Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Против всех

20.04.2001
Итоги апрельских выборов в городской Совет еще долго будут изучать аналитики и политики. И тем и другим нужно понять, как изменяется то, что на научном языке называется электоральными тенденциями. Порассуждать действительно есть о чем. Например, никогда раньше так много избирателей не голосовали против всех.

Об одной особенности апрельских выборов

Фото НТВ

 Итоги апрельских выборов в городской Совет еще долго будут изучать аналитики и политики. И тем и другим нужно понять, как изменяется то, что на научном языке называется электоральными тенденциями. Порассуждать действительно есть о чем. Например, никогда раньше так много избирателей не голосовали против всех.

В среднем по городу против всех голосовали 15% избирателей. Самыми определившимися оказались жители Железнодорожного района - там лишь каждого десятого не устроил ни один из кандидатов в депутаты. Ну а рекорд установлен в Ленинском районе: в 14-м округе - в том самом, где по решению суда был снят представитель КПРФ и депутат городского Совета Иван Мамай. Понятно, что КПРФ попыталась не допустить победы известного предпринимателя Эдуарда Кожемякина, члена партии «Единство». В итоге удивительное достижение установлено - за всех проголосовал 31%, но цель не достигнута - Кожемякин набрал около 34% голосов.

Если посмотреть на политическую географию, то в Калининском и Кировском районах против всех голосовали в среднем 13% избирателей, в Дзержинском и Заельцовском - 14, в Советском - 15, в Октябрьском - 17 и в Ленинском - 18%. Про сознательный Железнодорожный район мы уже говорили.

Есть еще одна любопытная вещь. Абстрактный кандидат по фамилии ПРОТИВ ВСЕХ очень неплохо смотрелся на общем фоне. Трижды он был четвертым, десять раз - третьим, а в шести случаях уступил только будущим победителям. Наименьший отрыв все в том же 14-м округе, где перевес победителя составил лишь 2,7%. А если бы ПРОТИВ ВСЕХ набрал голосов больше, то выборы были бы признаны несостоявшимися...

Резонанс
Новости
«На-На» выступила с концертом на небольшой сцене одного из ресторанов Новосибирска. Пели вживую, весело зажигали, несмотря на солидный возраст группы – в следующем году ей исполнится 30 лет. О том, как важно иногда не думать о своем внешнем виде, и сколько денег у Бари Алибасова, музыканты рассказали в небольшом интервью корреспонденту VN.ru.

На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
«Земляки, крепитесь!» Множество ДТП произошло утром 23 октября в Новосибирске – снегопады накрыли город, на дорогах образовалась гололедица при нулевой температуре. Сразу по несколько аварий на Коммунальном и Бугринском мостах спровоцировали транспортный коллапс.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Мировую премию за необычные экскурсии и уличные шоу получил Новосибирск по итогам III международного конкурса «Культура XXI века». Церемония награждения состоялась в столице Мексики – Мехико.
Дольше обычного продлятся осенние каникулы в школах в нынешнем учебном году – благодаря Дню народного единства. Официально каникулы начнутся в понедельник, 29 октября.