Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мотоциклы по льду укатились в прошлое

23.04.2001
В конце семидесятых сборная СССР по спидвею - мотогонкам на льду - состояла из двадцати одного человека. Из них больше половины были новосибирцами. Теперь в нашем городе практически нет профессионального спидвея. Где сейчас одна из сильнейших команд мира - об этом мы решили узнать у четырехкратного призера чемпионатов мира по спидвею Владимира Пазникова.

 В конце семидесятых сборная СССР по спидвею - мотогонкам на льду - состояла из двадцати одного человека. Из них больше половины были новосибирцами. Теперь в нашем городе практически нет профессионального спидвея. Где сейчас одна из сильнейших команд мира - об этом мы решили узнать у четырехкратного призера чемпионатов мира по спидвею Владимира Пазникова.

Найти его оказалось делом непростым - Владимир Васильевич ушел из спорта еще в 1984 году. На мотодроме нам сообщили, что он работает на заводе «Сибсельмаш». Но и там Владимира Пазникова не оказалось. В итоге мы встретились... в кардиологическом отделении одной из Новосибирских больниц.

- Владимир Васильевич, чем вы занимаетесь с тех пор, как ушли из спорта?

- Сразу же после того, как меня «попросили» с мотодрома, я пришел на «Сибсельмаш». Сначала был простым шофером. Потом меня заметили, предложили развивать автомобильный спорт на заводе, после чего я начал работать над созданием автомотоплощадки. Сейчас работаю начальником цеха.

- За что вас «попросили» с мотодрома?

- Мне в тот период должны были присвоить звание заслуженного тренера, уже все документы были в Москве. А начальству моему это не понравилось - решили, что я стал метить на их пригретые места. И вот однажды меня пригласил к себе председатель областного спорткомитета. Там мне открытым текстом было сказано - Владимир Васильевич, вам надо уволиться. Я спорить не стал, понял, что это бесполезно. Хотя, надо сказать, я был обескуражен, так как собирался всю жизнь посвятить спорту. У меня и образования-то никакого, кроме спортивного, нет. Пришлось идти на завод. С того самого момента, как ушел с мотодрома, с восемьдесят четвертого, на профессиональном мотоцикле не ездил. И теперь уже вряд ли смогу - для этого нужны долгие тренировки, подготовка определенной группы мышц. Без этого не проеду и четырех кругов. Я занимался спидвеем с сыном - он у меня хотел стать спортсменом. Но спидвеист из него не получился, только ноги себе несколько раз ломал. Теперь вот работает на «Сибсельмаше», в моем цехе.

- А есть еще желающие заниматься спидвеем?

- Сейчас в Новосибирске спидвея практически нет. Самое обидное то, что сами ребята хотят и могут заниматься спидвеем. Новое поколение спидвеистов могло бы быть. Вот только пробиться ему сейчас непросто. Новосибирский мотодром теперь сдают в аренду кому угодно, только не «своим». В городе есть два или три клуба технических видов спорта, а нормального трека нет. Ко мне приходят ребята, уговаривают позаниматься. Да я и сам вижу, насколько им трудно пробиться в жизни. Многие отчаиваются и кидаются в крайности - увлекаются наркотиками, алкоголем. Я хочу помочь им, но один ничего сделать не смогу, нужны спонсоры, поддержка властей.

- Мотоциклы на льду - это очень опасный вид спорта. Вы много раз получали травмы?

- Впервые я попал в больницу в семьдесят шестом году с переломом основания черепа. Обычно с такой травмой люди не выживают. Чемпион Европы по спидвею Валерий Клементьев погиб от нее мгновенно. Все это происходило на моих глазах. Казалось бы, для этого человека не было ничего невозможного - он долгое время работал в цирке и мог абсолютно хладнокровно сделать даже самый сложнейший трюк. Вот только на этот раз не получилось... Я выжил, восстановился. И, хотя врачи и не разрешали, снова пришел на мотодром. Других серьезных травм у меня не было. Случалось, конечно, и ноги-руки ломать, но для спидвея это - обычное дело. Теперь вот я живу спокойно, конечности не ломаю, а все равно, как видите, в больнице - сердце пошаливает. Когда работаешь - не обращаешь внимания на свое здоровье, некогда болеть. Все это потом сказывается.

- Владимир Васильевич, когда было лучше - до перестройки или сейчас?

- Сейчас, конечно, все позабыто-позаброшено. Но и тогда легко ничего не давалось. Все, чего мы достигли, мы сделали своими руками. А советская власть иногда только мешала. У меня, например, была хорошая возможность попрактиковаться в Англии. Мой друг - английский спидвеист Мэйджер звал меня в свою школу. Я бы поехал, но не пустили. Нам всегда ставили препятствия собственные сотрудники. Был даже такой случай, что на соревнованиях в Америке мы остались без мотоциклов - их задержали в Мексике. Участие практически срывалось. Нас хотели выручить англичане, дать машины, но нельзя было! Взамен наши «союзники» - чехи, которые, кстати, русских просто ненавидели, подогнали такие «дрова», что сразу стало ясно - соревнования проиграны. Это был не первый и не последний случай, когда нас так подводили. Так что судите сами, как лучше. А сделать можно многое. Стоит только захотеть. Так что и нынешней молодежи отчаиваться не стоит: все у них когда-нибудь получится.

Резонанс
Новости
Больше полувека экспериментов. Годы написаний. И долгожданная награда. Новосибирский ученый стала победителем почетной премии за книгу «Как приручить лису?» Издание пользуется спросом не только у научных сотрудников, но и среди студентов. Чем покорила книга американцев, расскажет Рута Келлер.
Новосибирские экстремалы удивили жителей Вьетнама. Русскую Масленицу и Новый год по восточному календарю они отметили на высоте в буквальном смысле этого слова.
Десять объектов для благоустройства, по одному от каждого района Новосибирска, внесены в бюллетени для голосования 18 марта. Эти объекты предложили жители города на предварительном этапе с 17 января по 14 февраля в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Депутаты недовольны отбором объектов, требуют пересчета голосов в отдельных районах и более гибкой схемы для голосования.
В Новосибирске названы десять финалисток регионального конкурса красоты «Леди в погонах-2018». Эти девушки стреляют без промаха, могут протащить 20 метров двухтонный Jeep Cherokee, скрутить вооруженного преступника и прочитать ему наизусть Уголовный кодекс.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Холодное начало календарной весны ожидается в 2018 году в Новосибирской области – по предварительному прогнозу синоптиков, температуры в первых числах марта могут опуститься ниже минус 30 градусов.