Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клещ не дремлет

19.04.2001
Всем, кто не сделал прививки, специалисты советуют быть очень осторожными и после прогулок на природе тщательно осматриваться. Те, кто собирается на длительный отдых на природе, но не имеет прививки, прямо перед отъездом могут сделать превентивный укол иммуноглобулина - полученные таким образом антитела будут действовать примерно в течение месяца.

 Советский район - один из самых неблагополучных районов Новосибирска по заболеваемости клещевым энцефалитом. В прошлом году из 13160 укушенных клещом горожан более трех с половиной тысяч подцепили вредное насекомое именно здесь. На совещании в районном отделе здравоохранения было отмечено, что в последние годы заболевание клещевым энцефалитом протекает более тяжело, а основная «группа риска» - люди от пятидесяти лет и старше, проводящие опасный весенне-осенний период на садовых участках.

В этом году, по данным Института систематики и экологии животных, ожидается увеличение числа мелких грызунов, так называемых «прокормителей», которые провоцируют рост количества клещей. К тому же за последние два года доля носителей вируса среди клещей увеличилась в два раза. На 9 апреля этого года уже зарегистрировано пять случаев укуса.

Единственной профилактической мерой против клещевого энцефалита по-прежнему является прививка. Вакцинация в этом году уже закончена, так как сезон активности клеща уже начался, и ставить прививки сейчас не имеет смысла. Теперь самое главное - не пропустить момент укуса и, если такое случилось, немедленно обратиться в местный пункт серопрофилактики, где пострадавшему сделают инъекцию иммуноглобулина. О том, куда нужно обращаться, граждан обязаны оповестить городские поликлиники.

Всем, кто не сделал прививки, специалисты советуют быть очень осторожными и после прогулок на природе тщательно осматриваться. Те, кто собирается на длительный отдых на природе, но не имеет прививки, прямо перед отъездом могут сделать превентивный укол иммуноглобулина - полученные таким образом антитела будут действовать примерно в течение месяца. А те, кто считает, что иммуноглобулин - слишком дорогое удовольствие, на случай укуса клеща могут застраховаться. Стоимость «клещевого» страхового полиса почти в три раза меньше, чем стоимость ампулы иммуноглобулина, но зато при необходимости владельцам полиса укол сделают бесплатно.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.