Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Так жить нельзя!

20.04.2001
Я хочу немного рассказать о нашем «бедном квартале», которых, наверно, уже не так много в Новосибирске. Это район «барахолки», т.е. вещевого рынка на Гусинке.

Слово - читателю

 Я хочу немного рассказать о нашем «бедном квартале», которых, наверно, уже не так много в Новосибирске. Это район «барахолки», т.е. вещевого рынка на Гусинке. Я живу на улице Черенкова, остановка «Почтовая». В частном секторе всегда много проблем, здесь живут в основном люди пенсионного возраста.

Приехать к нам трудно, так же как и уехать, всегда много людей посещают вещевой рынок. Мусора и грязи всегда хватает. Никто не задумывается, чтобы асфальтировать улицы (сейчас, например, с приходом весеннего солнышка, хоть плыви в этой грязи), хотя доходы от «барахолки», естественно, высокие.

Никогда здесь не было маршрутных автобусов, нет и, наверное, не будет. Единственное, что, кроме трамвая, в последнее время стали ходить коммерческие автобусы во многих направлениях и с высокими тарифами. А как же пенсионеры? Неужели так трудно сделать маршрут «ГСШ - ул. Волочаевская»?

Недавно закрыли маленький магазин на остановке «Почтовая» - сдали кому-то под склад в результате нерентабельности. Мы ходим за продуктами целую остановку на оптовый продовольственный рынок на Гусинке или в маленький магазинчик внутри дома, помогаем процветать кавказцам, владеющим такими торговыми точками. Кстати, их стало так много, что просто страшно становится: где же наши, русские? Зато каждый день звонят кавказцы и спрашивают, сдаем ли дом.

Когда закрыли магазин, то сняли и последний телефон на улице. Когда нужно вызвать «скорую» или пожарных, то это просто катастрофа. Совершенно неоткуда позвонить! Уже не один дом сгорел, пока вызывали пожарных, а пока вызовешь и дождешься «скорую», умереть можно. Неужели сейчас, при такой цивилизации, при развитии мобильной и других форм связи, вообще при таком техническом прогрессе нельзя телефонизировать улицы?! Почему пенсионеры должны копить тысячи, отдавать свою пенсию, а может, и давать взятки, чтобы поставить телефон? Разве это большая роскошь?

Кто-то, может, скажет: «О, какие мелочи! Жили без всего этого годами и еще проживете». Да, конечно, мы живем, вернее, выживаем. Но ведь так жить нельзя, ведь вся наша жизнь состоит из мелочей. И когда изо дня в день смотришь на все это, на наши бедные лачуги среди выросших громадных коттеджей цыган, торгующих не только шубами, но и наркотиками, то это настолько угнетает!.. Так обидно за наших стариков, живущих в нищенских условиях, отработавших всю жизнь, за нашу молодежь, пьющую и потребляющую наркотики. Где наше будущее?

С уважением,
БЕЛОВА Татьяна, 24 года
Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».