Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело по статье о терроризме направлено в суд

20.04.2001
Прокуратурой области направлено в суд дело по статье 205 Уголовного кодекса - терроризм. Возбуждаются такие дела чрезвычайно редко. Пожалуй, это первое, дошедшее до суда.

 Прокуратурой области направлено в суд дело по статье 205 Уголовного кодекса - терроризм. Возбуждаются такие дела чрезвычайно редко. Пожалуй, это первое, дошедшее до суда.

Следствие велось в управлении ФСБ по Новосибирской области. В данный момент можно говорить только о том, что инкриминируется двадцатилетнему Дмитрию Христофорову и двадцатишестилетнему Александру Тэпо. Они обвиняются по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на терроризм, хищение оружия, незаконное хранение оружия, и все это группой по предварительному сговору.

В мае прошлого года, когда Христофоров работал грузчиком на складе воинской части в поселке Пашино, они договорились с Тэпо на хищение оружия. В ночь на шестое июля намерение осуществили - украли 12 гранатометов. Два из них проверили на работоспособность, отстрелявшись на берегу реки в безлюдном месте. Еще три переместили в гараж с намерением обстрелять подстанцию. Цель этого, то есть мотив, умысел, подельники в течение следствия объясняли по-разному. Хотя самой подготовки, по версии следствия, не отрицают. Кстати, их подозрительные действия заинтересовали простого прохожего, и он не оставил их без внимания. А в результате такой вот расклад получился...

Впрочем, точку поставит суд. Христофоров и Тэпо арестованы с начала следствия.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.