Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Против всех

20.04.2001
Итоги апрельских выборов в городской Совет еще долго будут изучать аналитики и политики. И тем и другим нужно понять, как изменяется то, что на научном языке называется электоральными тенденциями. Порассуждать действительно есть о чем. Например, никогда раньше так много избирателей не голосовали против всех.

Об одной особенности апрельских выборов

Фото НТВ

 Итоги апрельских выборов в городской Совет еще долго будут изучать аналитики и политики. И тем и другим нужно понять, как изменяется то, что на научном языке называется электоральными тенденциями. Порассуждать действительно есть о чем. Например, никогда раньше так много избирателей не голосовали против всех.

В среднем по городу против всех голосовали 15% избирателей. Самыми определившимися оказались жители Железнодорожного района - там лишь каждого десятого не устроил ни один из кандидатов в депутаты. Ну а рекорд установлен в Ленинском районе: в 14-м округе - в том самом, где по решению суда был снят представитель КПРФ и депутат городского Совета Иван Мамай. Понятно, что КПРФ попыталась не допустить победы известного предпринимателя Эдуарда Кожемякина, члена партии «Единство». В итоге удивительное достижение установлено - за всех проголосовал 31%, но цель не достигнута - Кожемякин набрал около 34% голосов.

Если посмотреть на политическую географию, то в Калининском и Кировском районах против всех голосовали в среднем 13% избирателей, в Дзержинском и Заельцовском - 14, в Советском - 15, в Октябрьском - 17 и в Ленинском - 18%. Про сознательный Железнодорожный район мы уже говорили.

Есть еще одна любопытная вещь. Абстрактный кандидат по фамилии ПРОТИВ ВСЕХ очень неплохо смотрелся на общем фоне. Трижды он был четвертым, десять раз - третьим, а в шести случаях уступил только будущим победителям. Наименьший отрыв все в том же 14-м округе, где перевес победителя составил лишь 2,7%. А если бы ПРОТИВ ВСЕХ набрал голосов больше, то выборы были бы признаны несостоявшимися...

Резонанс
Новости
Более 400 сирот получат квартиры в 2019 году в городах и районах Новосибирской области. По новому закону не более 25% квартир в одном доме могут занимать дети-сироты. Законодатели полагают, что такая мера поможет решить проблему вандализма со стороны сирот-собственников.

Больше 2,5 миллиона рублей заплатили в прошлом году жители Новосибирской области за нарушение регионального закона. Соседи жаловались и на громкую музыку, и на мощные перфораторы. По данным полиции, к ответственности привлекли около двух тысяч человек. В новом году борьба за спокойствие продолжается.

В России ввели новую систему расчета стоимости автостраховки для многих водителей. Цена полиса неминуемо вырастет, но некоторые смогут сэкономить.
Крайне редко приходится Президенту России держать в руках наличные деньги. Дмитрий Песков рассказал, в каком банке Владимир Путин получает зарплату и пенсию.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержит Анатолия Локтя на предстоящих выборах мэра Новосибирска 2019. Глава региона заявил, отвечая на вопросы журналистов по итогам расширенного аппаратного совещания в мэрии, что все предвыборные договоренности остаются в силе.
СМС о блокировке карты, сообщение о денежной компенсации, запрос реквизитов банковской карты для перевода денег. Все это признаки мошенничества, в результате которого могут быть украдены все деньги с карты.