20.04.2001 00:00:00

Глава администрации Железнодорожного района
в гостях у журналистов «Вечернего Новосибирска»

Фото Сергея ПЕРМИНА

О выборах в городской Совет новосибирские СМИ уже рассказали все, что можно, но паузы не получилось - все обратили внимание на скандал, который разгорелся в администрации Железнодорожного района. Мы уже сообщали об этой истории в номере за 4 апреля. Суть в том, что первый заместитель главы районной администрации Владимир Лощинский выступил с обвинениями в адрес главы администрации Владимира Григорьева. Потом он повторил их в прессе. На наш взгляд, скандал произошел на пустом месте, но чтобы расставить точки над «i», мы решили пообщаться с самим главой администрации Железнодорожного района. Получился хороший разговор «за жизнь».

О районе

- Железнодорожный район невелик. И население у нас семьдесят тысяч человек - с Ленинским, конечно, не сравнить. Но я скажу, что наш район в значительной степени определяет лицо и жизнь города. Наверное, многие удивятся, но по объему промышленного производства мы занимаем первое-второе места в городе. Продолжаем развиваться. Хотя практически уже нет площадей для строительства, мы все-таки строим жилье.

- Но жилье-то у вас строят в основном элитное?.. И «нахаловка» тоже сохраняется.

- Вы знаете, я всегда был против коттеджей. Мне казалось, что они не вписываются в облик города. Но как-то плыл на теплоходе по Оби и увидел, как красиво построен комплекс коттеджей в Кудряшах. На самом деле такие дома только украшают город. Понятно, что жить там будут люди богатые, но за счет вырученных денег можно строить социальное жилье.

Теперь насчет «нахаловки». Можно сказать, что эта земля - золотой земельный фонд Железнодорожного района. Были планы построить там жилмассив, но потом грянула перестройка, и планы так и остались планами. Сейчас ведем активную работу по поиску инвесторов, и я думаю, что появление новых, красивых домов вместо полуразвалившихся домишек уже не за горами. Но, конечно, нужно будет решить и проблему переселения людей - а в «нахаловке» живут полторы тысячи человек.

Кстати, многие упреки, что, дескать, мы строим многоэтажные дома повышенной комфортности, просто не могу принять. Например, два очень красивых высотных дома на Челюскинском жилмассиве, напротив цирка, построенные фирмой «Сибирь», еще 30 лет назад значились в генеральном плане. Причем точно такой же высоты.

- Вокзал - ворота в столицу Сибири. Наверное, проблем из-за этого тоже хватает?

- Конечно. Взять тот же криминал или бомжей. Кстати, и то, и другое взаимосвязано. Уменьшить количество бомжей в сегодняшних условиях, конечно, нереально. Что мы можем - так это помочь: предоставить ночлег, помыть, покормить. Готовы были бы и работу найти, но ведь многие из них работать просто не хотят - их такой образ жизни устраивает.

- Прошло уже больше года как у нас появились новые губернатор и мэр. Какие-то перемены вы ощущаете?

- Главное, что нет противостояния, которое раньше было, никто не занимается перетягиванием каната. Да и что по большому счету делить - работу?! С деньгами, конечно, сегодня проблема. Поэтому сложа руки не сидим.

Но о чем не могу не сказать, так это о муниципальном законодательстве. Удивительная вещь: прав никаких не дают, а обязанностей - выше крыши. И если на самом верху - и в правительстве, и в Государственной думе - не изменят отношения к муниципальному самоуправлению, то ничего хорошего нас не ждет. Разговоры о реформе жилищно-коммунального хозяйства так и останутся разговорами. Помните восточную мудрость: сколько ни говори «халва» - во рту слаще не станет.

- А вот у вас нового депутата городского Совета избрали. Надеетесь на его помощь?

- Хотелось бы, чтобы городской Совет не политикой занимался, а в тесном сотрудничестве с мэрией искал пути дальнейшего развития города. Если депутаты начнут власть делить - толку не будет.

Ну а особое внимание нужно, конечно, уделить социальным делам. Наш депутат Игорь Пантюхин - врач, и думаю, что он сможет принести в этой сфере немалую пользу.

- Вопрос традиционный: какие планы у главы администрации?

- Планы на самом деле у района, а я должен сделать все возможное, чтобы претворить их в жизнь. Главных задач - две: обеспечение стабильного функционирования районного хозяйства и социальная поддержка населения. Мы прогнозируем рост абсолютных показателей работы промышленных предприятий и инвестиций в производство. Планируем прирост реальной заработной платы на пять процентов. Ожидается уменьшение количества безработных. На улице Фабричной откроем муниципальный социальный приют для временного проживания несовершеннолетних на 60 мест. Много задач и в области здравоохранения. Например, организовать детское отделение восстановительного лечения на базе второй детской больницы, геронтологический кабинет на базе поликлиники N 5.

Конечно, будем заниматься дорогами. Капитальный ремонт пройдет на Димитровском мосту, на улицах Советской, Владимировской, Кубановской, Фабричной.

О скандале

- Тема, конечно, малоприятная, но, коли случился скандал, который уже выплеснулся на страницы новосибирских газет, есть, как говорится, вопросы.

- Нет вопросов, мне скрывать нечего.

Раз уж теперь весь город знает, что я был серьезно болен, поясню, что перенес операцию на сердце. Операция была трудная, но, спасибо медикам кардиологического центра, все сделали как надо.

А поскольку, как я уже сказал, операция была непростая, пошел слушок, что Григорьев если не жилец, то уж во всяком случае не работник точно. И самое обидное, что эту малоприятную историю начал мой первый заместитель - человек, которого я знаю двадцать шесть лет. Ведь я же его сам и пригласил на работу в администрацию. Я могу понять, что Владимир, наверное, «пересидел» в должности первого заместителя и ему хотелось самостоятельной работы, но как человек этот его поступок я принять не могу.

Ведь дело вовсе не в газетах. Они существуют для того, чтобы информировать людей, и здесь я никакой проблемы не вижу. Началось все с того, что мой первый заместитель начал «работу» с людьми. Я очень признателен тем, кто работал и работает вместе со мной, что они повели себя в этой ситуации в высшей степени достойно.

Затем подключили правоохранительные органы, и когда Лощинский понял, что проверка его замыслам не поможет, решил подключить СМИ.

Между прочим, нас в прошлом году проверяли очень основательно и никакого «криминала» не обнаружили.

- Так у вас все-таки новая квартира, позвольте поинтересоваться?

- Квартира новая, я ее купил, продав прежнюю. Жил я в «обкомовском» доме - напротив филармонии, поэтому стоила она, естественно, недешево. И, конечно, я проинформировал об этом и мэра, и губернатора - как полагается.

Переехал я в родной Железнодорожный район. А что касается документов, то их проверяют те, кому полагается это делать. Могу сказать, что я по этому поводу совершенно не волнуюсь.

- А что скажете по поводу уборки площади?

- Давайте начнем с истории. Раньше площадь убирали носильщики с вокзала и дворники. Настали новые времена - пришли и новые порядки. Носильщики от «нагрузки» отказались. А ведь убрать такую огромную территорию очень непросто - представьте, что еще когда был Советский Союз, затраты на эти цели достигали в районе ста тысяч рублей!

Пришлось искать выход. Сейчас за уборку отвечают предприниматели. Я считаю, что это логичное и правильное решение. Сейчас фирма «Сольвейг» работает над проектом переустройства площади. А самое интересное в этой истории знаете что?! Тот факт, что мой первый заместитель, который решил удивить народ «правдой», сам же и ставил подпись под соответствующими документами.

И насчет метел тоже интересно получилось. Жилищно-коммунальное хозяйство - вещь не такая простая, как может показаться со стороны. Существуют очень жесткие правила и нормативы, и если дворнику полагается выделить определенное количество метел в год, то это должно быть сделано. Не я придумал цифру одиннадцать тысяч. Но именно такое количество метел необходимо в течение года для уборки площади.

- Владимир Александрович, когда вы вернулись из больницы на работу, вы встречались с Владимиром Лощинским?

- Конечно, я решил сразу же объясниться. Но не получилось разговора. Тут уж ничего не поделаешь - вольному воля.

- А как отреагировали на всю эту историю ваши друзья и знакомые?

- Если вы думаете, что я скажу, что разочаровался в людях, то спешу вас в этом разубедить. Я ощущал и ощущаю сегодня большую моральную поддержку. Люди, с которыми я работаю, проявили принципиальность и порядочность. Мне приятно, что, когда меня в больнице навестил Владимир Филиппович Городецкий, он в шутку сказал: ты лечишься, в администрации - скандал, но работа идет как надо. Хороших людей подобрал!

Так что мне есть чем гордиться. Не только тем, что в районе лучшие школы, но и тем, что у нас работают замечательные люди.

А что касается скандала, то я понимаю, что есть люди, заинтересованные в том, чтобы он продолжался. Но я в ответ могу сказать одно: идет проверка, выводы будут обнародованы. Лично я спокоен. Повторюсь - мне скрывать нечего.

О себе

- Владимир Александрович, давайте теперь вы немного расскажете о себе.

- Родился я в селе. После школы год поработал учителем, потом поступил в НГУ на факультет естественных наук. Там познакомился со своей будущей женой.

Занимался наукой, работал на заводе: мы тогда только начинали осваивать производство микросхем. Потом работал в комсомоле, и с 1986 года руковожу районом, хотя название должности за эти годы не один раз менялось.

Да, чуть не забыл, еще имею удостоверение тракториста-механизатора широкого профиля.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- В последнее время лечился. Шучу. Честно сказать, на серьезное чтение, к сожалению, времени практически нет. Отдыхаю за детективами. Прессу городскую просматриваю обязательно. Телевизор меня интересует лишь как источник новостей. В кино не помню, когда последний раз был.

Еще люблю русские народные песни. Мне очень нравится, как поет Надежда Кадышева. А любимый мой ансамбль - «Реликт»: поют трое молодых ребят. Они прекрасно исполняют русские народные песни, и за границей их называют «золотыми голосами России».

Музыка у меня в коллекции разная. С университетских времен сохранились бобины с записями знаменитого концерта в Академгородке в 1968 году. Раритет!

- Говорят, что вы лучший бильярдист среди управленцев?

- В спартакиадах районных администраций, которые проходят каждый год, мы обязательно участвуем: играем и в волейбол, и в футбол, и в шахматы, и в бильярд в том числе. В общем, выигрываю. Но молодые уже догнали...

- А правда, что вы однажды тонущего человека спасли?

- Было дело. Я ждал на берегу Оби друзей - мы планировали поплавать на катере. Вдруг слышу крики: оказалось, что мальчик лет десяти упал с кучи щебенки в воду и тонет. Сам я пловец не ахти какой, но вместе с моим водителем мы мальчика вытащили. Сдали маме...

- А семья у вас большая?

- Жена - кандидат химических наук, работает в институте. Дочь - физик-электронщик, сейчас живет в Колывани. А сын - здесь, в Новосибирске. Люблю повозиться с внучкой и внуком. Внука зовут Вова Григорьев.

Вместо эпилога

- И последний вопрос, Владимир Александрович. Скажите, у вас есть какой-то свой девиз, которому вы следуете в любых ситуациях, и не изменили ли вы его после событий последнего месяца?

- События - это громко сказано: так, буря в стакане кефира. А девиз у меня есть, и он остается неизменным: будь порядочным человеком!

- Спасибо за откровенный разговор. Успехов вам и здоровья.