Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прост, как чайник?

20.04.2001
Кухонная революция докатилась и до нас, и в продаже появились необычной формы пластмассовые чайники «с вертикальным взлетом». То есть вскипающие почти мгновенно и долго сохраняющие воду горячей. За счет чего же? А за счет вот этой вытянутой вверх продолговатой формы и пластмассового корпуса. Ну и, конечно, за счет современных ТЭНов.Но давайте по порядку.

 Самым популярным предметом кухонной утвари является, конечно, чайник. Уж его-то, в отличие от разных кастрюлек и сковородок, хозяйки используют до десятка раз на день. Да что хозяйки... Каждый ребенок наверняка знает, для чего предназначен чайник и как им пользоваться.

Прежние-то модели чайников мало чем отличались друг от друга: плоское широкое дно, сам низенький. А все для того, чтобы поставленный на огонь чайник побыстрее вскипел. Позже, когда появились чайники со встроенными электронагревательными элементами, они имели ту же форму. Кстати, недавно чайнику как предмету исполнилось 100 лет.

Но вот кухонная революция докатилась и до нас, и в продаже появились необычной формы пластмассовые чайники «с вертикальным взлетом». То есть вскипающие почти мгновенно и долго сохраняющие воду горячей. За счет чего же? А за счет вот этой вытянутой вверх продолговатой формы и пластмассового корпуса. Ну и, конечно, за счет современных ТЭНов.

Но давайте по порядку. Современный пластмассовый чайник - цилиндрический, меньшего диаметра и большей высоты, он не занимает много места на кухонном столе и быстрее закипает, поскольку от нагревательного элемента тепло поднимается вертикально вверх и скорее нагревает слои воды. Потери тепла при этом минимальные. Чайник такой формы дольше сохраняет тепло и после кипячения. Этому способствует также жаропрочный, теплосберегающий, механически прочный корпус.

Вода в чайнике нагревается от электронагревателя, включенного в сеть. Для защиты от влаги он размещен внутри металлической трубки, служащей экраном. Установлено, что среди кухонных электрических приборов новые электрочайники имеют самую малую, ничтожную напряженность электромагнитного поля, исходящую больше от местной электропроводки. Есть у пластмассового корпуса чайника и еще одно преимущество - при неисправности он защищает (изолирует) от опасного напряжения.

Корпус электрочайника размещается на подставке, он легко устанавливается на ней и так же легко с нее снимается. Подставка имеет контактный разъем, одна его половина соединяется со шнуром питания электросети, а другая находится в дне корпуса, где через выключатели связывается с нагревательным элементом. Когда чайник поднимают, контакты подставки закрываются защитными шторками, что предотвращает случайное прикосновение к находящимся под током проводникам и попадание на них влаги.

Есть чайники и с полуавтоматическим размыканием контактов, отделение одной части разъема от другой происходит у них при нажатии рычага, расположенного на ручке чайника.

Разделение чайника на две части (корпус и подставку) позволяет наполнять его водой и переносить по помещению так же свободно, как и чайник, нагревающийся на огне.

В корпусе чайника предусматриваются два выключателя. Один - полуавтоматический - для ручного выключения нагревательного элемента и автоматического выключения нагревательного элемента при перегреве, когда в чайнике мало или совсем нет воды. В обоих выключателях в качестве датчиков используются биметаллические однослойные или многослойные пластины. В полуавтоматическом выключателе биметаллическая пластина и собственно выключатель, срабатывающий от давления пружины, объединены и называются контроллером.

Автоматическое выключение чайника с нагревшейся водой имеет несколько преимуществ: предельная экономия электроэнергии и главное - не перекипающая вода. Кипятить воду, по мнению специалистов, желательно один раз, особенно водопроводную. При кипячении выходит обессоленный пар, и в остающейся воде увеличивается концентрация солей.

А рынок предлагает самые разные электрочайники. Изготавливаются они по одной технологии, высоконадежны, имеют современный дизайн, пластмассовый корпус из особо жаропрочного пластика; верхнюю крышку с блокирующим замком, защищающую от случайного выплескивания горячей воды; ручку, не нагревающуюся от горячей воды; индикатор уровня воды; подключение к электросети через подставку; автоматическое выключение при закипании воды и защиту от перегрева при ее отсутствии. Они невосприимчивы к перепадам напряжения в пределах 150 - 240 В. У них высокая скорость получения кипяченой воды и минимальная стоимость кипячения одного литра воды. Самая дешевая модель, она же самая популярная, снабжена надежной пружинной крышкой. Есть чайники с крышкой, открывающейся при нажатии кнопки блокирующего замка. Есть модели с золоченым нагревательным элементом, предотвращающим образование на нем накипи. Другие чайники снабжены съемными фильтрами, размещенными в носике, что очищает воду от накипи. Есть чайники с убирающимся внутрь подставки электрошнуром, а есть с нагревательным элементом, расположенным в дне корпуса в горизонтальной плоскости, что позволяет кипятить воду на 25 процентов быстрее. Другое важное отличие этого чайника - размещение шнура в центре подставки, что удобно левшам, так как позволяет вращать чайник на 360 градусов.

Новые электрочайники не представляют опасности при эксплуатации в быту. Но детям не следует разрешать дотрагиваться до подставки, если с нее поднят чайник, а вилка подключена к розетке. Необходимо избегать попадания воды на подставку. Протирать ее можно, только отключив от сети. Для увеличения срока службы нагревательного элемента желательно по окончании чаепития выливать из чайника остатки воды и просушивать его, откинув крышку, а для продления срока службы контроллера и контактов разъема не снимать включенный чайник преждевременно с подставки. Промывать электрочайник от накипи можно уксусом (налить три чашки трехпроцентного уксуса и добавить воды до отметки «максимум»). С этим составом оставляют чайник на ночь и ни в коем случае не кипятят. Утром выливают, заполняют чайник чистой водой, дважды кипятят, выливают, протирают внутреннюю поверхность чистой влажной тряпочкой. Эффективно удалять накипь препаратом «Антинакипин».

В. МЕРКУЛОВ, инженер
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.