Новосибирск 2.5 °C

Мотоциклы по льду укатились в прошлое

23.04.2001 00:00:00

В конце семидесятых сборная СССР по спидвею - мотогонкам на льду - состояла из двадцати одного человека. Из них больше половины были новосибирцами. Теперь в нашем городе практически нет профессионального спидвея. Где сейчас одна из сильнейших команд мира - об этом мы решили узнать у четырехкратного призера чемпионатов мира по спидвею Владимира Пазникова.

Найти его оказалось делом непростым - Владимир Васильевич ушел из спорта еще в 1984 году. На мотодроме нам сообщили, что он работает на заводе «Сибсельмаш». Но и там Владимира Пазникова не оказалось. В итоге мы встретились... в кардиологическом отделении одной из Новосибирских больниц.

- Владимир Васильевич, чем вы занимаетесь с тех пор, как ушли из спорта?

- Сразу же после того, как меня «попросили» с мотодрома, я пришел на «Сибсельмаш». Сначала был простым шофером. Потом меня заметили, предложили развивать автомобильный спорт на заводе, после чего я начал работать над созданием автомотоплощадки. Сейчас работаю начальником цеха.

- За что вас «попросили» с мотодрома?

- Мне в тот период должны были присвоить звание заслуженного тренера, уже все документы были в Москве. А начальству моему это не понравилось - решили, что я стал метить на их пригретые места. И вот однажды меня пригласил к себе председатель областного спорткомитета. Там мне открытым текстом было сказано - Владимир Васильевич, вам надо уволиться. Я спорить не стал, понял, что это бесполезно. Хотя, надо сказать, я был обескуражен, так как собирался всю жизнь посвятить спорту. У меня и образования-то никакого, кроме спортивного, нет. Пришлось идти на завод. С того самого момента, как ушел с мотодрома, с восемьдесят четвертого, на профессиональном мотоцикле не ездил. И теперь уже вряд ли смогу - для этого нужны долгие тренировки, подготовка определенной группы мышц. Без этого не проеду и четырех кругов. Я занимался спидвеем с сыном - он у меня хотел стать спортсменом. Но спидвеист из него не получился, только ноги себе несколько раз ломал. Теперь вот работает на «Сибсельмаше», в моем цехе.

- А есть еще желающие заниматься спидвеем?

- Сейчас в Новосибирске спидвея практически нет. Самое обидное то, что сами ребята хотят и могут заниматься спидвеем. Новое поколение спидвеистов могло бы быть. Вот только пробиться ему сейчас непросто. Новосибирский мотодром теперь сдают в аренду кому угодно, только не «своим». В городе есть два или три клуба технических видов спорта, а нормального трека нет. Ко мне приходят ребята, уговаривают позаниматься. Да я и сам вижу, насколько им трудно пробиться в жизни. Многие отчаиваются и кидаются в крайности - увлекаются наркотиками, алкоголем. Я хочу помочь им, но один ничего сделать не смогу, нужны спонсоры, поддержка властей.

- Мотоциклы на льду - это очень опасный вид спорта. Вы много раз получали травмы?

- Впервые я попал в больницу в семьдесят шестом году с переломом основания черепа. Обычно с такой травмой люди не выживают. Чемпион Европы по спидвею Валерий Клементьев погиб от нее мгновенно. Все это происходило на моих глазах. Казалось бы, для этого человека не было ничего невозможного - он долгое время работал в цирке и мог абсолютно хладнокровно сделать даже самый сложнейший трюк. Вот только на этот раз не получилось... Я выжил, восстановился. И, хотя врачи и не разрешали, снова пришел на мотодром. Других серьезных травм у меня не было. Случалось, конечно, и ноги-руки ломать, но для спидвея это - обычное дело. Теперь вот я живу спокойно, конечности не ломаю, а все равно, как видите, в больнице - сердце пошаливает. Когда работаешь - не обращаешь внимания на свое здоровье, некогда болеть. Все это потом сказывается.

- Владимир Васильевич, когда было лучше - до перестройки или сейчас?

- Сейчас, конечно, все позабыто-позаброшено. Но и тогда легко ничего не давалось. Все, чего мы достигли, мы сделали своими руками. А советская власть иногда только мешала. У меня, например, была хорошая возможность попрактиковаться в Англии. Мой друг - английский спидвеист Мэйджер звал меня в свою школу. Я бы поехал, но не пустили. Нам всегда ставили препятствия собственные сотрудники. Был даже такой случай, что на соревнованиях в Америке мы остались без мотоциклов - их задержали в Мексике. Участие практически срывалось. Нас хотели выручить англичане, дать машины, но нельзя было! Взамен наши «союзники» - чехи, которые, кстати, русских просто ненавидели, подогнали такие «дрова», что сразу стало ясно - соревнования проиграны. Это был не первый и не последний случай, когда нас так подводили. Так что судите сами, как лучше. А сделать можно многое. Стоит только захотеть. Так что и нынешней молодежи отчаиваться не стоит: все у них когда-нибудь получится.