Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жизнь и смерть наркомана

20.04.2001
Сашу я встретила в метро и с трудом узнала. Да и трудно было в этой страшной маске разглядеть лицо того студента-пятикурсника, по которому когда-то сохла вся женская половина нашего первого курса.Разговорились. И я была шокирована его рассказом.

Слово - читателю

 Сашу я встретила в метро и с трудом узнала. Да и трудно было в этой страшной маске разглядеть лицо того студента-пятикурсника, по которому когда-то сохла вся женская половина нашего первого курса.

Разговорились. И я была шокирована его рассказом.

- Я «сидел на игле» долгих три года, угробил свою жизнь и заболел тяжелой формой гепатита. Моя печень практически не работает, и уже вряд ли ее можно восстановить.

- Но ты говоришь о зависимости в прошлом времени. Значит, тебе все же удалось бросить?

- Я шел к своему решению очень долго, а сообщение о неизлечимой форме гепатита стало последней каплей в переполненном помойном ведре, в которое я сам себя посадил.

- Саша, я никак не могу понять, что заставило тебя перед самой защитой диплома исключить себя из мира живых?

- Хотелось испытать новые острые ощущения. Я их и получил. Ведь мир героина - это особый мир. Ты можешь не мыться неделями, валяться в луже собственной мочи и при этом находиться на вершине блаженства. Реальный мир отодвигается от тебя на необозримое расстояние, ты сам и не замечаешь, как превращаешься в нечто отвратительное, мало напоминающее человека. И только все быстрее и быстрее приходящая боль не дает забыть, что ты еще жив. Доза увеличивается с каждым днем, и ты все чаще испытываешь то, что называется ломкой. А еще ты постоянно испытываешь жуткую усталость и полную безнадегу, которые прекращаются после укола, но, увы, так ненадолго.

- И как же тебе удалось уйти от этого? Больница?

- И даже не одна, а три. Только это мне не дало никаких результатов. Очередной выход из клиники, и все начиналось вновь. Бессмысленно тратить бешеные суммы на лечение, и никакие уговоры, мольбы и угрозы тоже не помогут. Пока человек не настрадается, сам не осознает, что - все, хватит! - ничего не получится. Только далеко не все приходят к этому пониманию: одни не успевают и умирают, другие просто не способны вернуться назад. Таким нужно дать шанс и нужно помочь. Но если этот шанс упущен, пусть человек дожидается своего конца. Деньги лучше тратить на борьбу с появлением новых наркоманов.

Мы расстались. Его последние жестокие слова никак не вязались с общепринятым отношением общества к наркоманам. Прежде всего наркоман - это больной человек, которому нужна наша помощь. Но в Сашиных словах есть доля истины - эта помощь должна быть действительно востребована.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.