Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клещ не дремлет

19.04.2001
Всем, кто не сделал прививки, специалисты советуют быть очень осторожными и после прогулок на природе тщательно осматриваться. Те, кто собирается на длительный отдых на природе, но не имеет прививки, прямо перед отъездом могут сделать превентивный укол иммуноглобулина - полученные таким образом антитела будут действовать примерно в течение месяца.

 Советский район - один из самых неблагополучных районов Новосибирска по заболеваемости клещевым энцефалитом. В прошлом году из 13160 укушенных клещом горожан более трех с половиной тысяч подцепили вредное насекомое именно здесь. На совещании в районном отделе здравоохранения было отмечено, что в последние годы заболевание клещевым энцефалитом протекает более тяжело, а основная «группа риска» - люди от пятидесяти лет и старше, проводящие опасный весенне-осенний период на садовых участках.

В этом году, по данным Института систематики и экологии животных, ожидается увеличение числа мелких грызунов, так называемых «прокормителей», которые провоцируют рост количества клещей. К тому же за последние два года доля носителей вируса среди клещей увеличилась в два раза. На 9 апреля этого года уже зарегистрировано пять случаев укуса.

Единственной профилактической мерой против клещевого энцефалита по-прежнему является прививка. Вакцинация в этом году уже закончена, так как сезон активности клеща уже начался, и ставить прививки сейчас не имеет смысла. Теперь самое главное - не пропустить момент укуса и, если такое случилось, немедленно обратиться в местный пункт серопрофилактики, где пострадавшему сделают инъекцию иммуноглобулина. О том, куда нужно обращаться, граждан обязаны оповестить городские поликлиники.

Всем, кто не сделал прививки, специалисты советуют быть очень осторожными и после прогулок на природе тщательно осматриваться. Те, кто собирается на длительный отдых на природе, но не имеет прививки, прямо перед отъездом могут сделать превентивный укол иммуноглобулина - полученные таким образом антитела будут действовать примерно в течение месяца. А те, кто считает, что иммуноглобулин - слишком дорогое удовольствие, на случай укуса клеща могут застраховаться. Стоимость «клещевого» страхового полиса почти в три раза меньше, чем стоимость ампулы иммуноглобулина, но зато при необходимости владельцам полиса укол сделают бесплатно.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.