Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жизнь и смерть наркомана

20.04.2001
Сашу я встретила в метро и с трудом узнала. Да и трудно было в этой страшной маске разглядеть лицо того студента-пятикурсника, по которому когда-то сохла вся женская половина нашего первого курса.Разговорились. И я была шокирована его рассказом.

Слово - читателю

 Сашу я встретила в метро и с трудом узнала. Да и трудно было в этой страшной маске разглядеть лицо того студента-пятикурсника, по которому когда-то сохла вся женская половина нашего первого курса.

Разговорились. И я была шокирована его рассказом.

- Я «сидел на игле» долгих три года, угробил свою жизнь и заболел тяжелой формой гепатита. Моя печень практически не работает, и уже вряд ли ее можно восстановить.

- Но ты говоришь о зависимости в прошлом времени. Значит, тебе все же удалось бросить?

- Я шел к своему решению очень долго, а сообщение о неизлечимой форме гепатита стало последней каплей в переполненном помойном ведре, в которое я сам себя посадил.

- Саша, я никак не могу понять, что заставило тебя перед самой защитой диплома исключить себя из мира живых?

- Хотелось испытать новые острые ощущения. Я их и получил. Ведь мир героина - это особый мир. Ты можешь не мыться неделями, валяться в луже собственной мочи и при этом находиться на вершине блаженства. Реальный мир отодвигается от тебя на необозримое расстояние, ты сам и не замечаешь, как превращаешься в нечто отвратительное, мало напоминающее человека. И только все быстрее и быстрее приходящая боль не дает забыть, что ты еще жив. Доза увеличивается с каждым днем, и ты все чаще испытываешь то, что называется ломкой. А еще ты постоянно испытываешь жуткую усталость и полную безнадегу, которые прекращаются после укола, но, увы, так ненадолго.

- И как же тебе удалось уйти от этого? Больница?

- И даже не одна, а три. Только это мне не дало никаких результатов. Очередной выход из клиники, и все начиналось вновь. Бессмысленно тратить бешеные суммы на лечение, и никакие уговоры, мольбы и угрозы тоже не помогут. Пока человек не настрадается, сам не осознает, что - все, хватит! - ничего не получится. Только далеко не все приходят к этому пониманию: одни не успевают и умирают, другие просто не способны вернуться назад. Таким нужно дать шанс и нужно помочь. Но если этот шанс упущен, пусть человек дожидается своего конца. Деньги лучше тратить на борьбу с появлением новых наркоманов.

Мы расстались. Его последние жестокие слова никак не вязались с общепринятым отношением общества к наркоманам. Прежде всего наркоман - это больной человек, которому нужна наша помощь. Но в Сашиных словах есть доля истины - эта помощь должна быть действительно востребована.

Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.