Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клещ не дремлет

19.04.2001
Всем, кто не сделал прививки, специалисты советуют быть очень осторожными и после прогулок на природе тщательно осматриваться. Те, кто собирается на длительный отдых на природе, но не имеет прививки, прямо перед отъездом могут сделать превентивный укол иммуноглобулина - полученные таким образом антитела будут действовать примерно в течение месяца.

 Советский район - один из самых неблагополучных районов Новосибирска по заболеваемости клещевым энцефалитом. В прошлом году из 13160 укушенных клещом горожан более трех с половиной тысяч подцепили вредное насекомое именно здесь. На совещании в районном отделе здравоохранения было отмечено, что в последние годы заболевание клещевым энцефалитом протекает более тяжело, а основная «группа риска» - люди от пятидесяти лет и старше, проводящие опасный весенне-осенний период на садовых участках.

В этом году, по данным Института систематики и экологии животных, ожидается увеличение числа мелких грызунов, так называемых «прокормителей», которые провоцируют рост количества клещей. К тому же за последние два года доля носителей вируса среди клещей увеличилась в два раза. На 9 апреля этого года уже зарегистрировано пять случаев укуса.

Единственной профилактической мерой против клещевого энцефалита по-прежнему является прививка. Вакцинация в этом году уже закончена, так как сезон активности клеща уже начался, и ставить прививки сейчас не имеет смысла. Теперь самое главное - не пропустить момент укуса и, если такое случилось, немедленно обратиться в местный пункт серопрофилактики, где пострадавшему сделают инъекцию иммуноглобулина. О том, куда нужно обращаться, граждан обязаны оповестить городские поликлиники.

Всем, кто не сделал прививки, специалисты советуют быть очень осторожными и после прогулок на природе тщательно осматриваться. Те, кто собирается на длительный отдых на природе, но не имеет прививки, прямо перед отъездом могут сделать превентивный укол иммуноглобулина - полученные таким образом антитела будут действовать примерно в течение месяца. А те, кто считает, что иммуноглобулин - слишком дорогое удовольствие, на случай укуса клеща могут застраховаться. Стоимость «клещевого» страхового полиса почти в три раза меньше, чем стоимость ампулы иммуноглобулина, но зато при необходимости владельцам полиса укол сделают бесплатно.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.