Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вслед за ценами и доллар пошел в рост

23.04.2001
Недавно президент России довольно резко попенял Минфину по поводу роста инфляции.

О чем пишут...

 Недавно президент России довольно резко попенял Минфину по поводу роста инфляции. Интернетовская «Газета Ru» считает, что ныне цены растут быстрее, чем в прошлом году, - и, похоже, этот процесс уже вышел из-под контроля правительства.

Впрочем, не такие уж пугающие цифры обнародовал на этой неделе Госкомстат: темпы инфляции за первую половину апреля - 1%. Стало быть, если темпы не вырастут, если инфляция сохранится на нынешнем уровне, то к концу года она составит 25-26%. А если вырастут?

Как сообщает «Газета Ru», вопрос темпов роста инфляции рассматривался в правительстве, и министр экономического развития и торговли Герман Греф не исключил повышения верхней границы предполагаемых (заданных в бюджете) параметров инфляции на 2001 год. А депутат Госдумы Александр Шохин считает, что нынешняя инфляция вызвана увеличением тарифов естественных монополий - на газ, на электроэнергию, на железнодорожные перевозки. И, по его мнению, к дальнейшему росту цен будут вести не только последние повышения тарифов, но и «любые радикальные изменения» в системе нынешних естественных монополий, а они намечаются - на этом настаивают глава РАО «ЕЭС России» Чубайс и железнодорожный министр Аксененко.

Снова пошел в рост доллар: в пятницу Центробанк России назначил, по выражению «Газеты Ru», «новый рекордный курс доллара» - 28,9 рубля за «зеленый». При этом было объявлено, что ЦБ не собирается больше сдерживать девальвацию рубля. «Такая политика, - комментирует «Газета Ru», - сильно отличается от того, что в последние годы громогласно заявлял глава Центробанка Виктор Геращенко».

Зампред бюджетного комитета Госдумы посетовал, что в 1998-м, 1999-м, 2000-м годах рост цен замедлялся, и люди к этому привыкли. А теперь цены начинают идти в рост энергичнее, чем в прошлые годы. «Значит, - делает вывод газета, - получать поддержку населения властям скоро станет сложнее, чем сейчас».

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.