Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нет трупов, нет и консервов

20.04.2001
Скандал, развернувшийся вокруг Новосибирской государственной медицинской академиииз-за экспорта трупного материала в Германию, может отрицательно сказаться на качестве лечения в Сибири.В адрес Новосибирского исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) поступило официальное письмо из областного бюро судебно-медицинской экспертизы. В нем извещается, что из-за юридических проблем приостанавливается действие договора между НИИТО и бюро судмедэкспертизы о поставках костно-пластических материалов для нужд медицины. В результате в НИИТО парализована деятельность единственной в Сибири лаборатории заготовки и консервации трупной ткани.

 Скандал, развернувшийся вокруг Новосибирской государственной медицинской академии из-за экспорта трупного материала в Германию, может отрицательно сказаться на качестве лечения в Сибири.

В адрес Новосибирского исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) поступило официальное письмо из областного бюро судебно-медицинской экспертизы. В нем извещается, что из-за юридических проблем приостанавливается действие договора между НИИТО и бюро судмедэкспертизы о поставках костно-пластических материалов для нужд медицины. В результате в НИИТО парализована деятельность единственной в Сибири лаборатории заготовки и консервации трупной ткани.

Вот уже 40 лет эта лаборатория готовит из костно-пластических материалов специальные трансплантаты для оперативного лечения заболеваний, связанных с черепно-мозговыми травмами, а также онкологией, офтальмологией и многими другими сферами медицины. Эти препараты поставлялись во все медучреждения на азиатской территории России, обеспечивая потребности медиков. Как сообщил корреспонденту РИА «Новости» главный врач НИИТО Дмитрий Храпов, теперь эта работа приостановлена в связи с отсутствием костно-пластических материалов. А на многочисленные запросы клиник и больниц институт вынужден отвечать отказом: имеющегося запаса ценного материала хватит примерно на месяц работы самого НИИТО. По словам Дмитрия Храпова, им остается лишь уповать на расторопность наших законодателей в Госдуме РФ, которые в законодательном порядке должны разрешить эту научно-клиническую проблему.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.