Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Против всех

20.04.2001
Итоги апрельских выборов в городской Совет еще долго будут изучать аналитики и политики. И тем и другим нужно понять, как изменяется то, что на научном языке называется электоральными тенденциями. Порассуждать действительно есть о чем. Например, никогда раньше так много избирателей не голосовали против всех.

Об одной особенности апрельских выборов

Фото НТВ

 Итоги апрельских выборов в городской Совет еще долго будут изучать аналитики и политики. И тем и другим нужно понять, как изменяется то, что на научном языке называется электоральными тенденциями. Порассуждать действительно есть о чем. Например, никогда раньше так много избирателей не голосовали против всех.

В среднем по городу против всех голосовали 15% избирателей. Самыми определившимися оказались жители Железнодорожного района - там лишь каждого десятого не устроил ни один из кандидатов в депутаты. Ну а рекорд установлен в Ленинском районе: в 14-м округе - в том самом, где по решению суда был снят представитель КПРФ и депутат городского Совета Иван Мамай. Понятно, что КПРФ попыталась не допустить победы известного предпринимателя Эдуарда Кожемякина, члена партии «Единство». В итоге удивительное достижение установлено - за всех проголосовал 31%, но цель не достигнута - Кожемякин набрал около 34% голосов.

Если посмотреть на политическую географию, то в Калининском и Кировском районах против всех голосовали в среднем 13% избирателей, в Дзержинском и Заельцовском - 14, в Советском - 15, в Октябрьском - 17 и в Ленинском - 18%. Про сознательный Железнодорожный район мы уже говорили.

Есть еще одна любопытная вещь. Абстрактный кандидат по фамилии ПРОТИВ ВСЕХ очень неплохо смотрелся на общем фоне. Трижды он был четвертым, десять раз - третьим, а в шести случаях уступил только будущим победителям. Наименьший отрыв все в том же 14-м округе, где перевес победителя составил лишь 2,7%. А если бы ПРОТИВ ВСЕХ набрал голосов больше, то выборы были бы признаны несостоявшимися...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.