Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Олег Табаков: «Чем дольше живу, тем больше чувствую, как много я задолжал...»

20.04.2001
На пресc-конференции Олег Табаков рассказывал о своем театре-студии, делился впечатлениями о сибирских гастролях, о сегодняшнем состоянии театра и кинематографа, о жизни...

До конца недели в городе продлятся большие гастроли «Табакерки». На пресc-конференции Олег Табаков рассказывал о своем театре-студии, делился впечатлениями о сибирских гастролях, о сегодняшнем состоянии театра и кинематографа, о жизни...

О театре-студии

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Какого-то фирменного стиля взаимоотношений со студентами своего театра-студии не имеет. Ходят слухи, что как режиссер очень крут:

- Я толстый, но жестокий...

Театральную студию образовал в 74-м. Чем тогда многих удивил - признанный актер, директор «Современника» и вдруг копеешная преподавательская должность...

- Я понял, что «Современнику» нужно обновление. Представьте хорошую интеллигентную квартиру - картины в золоченых рамах, книги - в тисненых переплетах и... нет детей. Сразу - запах тлена. Вдруг вбегает молодой щенок, крутит хвостиком - и сразу совсем другое настроение... Дети должны быть. Но тогда не все товарищи это поняли, и они остались благоденствовать, а я ушел с должности «дилехтора». И стал учить для себя. А для себя, как известно, все делаешь лучше, чем для чужого дяди...

Но вообще-то, признается Табаков, его главное предназначение и удовольствие в жизни - выходить на сцену и играть. Все остальное только потому, что этого не делают другие.

Его личный «роман с театром» начался со случая:

- Приплыл в Москву на теплоходе «Саратов», надо было купить фонарик в ЦУМе, фонариков не оказалось и потратил деньги на билет в театр. Театр оказался филиалом МХАТа и давали «Трех сестер»... И все, я потек! Хотя и был темный малообразованный хлопец из Саратова.

Сейчас в школе-студии Табакова шестой выпуск. В труппе «Табакерки» - 29 человек, из них 22 - его ученики.

Молодые таланты ищет не только в пределах Садового кольца, но наведывается и в учебные заведения провинции. В прошлый приезд был в нашем театральном училище. На этот раз не собирается:

- Я человек очень конкретный. Сейчас мои ребята учатся на третьем курсе... О новом наборе надо начинать думать через год. Я ничего не делаю впрок.

О кинематографе

 Приглашают ли сниматься в кино?

- Приглашают, как это ни странно...

Одна из последних ролей - в фильме Киры Муратовой (где сыграл гадкого дедушку, которого внучка накормила мышьяком). Согласился сниматься потому, что «это Кира» и она очень талантлива.

- Талант Киры безжалостный - он напоминает об огромных счетах, неоплаченных, наших с вами счетах. Чем дольше живу, тем больше чувствую, как много я задолжал. Это очень мучительно. Знать такую правду о себе мы не любим. И не любим, когда нам об этом напоминают. Уровень притязаний значительной части кинематографа значительно ниже - либо имущественные претензии, либо плач об утраченных социальных гарантиях...

А вообще в кинематографе сейчас, как и в театре, и везде - некоторая растерянность.

- На дворе десять лет как новая жизнь, а у нас все руки заламывают, как плохо к культуре относятся, как мало ее финансируют. Пора с этим кончать, дело надо делать. Дело. И уже потом осознать, засомневаться в содеянном. А у нас как в анекдоте про теплоход, который шел из Одессы в сторону Земли обетованной, а пассажиры не умели плавать и весь путь руки ломали и стенали: «Что нам делать? Как нам быть?..» В провинции, конечно, все сложнее. Но и у вас тут Маша Ревякина умудрялась - неслабая жизнь кипела.

О театре

 - Когда говорят, что цена за билет в театр не должна превышать 20-30 рублей, в этом есть большое ханжество. Это не потому, что я не знаю проблем сегодняшних людей или не знаю цены деньгам. Надо давать отдельные спектакли для студентов... Но, в целом, в театр не ходят бедные и больные, в театр сегодня ходят здоровые и богатые. А у нас принято представлять театр как филиал собеса.

Из сегодняшних театров особенно уважает театральную мастерскую Петра Фоменко, режиссуру Валерия Фокина и Константина Райкина как актера в спектакле «Сатирикона» «Контрабас».

***

Что касается сибирских гастролей (на которые «Табакерка» привезла десять спектаклей и 25 актеров), то:

- Гастроли очень нужны. Гастроли - это адреналин в крови. С «чужой сценой» проблем нет, есть лишь волнение - очень боимся не оправдать надежд, вот и все...

Резонанс
Новости
Международная хоккейная федерация (IIHF) утвердила новый десятилетний контракт на проведение молодежных чемпионатов мира (игроки до 20 лет). Информация о том, что турнир 2023 года пройдет в Новосибирске, подтвердилась.

Прекрасное струнное трио Silenzium из Новосибирска выпустило новый видеоклип, который посвящен отдыху в Сибири и зиме. Девушки впервые запели вместе с рэперами и использовали балалайку.
Циклон принес в Новосибирскую область осадки в виде снега. С вечера пятницы его выпало столько, что хватило… на снеговиков. Читательница VN.ru поделилась фото снеговика, которого она сделала на станции Крахаль под Новосибирском.


22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
19.05.2018 Видео
Снег шел огромными хлопьями, а ветер сносил деревья, заборы и рекламные щиты в Новосибирске вчера вечером, во время буйства непогоды. На земле местами еще бело: как будто и не май месяц вовсе. Остроумные шутят: за окном 102 февраля.
Крестный ход в честь Дней славянской письменности и культуры и основателей славянской азбуки, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, состоялся сегодня в Новосибирске. Вслед за священниками по Красному проспекту прошли первые лица города и области, представители общественных организаций, учащиеся православной гимназии, казаки и обычные горожане. В руках у многих были иконы, у других — буквы алфавита: знакомые всем азъ, буки, веди.