Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Разоритель лифтов пойдет под суд

19.04.2001
Следственные органы Калининского района возбудили в прошлом году 98 уголовных дел, так или иначе связанных с хищениями цветных металлов, но только 21 из них дошло до суда. Бороться с расхитителями цветных металлов чрезвычайно трудно...

 В прошлом году Калининским РОВД было проведено шесть операций под кодовым названием «Металл». Кроме того, сотрудники местного ОБЭП проверили 64 пункта приема металлолома. Как оказалось, 15 из них осуществляли свою деятельность незаконно. В настоящее время эти пункты закрыты.

Незаконно сданными в металлолом или, называя вещи своими именами, украденными оказались без малого 113,5 тонн меди и алюминия. 91 тонну 7 центнеров правоохранители вернули законным владельцам.

В последнее время калининские похитители цветных металлов специализируются по лифтам: отрывают алюминиевое обрамление кабин, снимают вентиляционные решетки, крадут электрокабель и тормозные катушки. Ущерб лифтовому хозяйству и, соответственно, жителям оборудованных лифтами домов между тем составляет в десятки раз большие суммы, нежели удается выручить лифтовым вандалам за украденные и сданные в скупку детали.

Вот пара примеров. Девятнадцатилетний Грехов раскурочил лифты в доме N 130 по улице Кропоткина. Алюминиевое обрамление «потянуло» на 420 рублей .

Через несколько дней тот же Грехов, взяв в подручные своего ровесника, украл обрамление с лифтов на Кропоткина N 130/3 на сумму 566 рублей.

В общей сложности, одному только Грехову вменяется три эпизода разрушения лифтов. Таких, как он, в районе сотни. Уголовное дело в отношении Грехова сейчас находится в суде.

Объектами вожделения «металлических» воров являются также дачные участки, откуда злоумышленники тащат каркасы теплиц, покрытие крыш, металлические емкости. А восемнадцатилетние оболтусы Чердынцев и Серегин ограбили... детскую площадку, сняв алюминиевые листы с грибочка в песочнице во дворе дома по улице Столетова, 2. В ближайшем будущем их, как и Грехова, ждет суд.

Жители микрорайонов Снегири и Родники не знают, как защитить от нечистых на руку «гостей» свои электросчетчики. Ситуация усугубляется еще и тем, что, для того чтобы сбыть ворованное, ходить далеко не надо - пункты приема действуют здесь же, в ГСК «Север» и «Луч».

Следственные органы района возбудили в прошлом году 98 уголовных дел, так или иначе связанных с хищениями цветных металлов, но только 21 из них дошло до суда. Бороться с расхитителями цветных металлов чрезвычайно трудно в силу того, считает начальник ОБЭП Калининского РОВД Анатолий Поляков, что существуют пробелы в законодательстве, играющие на руку ворам. Например, уголовную ответственность по статье «незаконное предпринимательство» очень сложно возложить на хозяина нелегального пункта скупки.

С начала нынешнего года силами ОБЭП Калининского РОВД пресечена деятельность семи нелегальных пунктов приема металла. Изъято более пяти тонн меди и алюминия на сумму 320 тысяч рублей.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.