Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клещ не дремлет

19.04.2001
Всем, кто не сделал прививки, специалисты советуют быть очень осторожными и после прогулок на природе тщательно осматриваться. Те, кто собирается на длительный отдых на природе, но не имеет прививки, прямо перед отъездом могут сделать превентивный укол иммуноглобулина - полученные таким образом антитела будут действовать примерно в течение месяца.

 Советский район - один из самых неблагополучных районов Новосибирска по заболеваемости клещевым энцефалитом. В прошлом году из 13160 укушенных клещом горожан более трех с половиной тысяч подцепили вредное насекомое именно здесь. На совещании в районном отделе здравоохранения было отмечено, что в последние годы заболевание клещевым энцефалитом протекает более тяжело, а основная «группа риска» - люди от пятидесяти лет и старше, проводящие опасный весенне-осенний период на садовых участках.

В этом году, по данным Института систематики и экологии животных, ожидается увеличение числа мелких грызунов, так называемых «прокормителей», которые провоцируют рост количества клещей. К тому же за последние два года доля носителей вируса среди клещей увеличилась в два раза. На 9 апреля этого года уже зарегистрировано пять случаев укуса.

Единственной профилактической мерой против клещевого энцефалита по-прежнему является прививка. Вакцинация в этом году уже закончена, так как сезон активности клеща уже начался, и ставить прививки сейчас не имеет смысла. Теперь самое главное - не пропустить момент укуса и, если такое случилось, немедленно обратиться в местный пункт серопрофилактики, где пострадавшему сделают инъекцию иммуноглобулина. О том, куда нужно обращаться, граждан обязаны оповестить городские поликлиники.

Всем, кто не сделал прививки, специалисты советуют быть очень осторожными и после прогулок на природе тщательно осматриваться. Те, кто собирается на длительный отдых на природе, но не имеет прививки, прямо перед отъездом могут сделать превентивный укол иммуноглобулина - полученные таким образом антитела будут действовать примерно в течение месяца. А те, кто считает, что иммуноглобулин - слишком дорогое удовольствие, на случай укуса клеща могут застраховаться. Стоимость «клещевого» страхового полиса почти в три раза меньше, чем стоимость ампулы иммуноглобулина, но зато при необходимости владельцам полиса укол сделают бесплатно.

Резонанс
Новости
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^