Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хаттаб подготовил 300 диверсантов

2001-04-20

 Выполнившие свою миссию, войска Объединенной группировки федеральных войск выводятся из Чечни. В конце марта земляки с радостью встречали вернувшуюся домой отдельную гвардейскую мотострелковую Звенигородско-Берлинскую ордена Суворова II степени бригаду Сибирского военного округа, которой командует полковник Ф. Балалиев. Полтора года воины-сибиряки выполняли специальные задачи на Северном Кавказе, непосредственно участвуя в боевых действиях.

В то же время укрепляются подразделения, проводящие оперативно-розыскную деятельность и силовые операции по обезвреживанию боевиков. Каждый день в республике изымаются оружие, боеприпасы и наркотики, порой в большом количестве. Так, 30 марта в результате серии адресных операций найдено и конфисковано 250 килограммов тротила и 2,5 кг пластида, изъято пять гранатометов, огнемет «Шмель», 13 единиц огнестрельного оружия. За первую неделю апреля сотрудники Гудермесской военной комендатуры и милиции предотвратили более 30 терактов. Не обходится и без перестрелок между группами чеченских боевиков и сотрудниками спецподразделений федеральных сил.

Разведка выявила факты, свидетельствующие об активизации бандформирований в Грозном. Боевики планируют объединить разрозненные группы. С этой целью в столицу Чечни направлен бывший заместитель начальника штаба Аслана Масхадова некто Хасуханов. Боевики продолжают вести минную войну и при этом придерживаются тактики неожиданного нападения. Были совершены взрывы на дорогах в Грозном, Гудермесе и Курчалоевском районе, в горной зоне Чечни.

По информации некоторых СМИ, в Грозном под видом мирных жителей постоянно находятся от трех до пяти тысяч боевиков. Временами их численность возрастает до десяти тысяч. Поспешная паспортизация Чечни резко снизила эффективность зачисток и оперативно-розыскных мероприятий. А еще обнаружилось, что в среднем на каждого нынешнего жителя города уже выдано по два паспорта. В Грозном в ходу до сорока образцов самых различных фальшивых документов - пропусков, удостоверений, справок и разрешений, производство которых поставлено на поток.

В лагерях Хаттаба прошли диверсионную подготовку свыше 300 подрывников. Причем чеченцев среди них меньше половины, большая часть - уроженцы Украины, Татарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана. Но спецслужбам все чаще удается обезвредить выпускников «школы Хаттаба». Так, недавно была ликвидирована диверсионно-саперная группа, действовавшая в основном в Грозном и с января совершившая восемь терактов. В Грозном же разгромлена банда, специализировавшаяся на убийствах мирных граждан. Сотрудники специальных сил регионального оперативного штаба «накрыли» группу арабских наемников. Бандиты оказали сопротивление и были уничтожены. По некоторым данным, спецслужбам удалось выяснить, где скрываются главари бандформирований - Гелаев находится в Панкисском ущелье Грузии, Хаттаб с Басаевым - в Чечне. Хочется надеяться, что недолго осталось прятаться этим бандитам.

Задержание преступников, суд над ними является важным для установления мира и спокойствия на чеченской земле. В Пятигорске в ходе судебного процесса над боевиками Рамзесом Гойчаевым и Рустамом Халидовым были заслушаны показания восьми прибывших из Чечни свидетелей их злодеяний. По их словам, только в чеченской станице Червленая жертвами обоих подсудимых стали участники Великой Отечественной войны, ветераны труда и русские женщины.

По мнению некоторых политиков, принятое президентом России решение возложить руководство контртеррористической операцией на Николая Патрушева позволяет с большей уверенностью утверждать, что основная полицейская фаза операции закончится к осени этого года.

В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин подтвердил неизменность взятого курса на искоренение терроризма на Северном Кавказе и восстановление в регионе прочного мира. Уже на сегодняшний день в Чечне работает 447 общеобразовательных школ, шесть техникумов, 12 профессионально-технических училищ и три вуза. Накануне переезда правительства Чечни из Гудермеса в Грозный открыто пассажирское сообщение между этими городами.

Каждая маленькая победа, успешно завершенная операция решают общую большую задачу - установление мирной жизни в Чеченской республике.

Подполковник Владимир ЮРЬЕВ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год