Марианна САМОХВАЛОВА предложила испечь домашний кулич. Рецепт ее довольно трудоемкий и требует тщательного соблюдения всех этапов, но, как уверяет участница, он того стоит.
— Для выпечки используется дрожжевое опарное тесто. Заводится оно на двух чайных ложках (без горки) сухих дрожжей в стакане теплого молока. Дрожжевая смесь соединяется с заваренной в кипящем молоке мукой и оставляется в тепле для подъема, — делится конкурсантка. — Затем в нее добавляется заливка из яичных желтков и сахара, а уже в готовое тесто вливается топленое сливочное масло, добавляется лимонная цедра или молотый кардамон, тертый мускатный орех, ванильный сахар и чайная ложка шафрана, разведенная в 25 граммах коньяка. Все это нужно снова вымесить и дать тесту подойти. После подъема осадить его до первоначального состояния, добавить изюм, цукаты и 7 взбитых белков, дать подойти в третий раз, а потом выпекать.
Семейная пара, Нина и Иван БАРНИКОВЫ, подошли к оформлению кулича творчески. Они не только составили красивую пасхальную композицию из крашеных яиц и вербы, но и сочинили стихотворение про праздник Пасхи. Тесто для кулича у них тоже необычное — дрожжи заводятся на сыворотке из домашнего молока.
Экспертная оценка
— Процесс приготовления теста у Марианны Самохваловой очень затянут — не каждая хозяйка найдет столько времени. Куличи могут получиться слащеными и вкусными, но на используемое количество молока, на мой взгляд, мало дрожжей. Тесту будет очень тяжело подниматься, поэтому я бы посоветовала добавить еще чайную ложку дрожжей, — отметила эксперт нашего конкурса шеф-кондитер Елена ШУНК. — Еще важно, чтобы температура молока не превышала 35 градусов, иначе дрожжи погибнут. Рецепт Нины и Ивана Барниковых весьма оригинален. Дрожжи, заведенные на сыворотке из домашнего молока, придадут тесту особую пышность, а самому куличу — необыкновенный вкус.
Присоединяйтесь!
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция газеты «Вечерний Новосибирск» совместно с одним из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники — компанией POLARIS проводит конкурс на самый оригинальный и красиво оформленный кулич. Мы продлили срок приема заявок до 15 апреля.
Присылайте фото своих кулинарных шедевров по адресу: ул. Немировича-Данченко, 104, 9-й этаж либо по электронной почте: agalceva@sovsibir.ru. Задать интересующие вас вопросы можно по телефону 314-38-21.
На следующей неделе мы назовем тройку победителей, которые получат подарки. За первое место — мультиварку, за второе место — блендер с уникальной насадкой для картофельного пюре, за третье — кухонные весы с сенсорной панелью.