Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хаттаб подготовил 300 диверсантов

20.04.2001
Причем чеченцев среди них меньше половины, большая часть - уроженцы Украины, Татарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана. Но спецслужбам все чаще удается обезвредить выпускников «школы Хаттаба». Так, недавно была ликвидирована диверсионно-саперная группа, действовавшая в основном в Грозном и с января совершившая восемь терактов.

 Выполнившие свою миссию, войска Объединенной группировки федеральных войск выводятся из Чечни. В конце марта земляки с радостью встречали вернувшуюся домой отдельную гвардейскую мотострелковую Звенигородско-Берлинскую ордена Суворова II степени бригаду Сибирского военного округа, которой командует полковник Ф. Балалиев. Полтора года воины-сибиряки выполняли специальные задачи на Северном Кавказе, непосредственно участвуя в боевых действиях.

В то же время укрепляются подразделения, проводящие оперативно-розыскную деятельность и силовые операции по обезвреживанию боевиков. Каждый день в республике изымаются оружие, боеприпасы и наркотики, порой в большом количестве. Так, 30 марта в результате серии адресных операций найдено и конфисковано 250 килограммов тротила и 2,5 кг пластида, изъято пять гранатометов, огнемет «Шмель», 13 единиц огнестрельного оружия. За первую неделю апреля сотрудники Гудермесской военной комендатуры и милиции предотвратили более 30 терактов. Не обходится и без перестрелок между группами чеченских боевиков и сотрудниками спецподразделений федеральных сил.

Разведка выявила факты, свидетельствующие об активизации бандформирований в Грозном. Боевики планируют объединить разрозненные группы. С этой целью в столицу Чечни направлен бывший заместитель начальника штаба Аслана Масхадова некто Хасуханов. Боевики продолжают вести минную войну и при этом придерживаются тактики неожиданного нападения. Были совершены взрывы на дорогах в Грозном, Гудермесе и Курчалоевском районе, в горной зоне Чечни.

По информации некоторых СМИ, в Грозном под видом мирных жителей постоянно находятся от трех до пяти тысяч боевиков. Временами их численность возрастает до десяти тысяч. Поспешная паспортизация Чечни резко снизила эффективность зачисток и оперативно-розыскных мероприятий. А еще обнаружилось, что в среднем на каждого нынешнего жителя города уже выдано по два паспорта. В Грозном в ходу до сорока образцов самых различных фальшивых документов - пропусков, удостоверений, справок и разрешений, производство которых поставлено на поток.

В лагерях Хаттаба прошли диверсионную подготовку свыше 300 подрывников. Причем чеченцев среди них меньше половины, большая часть - уроженцы Украины, Татарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана. Но спецслужбам все чаще удается обезвредить выпускников «школы Хаттаба». Так, недавно была ликвидирована диверсионно-саперная группа, действовавшая в основном в Грозном и с января совершившая восемь терактов. В Грозном же разгромлена банда, специализировавшаяся на убийствах мирных граждан. Сотрудники специальных сил регионального оперативного штаба «накрыли» группу арабских наемников. Бандиты оказали сопротивление и были уничтожены. По некоторым данным, спецслужбам удалось выяснить, где скрываются главари бандформирований - Гелаев находится в Панкисском ущелье Грузии, Хаттаб с Басаевым - в Чечне. Хочется надеяться, что недолго осталось прятаться этим бандитам.

Задержание преступников, суд над ними является важным для установления мира и спокойствия на чеченской земле. В Пятигорске в ходе судебного процесса над боевиками Рамзесом Гойчаевым и Рустамом Халидовым были заслушаны показания восьми прибывших из Чечни свидетелей их злодеяний. По их словам, только в чеченской станице Червленая жертвами обоих подсудимых стали участники Великой Отечественной войны, ветераны труда и русские женщины.

По мнению некоторых политиков, принятое президентом России решение возложить руководство контртеррористической операцией на Николая Патрушева позволяет с большей уверенностью утверждать, что основная полицейская фаза операции закончится к осени этого года.

В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин подтвердил неизменность взятого курса на искоренение терроризма на Северном Кавказе и восстановление в регионе прочного мира. Уже на сегодняшний день в Чечне работает 447 общеобразовательных школ, шесть техникумов, 12 профессионально-технических училищ и три вуза. Накануне переезда правительства Чечни из Гудермеса в Грозный открыто пассажирское сообщение между этими городами.

Каждая маленькая победа, успешно завершенная операция решают общую большую задачу - установление мирной жизни в Чеченской республике.

Подполковник Владимир ЮРЬЕВ
Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.