Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обдирают как липку

20.04.2001
...Меня пригласили на работу в институт. В марте получил зарплату в размере 542 рубля, а пенсию на 238 рублей меньше. В результате реальный приработок составил всего лишь 305 рублей. И в итоге 44% от общего объема работы я выполняю теперь практически бесплатно. Так и все работающие сегодня пенсионеры чуть ли не половину объема работы выполняют бесплатно. А ведь работают они в основном на низкооплачиваемых должностях..

Слово - читателю

 Трудовую деятельность я начал в семнадцать лет, 18 июля 1949 года, учеником модельщика на заводе «Тяжстанкогидропресс», а закончил 28 августа 1996 года доцентом Новосибирского технологического института. Трудовой стаж - 47 лет. В «университетах» обучался в общей сложности 24 года, в том числе 13 лет без отрыва от производства. Кандидат технических наук. Моя пенсия, исчисленная по индивидуальному коэффициенту, с учетом последней индексации, составила 1085 рублей. К слову сказать, сегодня это максимальная пенсия в России. Напомню, что в бывшем Советском Союзе максимальная пенсия была 132 рубля. Сравним их покупательные способности.

Раньше булка хлеба весом 700 граммов стоила 20 копеек, теперь - шесть рублей. Раньше на максимальную пенсию можно было купить 660 булок (462 кг), теперь - 180 (126 кг). Таким образом, сегодняшняя пенсия в 1085 рублей эквивалентна 36 рублям прошлой, то есть в 3,7 раза меньше. И вот от этого мизера, который, кстати сказать, получают наравне и масштабный ученый, и малограмотная кухарка, государство умудряется пятую часть присвоить себе. За примером далеко ходить не надо.

Меня пригласили на работу в институт. В марте получил зарплату в размере 542 рубля, а пенсию на 238 рублей меньше. В результате реальный приработок составил всего лишь 305 рублей. И в итоге 44% от общего объема работы я выполняю теперь практически бесплатно. Так и все работающие сегодня пенсионеры чуть ли не половину объема работы выполняют бесплатно. А ведь работают они в основном на низкооплачиваемых должностях: сторожами, вахтерами, кладовщиками, гардеробщиками, уборщицами и т. п. И государство должно быть им благодарно за их добросовестный и бескорыстный труд, а оно их беззастенчиво обкрадывает. Дума вроде бы решила покончить с царящей в пенсионной системе несправедливостью. В первом чтении был принят законопроект, уравновешивающий в правах работающих пенсионеров и разрешающий учитывать в трудовом стаже нестраховые периоды. Но инициатива депутатов встречает сопротивление правительства. Еще бы, пока Дума проводит свои чтения, правительство работающих пенсионеров обдирает как липку.

Юлий ШУЛЬГА, кандидат технических наук
Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.