Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поэзия романса и проза жизни

19.04.2001
О новой программе Сибирского народного хора, посвященной старинному романсу, и не только...Работать «гордости Сибири» приходится на сегодняшний день в условиях, приближенных к экстремальным.

О новой программе Сибирского народного хора, и не только

 Новая программа, над которой заканчивает работу Академический русский народный хор, посвящена старинному романсу и имеет название «Я встретил вас».

Романс, как известно, - дело тонкое. А еще трепетное, деликатное, требующее не только души, но и специально подготовленных солистов и хора. Не каждый академический коллектив на подобный эксперимент решается, не говоря уже о народном.

- Мы имеем все необходимое, - говорит художественный руководитель хора Вячеслав Мочалов, - и мы это делаем.

Всего на сегодняшний день в репертуаре хора - шесть концертных программ. Программа русской народной, в том числе сибирской, песни («Русская песня - душа народа»), советской песенной классики («Песня - боль и радость моя»), есть программы с названием «Большой концерт», где в полном составе задействованы хор, оркестр, балет и т.д. Такое количество разноплановых программ для коллектива подобного рода - случай необычный. Хор не академический, для которого специально писали г-да Бетховен, Бах, Гендель и проч.

- У нас все первозданно, все надо раскладывать, разлагать, приспосабливать, укладывать в наши рамки.

Обработками занимается сам Мочалов. Как правило, происходит это летом на даче, пока хор на каникулах. Три месяца сидит и не разгибаясь работает, чтобы было что репетировать к началу сезона.

В прежние времена хор с успехом разъезжал по стране, давая по 250 концертов в год. Теперь о полноценной гастрольной политике говорить не приходится. Если и выезжают, то только в область, чаще частью коллектива - не хватает транспорта, да и деревенские сцены для приема Сибирского народного в полном составе не приспособлены.

- Сидим, как на якорь привязанные, - определяет ситуацию художественный руководитель.

Чтобы как-то решить проблему проката, решили со следующего сезона переходить на систему работы по абонементу. С площадками в городе и в области. Есть идея охватить абонементной системой и регион.

- Нас жизнь заставила, - комментирует ситуацию Мочалов, - мы делаем программу, затрачиваем колоссальную психическую и физическую энергию, а отдачи никакой, даем два-три концерта в городе, и все.

Абонемент даст гарантированный прокат и, что немаловажно, постоянного зрителя. В том, что такой зритель у хора будет, художественный руководитель нимало не сомневается:

- Мы его уже имеем, например на ВАСХНиЛе, куда выезжаем. Успех концертов колоссальный - люди не скупились на эмоции, выходили к микрофону, говорили: «Вы гордость Сибири».

Работать «гордости Сибири» приходится на сегодняшний день в условиях, приближенных к экстремальным. Наша встреча с руководителем хора проходила в фойе ДК им. Клары Цеткин, где последнее время «квартирует» коллектив. Фойе - оно и есть фойе. Артисты репетируют - а вокруг любопытствующие ходят, отвлекают... Собственное помещение Сибирского народного (здание по ул. Красноярской, 137) пять лет находится в состоянии ремонта. Хоровой, оркестровый, балетный залы - в полном развале. Губернатор вошел в положение, выделил 1,5 млн рублей на окончание ремонта, получить через чиновников деньги пока не удается.

- Вот в таком состоянии мы находимся, - резюмирует Вячеслав Викторович.

***

Но на качестве новой романсной программы это никак не должно отразиться. В ней, кстати, прозвучат такие прекрасные и неустаревающие вещи, как «Утро туманное» или французский «Я ехала домой», популярнейшие «Ямщик, не гони лошадей» и «Я встретил вас»... «Две гитары» прозвучат в оригинальной аранжировке, не в академической манере, как в исполнении несравненной Дины Дурбин, и без цыганского куража, как это часто бывает, а в русском стиле. Хотя без хорошего русского куража в концерте не обойдется. Без куража романс превращается в скучные куплеты...

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^