Новосибирск
19.04.2001 00:00:00

О новой программе Сибирского народного хора, и не только

 Новая программа, над которой заканчивает работу Академический русский народный хор, посвящена старинному романсу и имеет название «Я встретил вас».

Романс, как известно, - дело тонкое. А еще трепетное, деликатное, требующее не только души, но и специально подготовленных солистов и хора. Не каждый академический коллектив на подобный эксперимент решается, не говоря уже о народном.

- Мы имеем все необходимое, - говорит художественный руководитель хора Вячеслав Мочалов, - и мы это делаем.

Всего на сегодняшний день в репертуаре хора - шесть концертных программ. Программа русской народной, в том числе сибирской, песни («Русская песня - душа народа»), советской песенной классики («Песня - боль и радость моя»), есть программы с названием «Большой концерт», где в полном составе задействованы хор, оркестр, балет и т.д. Такое количество разноплановых программ для коллектива подобного рода - случай необычный. Хор не академический, для которого специально писали г-да Бетховен, Бах, Гендель и проч.

- У нас все первозданно, все надо раскладывать, разлагать, приспосабливать, укладывать в наши рамки.

Обработками занимается сам Мочалов. Как правило, происходит это летом на даче, пока хор на каникулах. Три месяца сидит и не разгибаясь работает, чтобы было что репетировать к началу сезона.

В прежние времена хор с успехом разъезжал по стране, давая по 250 концертов в год. Теперь о полноценной гастрольной политике говорить не приходится. Если и выезжают, то только в область, чаще частью коллектива - не хватает транспорта, да и деревенские сцены для приема Сибирского народного в полном составе не приспособлены.

- Сидим, как на якорь привязанные, - определяет ситуацию художественный руководитель.

Чтобы как-то решить проблему проката, решили со следующего сезона переходить на систему работы по абонементу. С площадками в городе и в области. Есть идея охватить абонементной системой и регион.

- Нас жизнь заставила, - комментирует ситуацию Мочалов, - мы делаем программу, затрачиваем колоссальную психическую и физическую энергию, а отдачи никакой, даем два-три концерта в городе, и все.

Абонемент даст гарантированный прокат и, что немаловажно, постоянного зрителя. В том, что такой зритель у хора будет, художественный руководитель нимало не сомневается:

- Мы его уже имеем, например на ВАСХНиЛе, куда выезжаем. Успех концертов колоссальный - люди не скупились на эмоции, выходили к микрофону, говорили: «Вы гордость Сибири».

Работать «гордости Сибири» приходится на сегодняшний день в условиях, приближенных к экстремальным. Наша встреча с руководителем хора проходила в фойе ДК им. Клары Цеткин, где последнее время «квартирует» коллектив. Фойе - оно и есть фойе. Артисты репетируют - а вокруг любопытствующие ходят, отвлекают... Собственное помещение Сибирского народного (здание по ул. Красноярской, 137) пять лет находится в состоянии ремонта. Хоровой, оркестровый, балетный залы - в полном развале. Губернатор вошел в положение, выделил 1,5 млн рублей на окончание ремонта, получить через чиновников деньги пока не удается.

- Вот в таком состоянии мы находимся, - резюмирует Вячеслав Викторович.

***

Но на качестве новой романсной программы это никак не должно отразиться. В ней, кстати, прозвучат такие прекрасные и неустаревающие вещи, как «Утро туманное» или французский «Я ехала домой», популярнейшие «Ямщик, не гони лошадей» и «Я встретил вас»... «Две гитары» прозвучат в оригинальной аранжировке, не в академической манере, как в исполнении несравненной Дины Дурбин, и без цыганского куража, как это часто бывает, а в русском стиле. Хотя без хорошего русского куража в концерте не обойдется. Без куража романс превращается в скучные куплеты...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей