Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пора и о картошке подумать

20.04.2001
Чтобы получить приличный урожай картофеля, надо кое-что предпринять уже сейчас. Сажать клубни в землю через день-два-три после того, как вы их вытащили из хранилища, из погреба, значит напрасно надеяться на пудовые урожаи. А в начале апреля неплохо провести так называемую яровизацию.

 Чтобы получить приличный урожай картофеля, надо кое-что предпринять уже сейчас. Сажать клубни в землю через день-два-три после того, как вы их вытащили из хранилища, из погреба, значит напрасно надеяться на пудовые урожаи. А в начале апреля неплохо провести так называемую яровизацию.

Семенные клубни вытаскивают из погреба, желательно до середины апреля. Осматривают, выкидывают плохие. Полезно минут на тридцать положить в обеззараживающий раствор. На 10 л воды берут 60 г суперфосфата, 40 - мочевины, 5 - медного купороса, 10 - борной кислоты, 1 г марганцовки. Если вы намереваетесь резать крупные клубни или у вас недостаточно посадочного материала, то можно клубни порезать так, чтобы на каждом куске была полноценная почка. После резки каждого клубня нож опускают в крепкий раствор марганцовки для обеззараживания.

Проращивают клубни с неделю при комнатной температуре, потом, если потеплело, можно вынести их на веранду, на застекленную лоджию. Чтобы повысить устойчивость к фитофторозу, можно клубни опрыскать медным купоросом - 2 г на 10 литров воды. Обработанные картофелины меньше болеют, а значит лучше и быстрее растут. Первый урожай соберете дней на 15-20 раньше.

Проращивание лучше всего делать на подстилке из торфа. В селе, в деревенском доме, а сейчас горожане их имеют, или в своем доме, наверное, это возможно. Но в квартире приходится просто рассыпать картофель на какой-нибудь подстилке. Проращивать лучше всего при комнатной температуре. Клубни сначала зеленеют, потом начинают просыпаться почки. Появляются ростки, они должны быть толстыми, зелеными, длиной 3-4 см. Если все идет нормально, то появляется еще и корневая почка. Такие клубни замечательно прорастают. Если вы их посадите на участке и будете иметь возможность поливать, то приятно удивитесь урожаю. Еще один прием. Как только появятся из теплой почвы первые ростки, их надо засыпать землей. И так можно сделать и второй раз. Сажать вообще надо пораньше. Образуются дополнительные корешки, картофель вырастает мощным, рано зацветает. Первые клубни при таком способе можно получить после 20 июля. Но ранняя посадка возможна не на далеком поле, а рядом с участком, где вы бываете постоянно.

Отличное удобрение для картофеля - смесь сухого птичьего помета с торфом в пропорции 1 к 7. В лунки или борозды - кто как привык сажать - сначала сыплют немного этого удобрения, потом кладут клубень верхушкой вверх. И после засыпают землей. Некоторые огородники сажают картошку на гребнях, другие в лунках. Не стоит вносить неперепревший навоз, он способствует развитию парши на клубнях.

При ранней посадке ботву могут повредить заморозки. Спасает ее окучивание, о чем шла речь выше, то есть засыпание землей всходов. Вблизи картофеля нельзя разводить подсолнечник, помидоры, тыкву, огурцы. Но он хорошо уживается с луком, морковью, укропом, капустой. По некоторым наблюдениям эти культуры даже задерживают развитие фитофтороза.

Сорняки, появившиеся раньше всходов картофеля, «объедят» культурного хозяина. Поэтому борьба с сорняками - наиважнейшее условие при выращивании картошки. Вообще с ними надо покончить до наступления массового цветения. Особо злостные осот и пырей. Основная мера борьбы: удушение корней сорняков - их подрезание. И если вы решили полить картошку, то лучше сначала удушить сорняки. Осот и пырей могут так заполонить участок, что никакого урожая не будет.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.