Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Светило разбушевалось

20.04.2001
По мнению ученых, Солнце начнет «успокаиваться» только к концу 2001 года, а до этого нам придется переживать по 3-4 солнечных бури ежемесячно. Ближайшую серию вспышек астрономы прогнозируют 25-26 апреля.Лучшее, что мы можем сделать, - это успокоиться и не ждать от магнитных бурь неприятностей.

 С 25 марта пятнообразовательная способность Солнца выросла в три раза. Мощные выбросы энергии произошли при взрывах в центральной части солнечного диска 28 и 29 марта. Через два дня потоки излучений дошли до Земли. В эти дни сила геомагнитного излучения увеличилась примерно в полтора-два раза, поток солнечного ветра достигал 800 км/сек против средних 500. Затем последовала группа вспышек поменьше.

Главный катаклизм произошел в ночь на вторник, 3 апреля. Такого не было последние десять лет: при 20-балльной шкале, которой пользуются ученые, сила вспышки оценивалась в 22 балла! За сутки, то есть к среде, 4 апреля, поток частиц достиг Земли. Ученые считают, что нам еще повезло: вспышка произошла близко к краю диска, вне так называемой геоэффективной зоны, благодаря чему огромное облако солнечной плазмы с массой в миллиарды тонн прошло, лишь слегка задев Землю. Последствия выразились в умеренной магнитной буре в ночь с 4 на 5 апреля, в нарушении связи на средних и коротких волнах в умеренных широтах и компьютерными неполадками. Зато если бы космический «часовой механизм» сработал на сутки-двое раньше, нам бы не избежать весьма крупных неприятностей. В этом случае можно ждать всего - от повышения уровня аварийности на всех видах транспорта до землетрясений, тайфунов и извержений вулканов, которые часто сопровождают сильные вспышки на Солнце.

Рентгеновское излучение при вспышках, которым пугают иногда обывателя, человек, как правило, не замечает. Его сила значительно меньше, чем в обычном рентгеновском аппарате. Ученые даже считают, что человеческий организм хуже всего реагирует на слабые и средние вспышки на Солнце, оставаясь равнодушным к сильным солнечным взрывам - мы просто не воспринимаем частоты излучения. Другое дело - сопровождающие данное явление геомагнитные возмущения, которые последнее время, кажется, почувствовали даже те, кто раньше махал на них рукой.

Самая мощная за последние десятилетия вспышка класса X-17 в ночь со 2 на 3 апреля сопровождалась магнитной бурей с 3 по 7 апреля, вспышка в ночь с 6 на 7 апреля - магнитной бурей с 8 по 10 апреля, вспышка 10 апреля - магнитной бурей с 11 по 14 апреля, 12 апреля - магнитные бури с 14 по 16 апреля, 15 апреля - магнитные бури с 17 по 18 апреля.

«Для подавляющего большинства людей магнитная буря - это стрессовая ситуация для организма, - считает профессор Московской медицинской академии Семен Рапопорт. - Доказано, что магнитная буря подавляет выработку гормона, отвечающего за адаптацию. Большие бури могут приводить к развитию десинхроноза - сбоя в биоритмах, что практически неизбежно сказывается на самочувствии. Кора надпочечников в период магнитной бури работает, как в условиях стресса. Например, выделяется намного больше кортизола - «гормона стресса».

Особая «группа риска» - гипертоники, гипотоники, «сердечники», что неудивительно. Во время колебания магнитного поля у людей с больной сердечно-сосудистой системой изменяется капиллярный кровоток, красные кровяные тельца «кучкуются», лепятся в сгустки , из-за чего наступает кислородное голодание тканей организма. 70 процентов инфарктов, гипертонических кризов происходит именно во время солнечных бурь. На этот счет есть не только общая, но и наша новосибирская статистика.

- Количество вызовов «скорой помощи» обычно увеличивается на вторые сутки после магнитных бурь, - делится своими наблюдениями заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи Раиса Гринкевич. - Из-за магнитных бурь в конце марта - начале апреля число вызовов подскакивало на 100-200 по сравнению с обычными цифрами. Больше всего по поводу гипертонических кризов, приступов стенокардии, ишемической болезни сердца, нарушения сердечного ритма. В этот же период нами зарегистрировано возрастание количества суицидов. Не знаю уж, с чем это связать, - с солнечной активностью или обычным для весны обострением психических патологий. Сейчас картина несколько сгладилась. Возможно, потому, что наши организмы уже как-то приспособились к солнечным буйствам и геомагнитным возмущениям.

Дай-то Бог. Хотя и нам, и медикам успокаиваться рано. По мнению ученых, Солнце начнет «успокаиваться» только к концу 2001 года, а до этого нам придется переживать по 3-4 солнечных бури ежемесячно. Ближайшую серию вспышек астрономы прогнозируют 25-26 апреля.

Лучшее, что мы можем сделать, - это успокоиться и не ждать от магнитных бурь неприятностей. Тем более что, по мнению ученых, геомагнитные возмущения (тоже бури, но небольшие) - хорошая тренировка для нашего организма. Все же, советуют медики, в дни геомагнитных бурь не мешает поберечь себя от дополнительных нагрузок. Стало быть, на это время лучше не затевать генеральных уборок и ремонтов, не планировать решение проблем, которые могут оказаться неприятными и морально тяжелыми.

Людям, страдающим аритмиями, ишемической болезнью сердца, перенесшим инфаркт, инсульт, во время солнечной активности нужно тщательно соблюдать предписания врачей и всегда иметь при себе свои лекарства. Однако к советам типа «увеличить дозу лекарств», если это не рекомендовал ваш лечащий врач, следует относиться с осторожностью. Порой требуется лишь изменение времени приема лекарств, но это тоже решается сугубо индивидуально.

И еще. Постарайтесь в эти дни обязательно высыпаться. Лучше ложиться часов в десять вечера, а вставать до восхода солнца. Тогда магнитные бури пережить легче.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.