Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Весна. Время выбирать место под солнцем

20.04.2001
В государственных и негосударственных высших учебных заведениях Новосибирска обучаются свыше 107 тысяч студентов. В будущем учебном году планируется принять около 30 тысяч первокурсников. Престижные и перспективные специальности в настоящее время можно получить не только в вузе. Лицеи и колледжи города готовят специалистов, востребованных как на государственном, так и на частном рынке труда.

 В настоящее время в государственных и негосударственных высших учебных заведениях Новосибирска обучаются свыше 107 тысяч студентов. В будущем учебном году высшие образовательные учреждения города планируют принять в свои аудитории около 30 тысяч первокурсников. Профессиональных учебных заведений в Новосибирске и области 84. Их контингент составляет 31.721 человек. В предстоящем учебном году училища и колледжи примут 15500 учащихся.

По нашей информации, никаких изменений в правилах приема в этом году не будет. Абитуриентская кампания пройдет так же, как раньше.

Устойчивый спрос по-прежнему сохраняется на специальности юридического и экономического профиля. Также молодежь охотно идет учиться на бухгалтеров, филологов, специалистов в области международных отношений. В течение последних двух лет возрос интерес к технологическим специальностям и специальностям, связанным с сервисным обслуживанием, - туризму, гостиничному бизнесу, транспорту, бытовой технике.

Престижные и перспективные специальности в настоящее время можно получить не только в вузе. Лицеи и колледжи города готовят специалистов, востребованных как на государственном, так и на частном рынке труда. Уровень подготовки в учебных заведениях нашего города традиционно высок. Недаром учиться в Новосибирск едут из всего Сибирского региона.

Достаточно известное на рынке образовательных услуг учреждение - профессиональный лицей N 49 (легкой промышленности). В последнее время лицей вызывает еще больший интерес в связи с тем, что в прошлом году, выдержав серьезный конкурс, получил тендер на участие в международном проекте «Делфи» (эта аббревиатура расшифровывается как «развитие образовательных связей и инициатив в области высшего и профессионального образования). Выпускники лицея пользуются приоритетным правом при поступлении в Новосибирский педагогический университет и Новосибирский технологический институт легкой промышленности.

В лицее N 49 можно получить специальность управляющего швейным производством, закройщика, модельера, гувернантки, визажиста, манекенщицы. Всего лицей легкой промышленности ведет набор по 14 специальностям. Одновременно с основной профессией лицеисты по желанию овладевают искусством дефиле, макияжа, прически в имидж-школе «Секрет обаяния». Там же постигают секреты психологии общения. Общаться на иностранном языке по программам Оксфорда и Кембриджа лицеистов учит английская школа-студия «Я».

Безработица выпускникам лицея не грозит. По договору с лицеем выпускников охотно берут на работу ОАО «Дом моделей» и ОАО «Северянка». «Северянка» также выплачивает студентам дополнительную стипендию.

Новосибирский педагогический колледж N 3 тоже пользуется популярностью у абитуриентов. В апреле 2002 года колледж отметит свое 20-летие. В распоряжении студентов 25 специализированных учебных кабинетов, библиотека и читальный зал, спортивный зал, зал хореографии, компьютерный класс. Все аудитории оснащены учебным оборудованием. Территория колледжа озеленена. В нем всегда светло, чисто и уютно.

Педагогический коллектив колледжа прилагает все усилия, чтобы студентам было интересно учиться. И студенты, и преподаватели должны идти в колледж с радостью, а покидать его с неохотой. В основном так и есть. Это говорит о том, что выбор учительской профессии и теми и другими сделан правильно.

Активные творческие личности, студенты с хорошими педагогическими способностями, принимающие участие в жизни колледжа, получают именные стипендии от главы администрации Новосибирской области и от мэра.

Основная квалификация у выпускников педагогического колледжа - «учитель начальных классов с дополнительной подготовкой», «учитель иностранного языка», «социальный педагог».

Тем, кто хочет поступить в педагогический колледж, педагогический университет или связать свою жизнь с другой гуманитарной специальностью, есть смысл пройти обучение с 8 по 11 класс в Новосибирском городском педагогическом лицее. Здесь школьники дополнительно к общеобразовательному циклу изучают педагогику, эстетику, мировую художественную культуру. С педуниверситетом и педколледжем у лицея подписан договор о едином экзамене, то есть выпускные экзамены в лицее одновременно являются вступительными в данные учебные заведения. Хотя многие выпускники лицея по окончании его становятся студентами других вузов.

Будущих Биллов Гейтсов, Хевлеттов Пакардов и еще не состоявшихся компьютерных гениев готовят в высшем колледже информатики НГУ. Весной этого года здесь прошел 2-й этап открытого конкурса по информатике и программированию. На церемонии награждения перед одаренными юными программистами выступили ректор НГУ член-корреспондент Российской академии наук Диканский, проректор НГУ профессор Шведенков, директор Института систем информатики Сибирского отделения РАН доктор физико-математических наук Марчук и другие известные ученые. Победителям были вручены призы и ценные подарки.

Материальное благосостояние, общественное положение человека принято называть его «местом под солнцем». Чтобы получить хорошее место, за него надо бороться. Одной из составляющих конкурентной борьбы является хорошее образование. Сейчас самое время его выбирать.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.