Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нет трупов, нет и консервов

20.04.2001
Скандал, развернувшийся вокруг Новосибирской государственной медицинской академиииз-за экспорта трупного материала в Германию, может отрицательно сказаться на качестве лечения в Сибири.В адрес Новосибирского исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) поступило официальное письмо из областного бюро судебно-медицинской экспертизы. В нем извещается, что из-за юридических проблем приостанавливается действие договора между НИИТО и бюро судмедэкспертизы о поставках костно-пластических материалов для нужд медицины. В результате в НИИТО парализована деятельность единственной в Сибири лаборатории заготовки и консервации трупной ткани.

 Скандал, развернувшийся вокруг Новосибирской государственной медицинской академии из-за экспорта трупного материала в Германию, может отрицательно сказаться на качестве лечения в Сибири.

В адрес Новосибирского исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) поступило официальное письмо из областного бюро судебно-медицинской экспертизы. В нем извещается, что из-за юридических проблем приостанавливается действие договора между НИИТО и бюро судмедэкспертизы о поставках костно-пластических материалов для нужд медицины. В результате в НИИТО парализована деятельность единственной в Сибири лаборатории заготовки и консервации трупной ткани.

Вот уже 40 лет эта лаборатория готовит из костно-пластических материалов специальные трансплантаты для оперативного лечения заболеваний, связанных с черепно-мозговыми травмами, а также онкологией, офтальмологией и многими другими сферами медицины. Эти препараты поставлялись во все медучреждения на азиатской территории России, обеспечивая потребности медиков. Как сообщил корреспонденту РИА «Новости» главный врач НИИТО Дмитрий Храпов, теперь эта работа приостановлена в связи с отсутствием костно-пластических материалов. А на многочисленные запросы клиник и больниц институт вынужден отвечать отказом: имеющегося запаса ценного материала хватит примерно на месяц работы самого НИИТО. По словам Дмитрия Храпова, им остается лишь уповать на расторопность наших законодателей в Госдуме РФ, которые в законодательном порядке должны разрешить эту научно-клиническую проблему.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.