Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нет трупов, нет и консервов

20.04.2001 00:00:00

 Скандал, развернувшийся вокруг Новосибирской государственной медицинской академии из-за экспорта трупного материала в Германию, может отрицательно сказаться на качестве лечения в Сибири.

В адрес Новосибирского исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) поступило официальное письмо из областного бюро судебно-медицинской экспертизы. В нем извещается, что из-за юридических проблем приостанавливается действие договора между НИИТО и бюро судмедэкспертизы о поставках костно-пластических материалов для нужд медицины. В результате в НИИТО парализована деятельность единственной в Сибири лаборатории заготовки и консервации трупной ткани.

Вот уже 40 лет эта лаборатория готовит из костно-пластических материалов специальные трансплантаты для оперативного лечения заболеваний, связанных с черепно-мозговыми травмами, а также онкологией, офтальмологией и многими другими сферами медицины. Эти препараты поставлялись во все медучреждения на азиатской территории России, обеспечивая потребности медиков. Как сообщил корреспонденту РИА «Новости» главный врач НИИТО Дмитрий Храпов, теперь эта работа приостановлена в связи с отсутствием костно-пластических материалов. А на многочисленные запросы клиник и больниц институт вынужден отвечать отказом: имеющегося запаса ценного материала хватит примерно на месяц работы самого НИИТО. По словам Дмитрия Храпова, им остается лишь уповать на расторопность наших законодателей в Госдуме РФ, которые в законодательном порядке должны разрешить эту научно-клиническую проблему.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год