Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Против всех

20.04.2001
Итоги апрельских выборов в городской Совет еще долго будут изучать аналитики и политики. И тем и другим нужно понять, как изменяется то, что на научном языке называется электоральными тенденциями. Порассуждать действительно есть о чем. Например, никогда раньше так много избирателей не голосовали против всех.

Об одной особенности апрельских выборов

Фото НТВ

 Итоги апрельских выборов в городской Совет еще долго будут изучать аналитики и политики. И тем и другим нужно понять, как изменяется то, что на научном языке называется электоральными тенденциями. Порассуждать действительно есть о чем. Например, никогда раньше так много избирателей не голосовали против всех.

В среднем по городу против всех голосовали 15% избирателей. Самыми определившимися оказались жители Железнодорожного района - там лишь каждого десятого не устроил ни один из кандидатов в депутаты. Ну а рекорд установлен в Ленинском районе: в 14-м округе - в том самом, где по решению суда был снят представитель КПРФ и депутат городского Совета Иван Мамай. Понятно, что КПРФ попыталась не допустить победы известного предпринимателя Эдуарда Кожемякина, члена партии «Единство». В итоге удивительное достижение установлено - за всех проголосовал 31%, но цель не достигнута - Кожемякин набрал около 34% голосов.

Если посмотреть на политическую географию, то в Калининском и Кировском районах против всех голосовали в среднем 13% избирателей, в Дзержинском и Заельцовском - 14, в Советском - 15, в Октябрьском - 17 и в Ленинском - 18%. Про сознательный Железнодорожный район мы уже говорили.

Есть еще одна любопытная вещь. Абстрактный кандидат по фамилии ПРОТИВ ВСЕХ очень неплохо смотрелся на общем фоне. Трижды он был четвертым, десять раз - третьим, а в шести случаях уступил только будущим победителям. Наименьший отрыв все в том же 14-м округе, где перевес победителя составил лишь 2,7%. А если бы ПРОТИВ ВСЕХ набрал голосов больше, то выборы были бы признаны несостоявшимися...

Резонанс
Новости
В редакцию ОТС обратились жители микрорайонов «Снегири» и «Родники». Люди жалуются на постоянные пробки и аварии в районе пересечения улиц Макаренко и Объединения из-за разбитой дороги. На проблемном участке побывала съемочная группа ОТС и эксперты.
Родители учеников элитной гимназии №3, расположенной в верхней зоне Академгородка, обеспокоены информацией о возможном переводе ряда классов в среднюю школу №125, расположенную в соседнем микрорайоне «Щ». Хотя, как сообщили в администрации  Советского района, решения на этот счет не было принято.
16.02.2018
Народный избранник требовал от жены вернуть подаренное им золотое кольцо, однако получил отказ. Тогда он повалил женщину на пол и завернул ей руку за спину, причинив тем самым телесные повреждения.
Гусеницы вместо колес поставил на микроавтобус Toyota автор видеоблога «Гараж 54» Владислав Барашенков из Новосибирска. Машина прекрасно показала себя на снегу, пока у нее не закипел двигатель.
Трамвай №14 «наказал» в Новосибирске Suzuki Grand Vitara, который спешил доставить бабушку в больницу. В итоге внуку, сидевшему за рулем, также пришлось обратиться за скорой медицинской помощью, а пожилая женщина и вовсе потеряла сознание.
Сквер у театра «Глобус» в Новосибирске назвали в честь студенческих отрядов. Комиссия по присвоению наименований приняла это решение на повторном рассмотрении и приурочила его к 100-летию ВЛКСМ, которое отмечают в 2018 году. В свою очередь, представители Фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого, чей памятник установлен в сквере, считают, что в 80-ю годовщину поэта логично было бы присвоить скверу имя музыканта.