Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Квартирный Гобсек

20.04.2001
...Как только представляешь впечатляющий «круговорот квартир в природе», в котором спекулянты недвижимостью так часто играют роль самую неблаговидную- и дурно становится. Скажут: рынок! Освободи место, если не можешь справиться с бременем обладания нормальным жильем. Пожил - дай пожить и другому. Более сильному, денежному, хищному.Так выходит. Только почему-то душа к такому мироустройству не лежит. Стоит лишь вообразить поток пенсионеров, безработных, отчаявшихся, которые идут в агентства недвижимости, чтобы заложить последнее - собственное жилье...

Круговорот

Фото из журнала "Огонек"

 Москвичей, как считал Михаил Булгаков, испортил квартирный вопрос. Ну а чем новосибирцы хуже москвичей? И почему бы им тоже не испортиться в связи с тем же самым вопросом? И эта «порча» не замедлила произойти. Были времена былинные. С бесконечными очередями на квартиры. С «блатной» системой распределения. Система была устроена так, что работник ЖЭУ, а тем более ответственный партийный работник имели куда более шансов на получение жилья, чем доктор наук. Теперь все совсем по-другому. Распределиловка канула в Лету. Доктор наук, правда, сегодня имеет еще меньше шансов. Зато ему уже не «испортиться». Потому как в решении квартирного вопроса главным стало наличие денег.

Как и прежде - с милым рай и в шалаше, а тем более в трехкомнатной благоустроенной квартире. Но ее уже не «дадут». Купить надо. Сделал ты свой бизнес, наскреб нужную сумму - и ступай в агентство по купле-продаже недвижимости. Там встретят ласковая девушка или под делового человека обряженный бой.

Кстати, о девушках. Из легенд-«жутиков», бытующих в околоквартирном фольклоре, мною была услышана такая. Одна фотомодельной внешности девушка, совсем не похожая на мошенницу, выгребла из кассы некоего агентства недвижимости весь «черный нал» и скрылась в неизвестном направлении. Другая представительница прекрасной половины человечества, из другого агентства, проявив смекалку и энергичность под стать агенту 007, умыкнула «черный нал» для того, чтобы купить квартиру своему брату. Впрочем, скорее всего, купила себе, а вот оформила на подставного родственника.

Впору бы пожалеть эти самые агентства, чьи сотрудники так нехорошо себя повели, доставив своим хозяевам столько хлопот и треволнений. Но почему-то тепленькое чувство жалости охладевает как только представляешь впечатляющий «круговорот квартир в природе», в котором спекулянты недвижимостью так часто играют роль самую неблаговидную. Скажут: рынок! И квартирный Гобсек - хочешь не хочешь - появляется на пороге разорившегося, обанкротившегося, обнищавшего, обессилевшего. Освободи место, если не можешь справиться с бременем обладания нормальным жильем. Пожил - дай пожить и другому. Более сильному, денежному, хищному.

Так выходит. Только почему-то душа к такому мироустройству не лежит. Стоит лишь вообразить поток пенсионеров, безработных, отчаявшихся, которые идут в агентства недвижимости, чтобы заложить последнее - собственное жилье, - и дурно становится.

Я как-то разговорился с одним экзотическим бомжом. Дело было поздней холодной осенью. Бомж этот тусовался около Центрального рынка, чтоб разжиться чем-нибудь съестным. История, им поведанная, можно сказать, одна из микротрагедий той большой драмы, которая вершится сегодня на поле брани под названием «мой дом - моя крепость». Человека вышибли из его «крепости» элементарно. Взялся менять квартиру большей площади на квартиру меньшей. На помощь пришло агентство недвижимости. На мгновение почувствовавший себя Ротшильдом (ведь на разницу от продажи и покупки квартиры можно весело пожить), бедняга тут же обнаружил, что купил уже проданную другому квартиру - и назад ходу нет. Деньги пропил, проел. Теперь ночует по подъездам.

Процесс идет. Около 200 новосибирских агентств по продаже недвижимости «молотят» что есть силы, перерабатывая поток. Это, конечно, боль, но... Державшие до последнего оборону в своих «крепостях» пенсионеры и неимущие все чаще идут в агентства, чтобы, съехав с насиженного места, получить деньги на пропитание. Среди них случаются, правда, и пропивашки. Но и у них бывают ни в чем не виновные дети. И вот - одним росчерком пера - из трехкомнатных хором - в развалюшку, а то и на улицу...

Квартирный «полупроводник»

 Было такое ироническое объяснение слова «полупроводник». Один проводник на два вагона. Вот так получается и с некоторыми продавцами-покупателями недвижимости. Продав одну квартиру, они не могут въехать в другую. Подобная «закупорка» в продвижении рынка недвижимости произошла совсем недавно благодаря деятельности одного из новосибирских агентств. Такие «сбои» случаются. Рассказавший о бедах своих клиентов адвокат из адвокатской фирмы «ЮВЭД» Игорь Валентинович Смирнов, как раз и пришел в редакцию, чтобы через газету предупредить людей, продающих или приобретающих квартиры: будьте бдительны!

15 января сего года женщина 73 лет, проживавшая до этого в трехкомнатной благоустроенной квартире, по расписке внесла в одно из агентств недвижимости 200 тысяч рублей. Бабушка продала свою трехкомнатную квартиру, будучи уверенной, что агентство поможет ей приобрести до 1 марта однокомнатную. Агентство «расстаралось». Оказалось, что пенсионерка приобрела «темную квартиру». При просветлении ситуации оказалось, что бабушке подсуетили государственное неприватизированное жилье.

А ведь вроде агентство как агентство. Офис. Оргтехника. Лицензия в рамочке на стеночке. Сидят две обаятельные женщины. Договоры о купле-продаже заключают. Правда, весьма безграмотно, как объяснил адвокат Игорь Смирнов, но есть юристы, которые за деньги все исправят. А с деньгами у спекулянтов от недвижимости проблем не бывает. За услуги от весьма приличных сумм они берут от 6 до 8 процентов. Ну а уж на бабушкины 200 тысяч можно было составить договор не то что на обычной бумаге с чернильными подписями, а на китайском шелке с золотым тиснением. В общем, «зависла» бабушка между двумя квартирами. Ни туда, ни сюда. Стала тем самым квартирным «полупроводником». А вместе с ней и еще пять человек в цепочке, которых обслужили другие агентства, процеживающие этот поток переселенцев из квартиры в квартиру на предмет получения с них шести-восьми процентов.

Сидят люди на коробках, узлах и чемоданах. Как выйти из положения? Все, казалось бы, очень просто - раз последнюю квартиру в цепочке купить нельзя, потому как она никем не продается, а на подсунутой бабушке бумажке расписалась в согласии на продажу одна из сотрудниц агентства, надо срочно покупать пенсионерке самой или с чьей-то помощью другую однокомнатную. Чтоб съехала она все-таки от греха подальше из своей трехкомнатной. Тогда вся «цепь» продвинулась бы в соответствии с вечным законом круговорота квартир и жильцов. Но проблема в том, что денег бабушке не возвращают. То ли ждут, когда другая бабушка лохнется - и принесет в агентство такую же сумму? То ли еще что? Ну а каково тому человеку, который отвалил пенсионерке 250 тысяч за ее трехкомнатную? А квартиры-то так и не получил...

Впрочем, стоила-то эта трехкомнатная как минимум 300. Продешевила бабуля. Как раз еще на дополнительные 50 тысяч остатка, на который собиралась жить «до скончания дней» и, возможно, даже помогать сыну. Обивает бабушка порог агентства. Нанимает адвоката. В суд идет. На телевидение. Таблетки глотает. Деньгами сорит из тех 50 с тремя круглыми нулями рублей, что рассчитывала растянуть до конца жизни. Звонит по телефону. А ей из трубки пьяный женский голос: «Успокойся, бабуля, никаких таких сотен тыщ ты не получишь!» Может, показалось с расстройства? Откуда такое раздвоение личности у женщин, которые еще вчера, когда принесла им денежки - на блюдечке с голубой каемочкой, - были ласковы и обходительны? Или хотят приблизить отодвигаемый бабулей в недосягаемую перспективу «конец»?

Адвокат Игорь Смирнов ходатайствует. И, в частности, по поводу возбуждения двух уголовных дел по двум грозным статьям. Одна из них, понятно, - мошенничество. Потому как деньги были приняты явно без намерения совершить риэлтерские услуги. Вторая более заковыристая в юридическом смысле - незаконная предпринимательская деятельность. Я пишу «заковыристая», потому что кто ж сегодня, если пораскинуть мозгами, занимается безупречно законной предпринимательской деятельностью? Даже бабка на продутом студеными ветрами базарчике, торгующая семечками и пока, возможно, потому только и не угодившая в лапы агентств недвижимости, и та «ворочает» «черным налом»!

Будет ли движение «недвиженцев»?

 Если уже упомянутых москвичей квартирный вопрос испортил настолько, что на заре рыночных преобразований в столице появился маньяк-риэлтер, убивавший и прятавший одиноких бабушек в канализационных колодцах, чтобы потом продать их квартиры, то мы пока что еще до такого не дошли. Может быть, все-таки сибиряки душевнее? Может быть, лучше пусть образуется что-то вроде движения «недвиженцев»? Ведь если «потребители» недвижимости, заинтересованные в том, чтобы их не выдавливали из собственного жилья, научатся пользоваться своими правами, такого не будет... Значит, чтобы, придя домой в квартиру, которую ты только что в частнособственническом порыве приватизировал, обнаружить там бригаду «братков» с раскаленным докрасна утюгом и бланком договора, который тебя ласково уговаривают подписать... Или, купив квартиру, наняв грузовик для перевозки вещей, подрулить с помпой и в приподнятом настроении к «новому жилью» и вдруг обнаружить, что в этой квартире живут люди и продавать ее не собираются...

Конечно, такого движения, чтобы кто-то с лозунгами пикетировал перекрестки, не будет. И не надо. Но какое-то общее силовое поле интересов, как, скажем, у тех же «обманутых вкладчиков», должно бы объединить людей. Впрочем, ведь даже и обманутых вкладчиков обманывали. Выдвиженцы из вкладчиков же. Тратили их денежки на «нужды движения». А это были те же заложенные в банки квартиры.

Думаю, что душевное движение адвоката Игоря Смирнова - как раз тот случай, который надо бы взять на заметку. Профессиональные юристы с помощью прессы могут помочь людям, терпящим бедствие из-за квартирных мошенников.

Плохо быть бедным. Но и богатые тоже плачут. Им продают недостроенные коттеджи. Особняки, которые не подлежат продаже, так как - не в порядке документы по отводу земли или еще что-нибудь. Что ж! Таким образом происходит нечто тоже уже описанное классиками. Хищный побеждает хищного. И где тут он - «цивилизованный рынок»?

Советы адвоката

 Стоит ли доверяться юристу агентства недвижимости? Доверяй, но проверяй! Лучше с помощью юриста, который не получает зарплату здесь же. Ни в одном договоре агентств не увидишь, что агентства отвечают за недействительные сделки, за возмещение убытков. Люди считают, что раз они доверяют агентству большие суммы, все должно быть сделано как надо. И напрасно... Для того ли, чтобы наверняка уходить от всякого рода неприятностей, или еще почему, но агентства недвижимости с большим нежеланием страхуют свою ответственность. Положение о риэлтерской деятельности их к тому не обязывает. Поэтому - хотят страхуют, хотят - нет. Так что, придя в агентство, необходимо выяснить, застрахована у них ответственность или нет. Это какая-то гарантия возврата ваших денег. Может случиться так, что клиент по Закону о защите прав потребителей подаст иск в суд против агентства недвижимости. Но даже если суд вынесет решение в его пользу, у агентства может не оказаться имущества - и вопрос о возвращении денег затянется на неопределенное время. Вы будете иметь на руках много бумажек, но не дензнаков. Поэтому еще такая рекомендация. При внесении денег в агентство недвижимости во время приобретения жилья требуйте поручительства директора агентства его личным имуществом. Поручительства риэлтера, который с вами работает, - тоже личным имуществом. Это будет побуждать его не обманывать и работать добросовестно. Если риэлтер отказывается дать поручительство - есть основания подозревать, что здесь - подвох.

Резонанс
Новости
Ситуация с очередями по-прежнему остается напряженной в девяти многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области. Наиболее остро ситуация стоит в самом Новосибирске. Врио губернатора области Андрей Травников лично посетил МФЦ на Державина и распорядился внести необходимые коррективы в организацию обслуживания граждан.
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Убинского района по статье «Превышение должностных полномочий». В кабинетах руководителя и его заместителей прошли обыски - следователи изъяли документы и данные с рабочих компьютеров.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина, которая родом из Новосибирской области, приняла участие в съемках программы Comedy Club. Со сцены Тимур Каштан Батрутдинов предложил красотке, сидящей в VIP-зоне, придумать ассоциацию к картинке, которую он сам нарисовал.
Семь светофоров нового поколения могут установить в городе в этом году. Конструкция способна не только регулировать движение, но и подсказывать водителям об изменениях дорожной ситуации. Корреспонденты ОТС побывали на предприятии, которое выпускает такие приборы.