Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жизнь и смерть наркомана

20.04.2001 00:00:00

Слово - читателю

 Сашу я встретила в метро и с трудом узнала. Да и трудно было в этой страшной маске разглядеть лицо того студента-пятикурсника, по которому когда-то сохла вся женская половина нашего первого курса.

Разговорились. И я была шокирована его рассказом.

- Я «сидел на игле» долгих три года, угробил свою жизнь и заболел тяжелой формой гепатита. Моя печень практически не работает, и уже вряд ли ее можно восстановить.

- Но ты говоришь о зависимости в прошлом времени. Значит, тебе все же удалось бросить?

- Я шел к своему решению очень долго, а сообщение о неизлечимой форме гепатита стало последней каплей в переполненном помойном ведре, в которое я сам себя посадил.

- Саша, я никак не могу понять, что заставило тебя перед самой защитой диплома исключить себя из мира живых?

- Хотелось испытать новые острые ощущения. Я их и получил. Ведь мир героина - это особый мир. Ты можешь не мыться неделями, валяться в луже собственной мочи и при этом находиться на вершине блаженства. Реальный мир отодвигается от тебя на необозримое расстояние, ты сам и не замечаешь, как превращаешься в нечто отвратительное, мало напоминающее человека. И только все быстрее и быстрее приходящая боль не дает забыть, что ты еще жив. Доза увеличивается с каждым днем, и ты все чаще испытываешь то, что называется ломкой. А еще ты постоянно испытываешь жуткую усталость и полную безнадегу, которые прекращаются после укола, но, увы, так ненадолго.

- И как же тебе удалось уйти от этого? Больница?

- И даже не одна, а три. Только это мне не дало никаких результатов. Очередной выход из клиники, и все начиналось вновь. Бессмысленно тратить бешеные суммы на лечение, и никакие уговоры, мольбы и угрозы тоже не помогут. Пока человек не настрадается, сам не осознает, что - все, хватит! - ничего не получится. Только далеко не все приходят к этому пониманию: одни не успевают и умирают, другие просто не способны вернуться назад. Таким нужно дать шанс и нужно помочь. Но если этот шанс упущен, пусть человек дожидается своего конца. Деньги лучше тратить на борьбу с появлением новых наркоманов.

Мы расстались. Его последние жестокие слова никак не вязались с общепринятым отношением общества к наркоманам. Прежде всего наркоман - это больной человек, которому нужна наша помощь. Но в Сашиных словах есть доля истины - эта помощь должна быть действительно востребована.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.