Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От белокочанной до брокколи

20.04.2001
Множество сортов капусты заманивают горожан освобождать под нее хоть небольшую грядку даже на четырех сотках. Белокочанную еще можно на зиму купить, а вот другие виды капусты многие выращивают сами. Особенно полюбилась цветная. Почти на каждом участке ее увидишь.Какие же виды капусты и какие в них сорта предпочесть?

 Множество сортов капусты заманивают горожан освобождать под нее хоть небольшую грядку даже на четырех сотках. Белокочанную еще можно на зиму купить, а вот другие виды капусты многие выращивают сами. Особенно полюбилась цветная. Почти на каждом участке ее увидишь.

Какие же виды капусты и какие в них сорта предпочесть. Белокочанные голландские Ринда и Атрия распробованы сибирскими овощеводами. Они хороши тем, что вилки у них не очень большие, компактные, плотные. Места для них не нужно так много, как для знаменитой Славы. Урожай «голландок» можно получить и на небольшом участке. Российский сорт Подарок тоже с аккуратным вилочком, устойчивый к растрескиванию, раннеспелый. Из среднеспелых можно назвать сорт Сибирячка-60. Очень скороспелый гибрид Трансфер F1, для употребления в свежем виде. Для длительного хранения годится Московская поздняя. Сейчас овощеводы гоняются за капустой белокочанной голландской селекции Вестри. Великолепный гибрид с компактным кочаном отличной структуры. Кто раз попробовал Вестри, ни за что не откажется.

Есть вид капусты, который встретишь на участках очень редко. Но попробовать стоит. Это листовая капуста. Она не завивает вилка, растет с крупными, очень гофрированными листьями, которые и употребляют в пищу. Немного похожа на кудрявую петрушку, но значительно крупнее. Очень декоративная, быстро поспевает. Можно попробовать ради интереса.

О цветной капусте мы уже рассказывали. А вот брокколи пока увидишь на «фазендах» сибиряков не часто. А между тем это великолепное растение и вкуснейший овощ. Брокколи похожа на цветную, но головки у нее зеленого цвета, более нежные, мягкие. Эта капуста требует удобренных почв и хорошего ухода. Из сортов можно предпочесть итальянскую зеленую ветвистую. Брокколи называют спаржевой капустой. Когда на мощном главном стебле вы срежете поспевшую главную головку, из пазух листьев до глубокой осени будут расти другие - более мелкие. Так что места для брокколи не стоит жалеть, даже три-четыре растения дадут возможность для разнообразия на столе.

Есть любители капусты кольраби. Она образует так называемый стеблеплод - утолщенный стебель или круглая кочерыжка. Выращивается как и другие виды капусты через рассаду. Хорошо растет в Сибири, дружно поспевает. Но затягивать с уборкой не стоит.

Есть еще виды капусты, которые неплохо растут в наших условиях. К ним относятся краснокочанная и савойская. Краснокочанная хороша в салатах, у нее очень плотный вилок. Три-четыре вилка достаточно, чтобы зимой не раз украсить стол в праздничный день, хранить в подполе можно месяца два-три. Очень хороша савойская капуста и на вид, и на вкус. Она, как и белокочанная, завивается в вилок, но листья ее мелкогофрированные, пузырчатые. Она морозо- и засухоустойчивая. Вкус очень нежный, необычный. Савойскую не заквашивают, используют для салатов, супов, вторых блюд.

Когда покупаете семена, обращайте внимание на особенности вида и сорта. Вся капуста выращивается через рассаду. Семена высевают обычно во второй половине апреля. Но в условиях квартиры вырастить полноценную рассаду трудно. Она вытягивается, падает и, главное, может поражаться «черной ножкой». Лучше капустную рассаду выращивать в парниках, на утепленных верандах. Если у вас на участке есть парник, который вы закрываете пленкой в последние дни апреля - первые дни мая, то можно сеять семена капусты прямо туда. Сеем в первых числах мая, закрываем дополнительной пленкой на маленьких дужках или современным укрывным материалом. Капуста заморозков не боится. Скорее при такой посадке ей больший вред может нанести тепло. При столь раннем посеве необходимо быть на участке хотя бы наездами, чтобы регулировать температурный режим. Некоторые огородники приспособились сеять капусту сразу на грядки. Делают довольно внушительное углубление на 20-25 см, сеют после 10-15 мая, закрывают пленкой, утепляют. И, конечно, регулярно следят, как всходят семена и развиваются растения.

Резонанс
Новости
Целых пять минут вниз головой провисели люди из-за сломавшегося во время работы аттракциона «360» на Михайловской набережной. Спасли застрявших любителей экстрима прогуливающиеся рядом мужчины. Деньги за билет спасенным вернули.
Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Лучшие фото Славы Gelio Степанова, прославившегося фотографиями Новосибирска с высоты, украсили поезд в метро. С одной стороны вагона – дневные виды города, а с другой – ночные и рассветные. Пассажиры подземки смогут увидеть город с высоты птичьего полета в поезде, который теперь на протяжении трех месяцев будет следовать и по Ленинской, и по Дзержинской линии. Самого фотографа на выставке не было.

Из четырех кандидатур на звание почетного гражданина Бердска депутаты горсовета Бердска Новосибирской области единогласно выбрали кандидатуру священника Василия Валентиновича Бирюкова.

С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.