Новосибирск 0.2 °C

На погоду жалуюсь, доктор

08.05.2014 00:00:00
На погоду жалуюсь, доктор
Метеозависимость: как облегчить страдания при резком изменении погоды?

Пошел дождь, выпал неожиданно снег, резко изменилась температура — и многие люди начинают ощущать колебания артериального давления, мигрени, боли в области сердца, в суставах… Такая реакция организма называется метеозависимостью, или  метеопатией.

Раньше традиционно считалось, что это состояние характерно только для пожилых людей, а сегодня оно все чаще наблюдается у трудоспособного населения. Как облегчить физические страдания при погодных встрясках и можно ли избавиться от метеозависимости, рассказал руководитель лаборатории механизмов дезадаптации Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН доктор медицинских наук, профессор Вячеслав ХАСНУЛИН.

Люди-«барометры»
— Для здоровых людей, обладающих высокими приспособительными резервами организма, метеореакция протекает субъективно незаметно. То есть они не ощущают, что их организм как-то реагирует на смену погоды, магнитные бури, вспышки на Солнце, гравитационные возмущения, — объясняет Вячеслав Иванович. — Более того, активация внутренних резервов в момент резкого изменения метео- или геофизических факторов воспринимается ими как прилив сил, улучшение самочувствия и настроения, вплоть до эйфории.

В отличие от здоровых ослабленные, переутомленные или больные люди воспринимают метеореакцию как комплекс неприятных болезненных ощущений в виде ухудшения самочувствия и настроения, головной боли, боли в сердце, суставах, мышцах, депрессии, агрессии, страха, психического дискомфорта. Объективно у человека могут возникать подъемы артериального давления вплоть до гипертонических кризов или гипотония. Возможны приступы стенокардии, бронхиальной астмы, обострения желудочно-кишечных заболеваний,  других болезней. Людей со слабой психикой при перемене погоды и магнитных бурях могут настигать неврозы, нарушения сна, а у пожилых начинают болеть суставы. И чем больше снижены внутренние адаптивные резервы человека, тем значительнее болезненное реагирование на изменение погодных и геофизических условий.

Люди, у которых наблюдается патологическая метеопатия, должны находиться под наблюдением врача. Полностью избавиться от метеозависимости невозможно, однако облегчить свое самочувствие в дни, сложные с погодной точки зрения, вполне реально.

Отпор погодным катаклизмам
— Тяжелобольные люди, страдающие патологической метеочувствительностью, в период перемены погоды должны принимать лекарства, назначенные врачом, и соблюдать щадящий двигательный режим. Остальные же метеопаты в эти дни не должны прятаться дома, — отмечает Вячеслав Иванович. —
В неблагоприятные дни им следует снизить калорийность принимаемой пищи до 1200 килокалорий, максимум 1500 в сутки. Безусловно, перегружать организм тяжелыми физическими нагрузками нельзя. А вот утренняя гимнастика и пешие прогулки по 5–6 км в день будут, наоборот, полезны для здоровья.

Чтобы не стать жертвой погодных сюрпризов, Вячеслав Хаснулин советует заниматься профилактикой метеочувствительности. Ее основой является закаливание. Контрастный душ, горячие ванны для ног, баня или сауна, предполагающие резкие смены температур, повышают устойчивость организма к переменам погоды и тренируют сердечно-сосудистую систему.

— Спать нужно обязательно по 7–8 часов в сутки, причем ложиться желательно не позже 23 часов. Если день был напряженным, то для приведения центральной нервной системы в порядок можно поспать и в дневное время, — подчеркивает профессор. — Очень важен режим питания. Мы, сибиряки, живем в условиях постоянного стресса, и для восстановления ресурсов организма нам требуется больше белковой пищи, полиненасыщенных жирных кислот и меньше углеводов, чем предписывают рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Также, по словам Вячеслава Ивановича, ежедневно необходимо потреблять 4–5 граммов омега-триеновых кислот, которые содержатся в рыбе жирных сортов. Антиоксиданты — не менее важные соединения, помогающие организму бороться со свободными радикалами. Получить их можно при употреблении различных видов капусты, салата, шпината, баклажанов и других овощей.

ЦИФРЫ
В лаборатории механизмов дезадаптации Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН учеными Барнаула, Томска, Сургута и других научных центров проводились исследования, по результатам которых оказалось, что почти 80% сибиряков патологически метеочувствительны.

Впервые метеозависимость стала рассматриваться как болезнь в XX веке.

В 1 грамме рыбьего жира содержится лишь 0,2 г омега-триеновых кислот. В обычной речной рыбе на 100 г мяса приходится лишь 2 г рыбьего жира. Восполнить недостаток этого вещества врачи предлагают путем употребления жирной рыбы или более доступного нам рыбьего жира в капсулах.

 

 

Материал подготовлен при поддержке регионального центра медицинской профилактики

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: