Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сам себе внешний управляющий подвел себя под статью

2001-04-20

17 апреля 2001 г. в Москве состоялось собрание кредиторов АООТ «НовЭЗ», которое по многим причинам нельзя назвать законным.

 Прежде всего у Сергея Суркова, называющего себя внешним управляющим Новосибирского электродного завода и выступившего инициатором проведения собрания кредиторов, нет полномочий, чтобы заниматься деятельностью внешнего управляющего. Поскольку еще в июне прошлого года за многочисленные нарушения комиссия ФСФО отозвала у Суркова лицензию арбитражного управляющего, и на этом основании Сурков был отстранен от должности внешнего управляющего АООТ «НовЭЗ», находясь на которой, он реализовывал интересы Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ). Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев 12 апреля 2001 г. жалобы Суркова на отстранение от должности, не восстановил его в должности внешнего управляющего АООТ «НовЭЗ» (хотя Сурков утверждает обратное), следовательно, у него нет полномочий созывать и проводить собрание кредиторов. Более того, постановлением кассационной инстанции были подтверждены полномочия действующего внешнего управляющего АООТ «НовЭЗ» Юрия Штейнбука.

17 апреля Сурков провел собрание кредиторов, несмотря на то, что созыв и проведение незаконного собрания кредиторов были запрещены определением Арбитражного суда и судебный пристав перед собранием лично вручил Суркову соответствующее постановление и исполнительный лист. Тем не менее собрание состоялось, хотя оно, как и все решения, принятые на нем (если таковые имеются), незаконно и не имеет юридической силы. К тому же на собрании присутствовали далеко не все кредиторы, а представитель залогового кредитора вовсе не был допущен на собрание, хотя именно его мнение является ключевым, к примеру, при заключении мирового соглашения.

Все вышеозначенные действия, совершенные Сурковым вопреки целому ряду судебных решений, подпадают под соответствующую статью уголовного кодекса, в соответствии с которой в отношении бывшего внешнего управляющего АООТ «НовЭЗ» Суркова прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту самоуправства.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа вынес определения о разъяснении постановлений от 12 апреля 2001 г., в которых четко значится, что постановлением кассационной инстанции оставлено в силе назначение на должность внешнего управляющего АООТ «НовЭЗ» Ю. Штейнбука, а удовлетворение жалобы С. Суркова в процессуальной части не влечет восстановления в должности внешнего управляющего АООТ «НовЭЗ». Таким образом, единственным законным внешним управляющим Новосибирского электродного завода является Ю. Штейнбук.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
07.04.2021 Видео
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище предметов из металла и искусственных материалов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год