Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клещ не дремлет

19.04.2001
Всем, кто не сделал прививки, специалисты советуют быть очень осторожными и после прогулок на природе тщательно осматриваться. Те, кто собирается на длительный отдых на природе, но не имеет прививки, прямо перед отъездом могут сделать превентивный укол иммуноглобулина - полученные таким образом антитела будут действовать примерно в течение месяца.

 Советский район - один из самых неблагополучных районов Новосибирска по заболеваемости клещевым энцефалитом. В прошлом году из 13160 укушенных клещом горожан более трех с половиной тысяч подцепили вредное насекомое именно здесь. На совещании в районном отделе здравоохранения было отмечено, что в последние годы заболевание клещевым энцефалитом протекает более тяжело, а основная «группа риска» - люди от пятидесяти лет и старше, проводящие опасный весенне-осенний период на садовых участках.

В этом году, по данным Института систематики и экологии животных, ожидается увеличение числа мелких грызунов, так называемых «прокормителей», которые провоцируют рост количества клещей. К тому же за последние два года доля носителей вируса среди клещей увеличилась в два раза. На 9 апреля этого года уже зарегистрировано пять случаев укуса.

Единственной профилактической мерой против клещевого энцефалита по-прежнему является прививка. Вакцинация в этом году уже закончена, так как сезон активности клеща уже начался, и ставить прививки сейчас не имеет смысла. Теперь самое главное - не пропустить момент укуса и, если такое случилось, немедленно обратиться в местный пункт серопрофилактики, где пострадавшему сделают инъекцию иммуноглобулина. О том, куда нужно обращаться, граждан обязаны оповестить городские поликлиники.

Всем, кто не сделал прививки, специалисты советуют быть очень осторожными и после прогулок на природе тщательно осматриваться. Те, кто собирается на длительный отдых на природе, но не имеет прививки, прямо перед отъездом могут сделать превентивный укол иммуноглобулина - полученные таким образом антитела будут действовать примерно в течение месяца. А те, кто считает, что иммуноглобулин - слишком дорогое удовольствие, на случай укуса клеща могут застраховаться. Стоимость «клещевого» страхового полиса почти в три раза меньше, чем стоимость ампулы иммуноглобулина, но зато при необходимости владельцам полиса укол сделают бесплатно.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.