Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жизнь и смерть наркомана

20.04.2001
Сашу я встретила в метро и с трудом узнала. Да и трудно было в этой страшной маске разглядеть лицо того студента-пятикурсника, по которому когда-то сохла вся женская половина нашего первого курса.Разговорились. И я была шокирована его рассказом.

Слово - читателю

 Сашу я встретила в метро и с трудом узнала. Да и трудно было в этой страшной маске разглядеть лицо того студента-пятикурсника, по которому когда-то сохла вся женская половина нашего первого курса.

Разговорились. И я была шокирована его рассказом.

- Я «сидел на игле» долгих три года, угробил свою жизнь и заболел тяжелой формой гепатита. Моя печень практически не работает, и уже вряд ли ее можно восстановить.

- Но ты говоришь о зависимости в прошлом времени. Значит, тебе все же удалось бросить?

- Я шел к своему решению очень долго, а сообщение о неизлечимой форме гепатита стало последней каплей в переполненном помойном ведре, в которое я сам себя посадил.

- Саша, я никак не могу понять, что заставило тебя перед самой защитой диплома исключить себя из мира живых?

- Хотелось испытать новые острые ощущения. Я их и получил. Ведь мир героина - это особый мир. Ты можешь не мыться неделями, валяться в луже собственной мочи и при этом находиться на вершине блаженства. Реальный мир отодвигается от тебя на необозримое расстояние, ты сам и не замечаешь, как превращаешься в нечто отвратительное, мало напоминающее человека. И только все быстрее и быстрее приходящая боль не дает забыть, что ты еще жив. Доза увеличивается с каждым днем, и ты все чаще испытываешь то, что называется ломкой. А еще ты постоянно испытываешь жуткую усталость и полную безнадегу, которые прекращаются после укола, но, увы, так ненадолго.

- И как же тебе удалось уйти от этого? Больница?

- И даже не одна, а три. Только это мне не дало никаких результатов. Очередной выход из клиники, и все начиналось вновь. Бессмысленно тратить бешеные суммы на лечение, и никакие уговоры, мольбы и угрозы тоже не помогут. Пока человек не настрадается, сам не осознает, что - все, хватит! - ничего не получится. Только далеко не все приходят к этому пониманию: одни не успевают и умирают, другие просто не способны вернуться назад. Таким нужно дать шанс и нужно помочь. Но если этот шанс упущен, пусть человек дожидается своего конца. Деньги лучше тратить на борьбу с появлением новых наркоманов.

Мы расстались. Его последние жестокие слова никак не вязались с общепринятым отношением общества к наркоманам. Прежде всего наркоман - это больной человек, которому нужна наша помощь. Но в Сашиных словах есть доля истины - эта помощь должна быть действительно востребована.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.