Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ожидании воспоминаний

20.04.2001
Охотникам весной спать некогда: лучший отдых - немного вздремнуть ночью у костра, а днем под весенним ласковым солнышком. Тут уж не до комфорта. За считанные дни нужно многое успеть: хочется взять гуся, подманить селезня, постоять на тяге. А еще мечта - попасть на тетеревиный ток, может быть, даже на глухариный. Это уж как повезет.

 Весенний охотничий сезон недолог. Вот и нынче он продлится всего три дня. Беспокойное племя странников-охотников - кто на поезде, кто на машине, кто пешком - устремится в свои излюбленные места. Охотникам весной спать некогда: лучший отдых - немного вздремнуть ночью у костра, а днем под весенним ласковым солнышком. Тут уж не до комфорта. За считанные дни нужно многое успеть: хочется взять гуся, подманить селезня, постоять на тяге. А еще мечта - попасть на тетеревиный ток, может быть, даже на глухариный. Это уж как повезет.

Сначала, конечно, приятные и немного подзабытые с осени хлопоты: как собраться, как добраться. Но вот и они позади. Вы сидите у костра на берегу заветного озера, давным давно знакомого, но в чем-то нового. Ну да, весна ведь, и камыши еще не встали во весь рост, как это бывает осенью. Вы устроили над собой полог из веток, сквозь который просвечивает почти черное небо с яркими звездами. Вас окружает своеобразная ночная тишина с хлопаньем и всплесками, с таинственными чавкающими звуками. Вот просвистела крыльями стайка уток. Вот загоготали пролетевшие гуси, им ответили гуси с озера. Эхо прокатилось над озером. Эхо, тревожащее сердце охотника.

Гуси прилетели. Хорошо, если место засидки накрыто маскировочной сетью. Но если ее нет, можно замаскироваться и в кустах, а если в поле, то и под одиноко стоящим деревом. Гусь - аристократ, рано не встает, пока поплещется, приведет себя в порядок. Поэтому и на засидку, охотясь на гуся, рано приходить не нужно. Ожидая его часов с шести, можно и замерзнуть. Весна - не лето.

И хорошо, если есть рядом с охотником натасканная собака. Без собаки плохо: кому не приходилось носиться по вспаханному раскисшему полю за подранками? Весной, как правило, охотятся на перелетах, а на такой охоте всегда бывает много подранков.

Напряженное ожидание гусиной тяги. Но вот гогот над полем известил, что «аристократы» наконец проснулись и отправились завтракать. Эх, как летят! То слишком высоко, то слишком далеко. Под каждую стаю, однако, не подстроишься. Но в конце концов стая длинношеих налетает и на тебя. Выстрел. Метил в первого, а попал, как видно, в третьего. Такое бывает. Известно, что упреждение по гусю выбрать трудно. Подранок медленно планирует, тянет в поле, ближе к обширной луже. Именно сейчас ошибку охотника должна исправить собака. Охотник выдвигается вперед и тут же тонет по колено в жидкой почве. Собака все же его опережает, хотя и сама по брюхо утонула в грязи. Не идет, а плывет.

Где же он? Издалека и не определишь место падения подранка. Тем более, что и он может не сидеть в ожидании. Собака все удаляется, уже и ее трудно различить в грязи, потому что она и сама грязнее грязи. И все же она поднимает подранка. Гусь неуклюже взлетает. Далековато, но приходится стрелять. Опять попадание, гусь уже не летит, а бежит. Но от собаки не уйдет. Та, собрав остатки сил, вырвалась из грязи, настигла подранка. Вначале оторопев при виде шипящей головы и извивающейся шеи, притормозила, но потом поняла, что поперек туловища гуся не ухватишь, и, изловчившись, схватила его за шею. Так и приволокла под ноги охотнику, вываляв птицу в грязи.

После такой удачи можно побродить вокруг озер, поманить селезней. А потом успеть бы на тетеревиное токовище и построить там шалаш. Найти тетеревов несложно, в хорошую погоду их бормотание слышно за несколько сот метров. Шалаш тоже не проблема: несколько кольев, лапник, охапка прошлогодней травы...

Второе утро. Короткий сон, подъем! А тетерева уже токуют! Слышно хорошо. В три часа ночи, в темноте, по грязи, по бурелому и оставшемуся снегу - к заветному полю. Едва находишь в темноте на черной пашне шалаш, втискиваешься в него. Не хватало только дождя, который вполне может нанести вдруг поднявшийся ветер.

Опять томительное ожидание. Сначала ждешь наступление утра, восход солнца, а позже - в ожидании и тревоге: прилетят ли тетерева? Не напрасно ли проделан нелегкий путь? Но как ни вслушиваешься, шум крыльев подлетевших косачей так можешь и не услышать. Зато совершенно неожиданно улавливаешь бормотанье. Сначала несмелое, с перерывами, будто музыкант настраивает инструмент, затем песня звучит уверенно. Ее подхватывают другие музыканты - слева, справа... Птиц пока не видно, только слышно, как они в тумане перелетают с места на место.

Но вставшее солнышко прогоняет туман, и вот они... Одни петухи перемещаются чуть ли не бегом, другие перелетают, третьи наскакивают друг на друга. Ток. Суета. Будто на птичьем дворе. Дух настолько захватывает от такой близости к неведомой жизни, что забываешь о ружье. Но настроение... О таком будешь вспоминать не один месяц.

Резонанс
Новости
Необычная двойня родилась в Колыванском районе Новосибирской области. Мальчик и девочка – королевские близнецы, то есть, обладающие большим внешним сходством.
Жители деревень на правом берегу Ордынского района боятся выходить из домов. Караканский бор и берег Обского моря летом неизбежно привлекают сотни отдыхающих. И ведут они себя порой слишком нагло и вызывающе. При этом полицейских на правом берегу нет, отдел находится в райцентре и на то, чтобы добраться до места происшествия, у них уходит минимум час.
День района–2018 отметят в Черепановском районе Новосибирской области 14 июля. В программе: цирковое представление, азотное шоу и вечерний салют. В этот же день выберут Мисс Черепановского района.
Необходимость повышения мощности паромной переправы Ордынское-Нижнекаменка, увеличение частоты выполняемых рейсов, судьба Караканского бора – жители Ордынского района Новосибирской области рассказали врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову о самом наболевшем. Руководитель региона посетил район в разгар туристического сезона - проблемной поры для ордынцев.
Подростковые аборты исчезли в Бердске Новосибирской области, а беременные женщины с ВИЧ отказываются лечиться. Молодые матери 15-16 лет решение оставить ребенка принимают вместе с родителями.
Считается, что их образ легкий и стильный, а работа тяжелая и часто непредсказуемая. В четверг, 12 июля, профессиональный праздник отметили стюардессы и стюарды. Об особенностях жизни на небе и на земле бортпроводники рассказали корреспондентам ОТС.
x^