Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обдирают как липку

20.04.2001
...Меня пригласили на работу в институт. В марте получил зарплату в размере 542 рубля, а пенсию на 238 рублей меньше. В результате реальный приработок составил всего лишь 305 рублей. И в итоге 44% от общего объема работы я выполняю теперь практически бесплатно. Так и все работающие сегодня пенсионеры чуть ли не половину объема работы выполняют бесплатно. А ведь работают они в основном на низкооплачиваемых должностях..

Слово - читателю

 Трудовую деятельность я начал в семнадцать лет, 18 июля 1949 года, учеником модельщика на заводе «Тяжстанкогидропресс», а закончил 28 августа 1996 года доцентом Новосибирского технологического института. Трудовой стаж - 47 лет. В «университетах» обучался в общей сложности 24 года, в том числе 13 лет без отрыва от производства. Кандидат технических наук. Моя пенсия, исчисленная по индивидуальному коэффициенту, с учетом последней индексации, составила 1085 рублей. К слову сказать, сегодня это максимальная пенсия в России. Напомню, что в бывшем Советском Союзе максимальная пенсия была 132 рубля. Сравним их покупательные способности.

Раньше булка хлеба весом 700 граммов стоила 20 копеек, теперь - шесть рублей. Раньше на максимальную пенсию можно было купить 660 булок (462 кг), теперь - 180 (126 кг). Таким образом, сегодняшняя пенсия в 1085 рублей эквивалентна 36 рублям прошлой, то есть в 3,7 раза меньше. И вот от этого мизера, который, кстати сказать, получают наравне и масштабный ученый, и малограмотная кухарка, государство умудряется пятую часть присвоить себе. За примером далеко ходить не надо.

Меня пригласили на работу в институт. В марте получил зарплату в размере 542 рубля, а пенсию на 238 рублей меньше. В результате реальный приработок составил всего лишь 305 рублей. И в итоге 44% от общего объема работы я выполняю теперь практически бесплатно. Так и все работающие сегодня пенсионеры чуть ли не половину объема работы выполняют бесплатно. А ведь работают они в основном на низкооплачиваемых должностях: сторожами, вахтерами, кладовщиками, гардеробщиками, уборщицами и т. п. И государство должно быть им благодарно за их добросовестный и бескорыстный труд, а оно их беззастенчиво обкрадывает. Дума вроде бы решила покончить с царящей в пенсионной системе несправедливостью. В первом чтении был принят законопроект, уравновешивающий в правах работающих пенсионеров и разрешающий учитывать в трудовом стаже нестраховые периоды. Но инициатива депутатов встречает сопротивление правительства. Еще бы, пока Дума проводит свои чтения, правительство работающих пенсионеров обдирает как липку.

Юлий ШУЛЬГА, кандидат технических наук
Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.