Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Родительский день - начало начал?.. или Лишний повод выпить водки?

23.04.2001
Два дня в году (добавьте сюда Троицу) наши кладбища буквально дрожат от нашествия людских масс. В разноликой толпе нечасто встретишь человека с тряпкой, ведром или лопаточкой - это чудаки, которые не понимают, зачем придуманы такие дни. Остальные - нормальные - граждане приходят сюда по делу...
Рисунок В. МИЛЕЙКО, г. Санкт-Петербург

 Вот и отзвенела православная Пасха, которую большинство наших граждан отметили как праздник, ничем не отличающийся от «отмененного» 1 Мая или хиреющего 7 Ноября.

Праздник трансформировался в очередное застолье для духовно неочищенных, игнорирующих церковные посты людей. И что толку объяснять, что смысл поста заключается не столько в отказе от колбасы (и не надо прибедняться, что мы-де и так ее не едим), сколько в наведении порядка в своей душе, в искреннем желании расстаться с тем дурным, что есть в нас!

Увы, тяга к решению нравственных вопросов в свете православия близка многим из нас не более, чем папуасу лыжи. И не следует умиляться тому, сколько людей стоят со свечами в храмах, - в любом случае их го-о-раздо меньше, чем тех, кто ни разу туда не заглянул...

Однако большинство из нас убеждено, что отмечает Пасху правильно. Убеждено оно в этом так же твердо, как и в том, что на девятый день после Пасхи следует отмечать Родительский день. Нет, не отшибли коммунисты память у народа - даешь Радоницу!

Тут можно было бы в очередной раз поерничать над историко-религиозными познаниями наших сограждан, если бы проблема не была так печальна.

Степень развития любого народа можно определить по многим аспектам его социальной жизни и, в том числе, по его отношению к предкам. О том, что наши кладбища разительно отличаются от чистеньких и ухоженных западных погостов, где содержатся в порядке и сохраняются даже очень старые могилы, которым несколько столетий, мы знаем. Но наши кладбища вопиюще безобразны и в сравнении с погостами восточных народов, которых, как нам мнится, еще не коснулась цивилизация. Говоря прямо, нужно еще поискать народ, который так бы не уважал места погребения своих предков.

То, что при советской власти на старых кладбищах строились стадионы, больницы и прочие объекты соцкультбыта, - чудовищно и требует отдельного разговора, так как здесь открываются поистине безграничные возможности для вариаций на тему «Государство и человек» и для выводов о бессилии последнего перед Системой. Но вернемся все же к более конкретной ситуации: почему действующие места захоронений, которые не собираются в обозримом будущем закатывать под беговые дорожки и которые активно посещаются гражданами, тем не менее грязны и не ухожены?

Ответ прост: потому что нас это устраивает. Потому что Родительский день превратился для многих из нас в поминовение своей глотки, а не усопших. Ведь что происходит? Два дня в году (добавьте сюда Троицу) наши кладбища буквально дрожат от нашествия людских масс. В разноликой толпе нечасто встретишь человека с тряпкой, ведром или лопаточкой - это чудаки, которые не понимают, зачем придуманы такие дни. Остальные - нормальные - граждане приходят сюда по делу. Из тяжелых баулов извлекаются закуска и выпивка. Тоска по умершим сильна, поэтому пить следует много. Кстати, и тех, кто лежит там, под землей, тоже порадовать надо - и вот уже на приступочки облупленных памятников ставятся пластиковые стаканчики с водкой, а рядом на блюдечко заботливо кладутся сигареты.

За сравнительно короткое время в пределах ржавых оградок, заросших прошлогодним бурьяном, наступает полная благодать. Разговоры самые разнообразные: о работе, о покупках, о любовных похождениях наконец. При этом на скорбные холмики, уже едва угадываемые из-за того, что никто не удосужится принести свежей земли и укрепить могилку, летят яичная скорлупа, конфетные обертки, шкурки от колбасы и прочие доказательства памяти об усопшем.

На фоне всеобщей поминальной тризны резко выделяются группы людей, возраст которых варьируется от школьного до «столько не живут». Оснащенные вместительными сумками, они непрестанно прочесывают территорию кладбища из конца в конец, сметая в свои закрома все, что оставлено на могилках. Что характерно, эти люди не имеют ничего общего с теми нищими, которые просят подаяния у церкви или в метро. Это довольно хорошо одетые личности, делающие свой бизнес. И кто знает, что за конфеты покупаем мы потом на улице?

Подростки запрокидывают себе в рот пластиковые стаканчики, которые предусмотрительно наполнили сердобольные взрослые. Вот она, наглядно демонстрируемая связь поколений!

А какая жалкая участь у тех могил, за которыми вообще, даже гипотетически, уже некому ухаживать! Опрокинутые памятники, горы венков, разъеденных ржавчиной, встают тут и там как укор нам. И опять, разве что какой чудак, копошась с грабельками у могилы своего родственника, сжалится и вырвет не в меру разросшийся бурьян на соседнем могильном холмике да смахнет пыль с потускневшей таблички, возвращая миру память о том, кто покоится здесь...

Но основная часть приехавших не может себе позволить отвлекаться еще на кого-то - душевная боль по близким настолько велика, что обратить внимание на кого-то еще означало бы разорвать себе сердце. Слезы безмерной печали катятся по красным распухшим лицам. Очень многим подобные переживания окончательно подрывают здоровье, и к вечеру их тащат за шиворот по направлению к автобусной остановке - идти самостоятельно они совершенно не способны...

Здесь очень многие, выйдя из себя, воскликнут: «Это уже слишком! Не все же люди у нас такие! Просто чернуха какая-то...» Конечно, не все. Часть людей действительно приезжает на кладбища, чтобы помыть памятник, прибрать могилку и территорию вокруг нее. Эта та часть горожан, которая не сорит в подъездах, не кидает из окон кульки с мусором, не щелкает семечки в транспорте...

Но если таковых большинство, то почему столько грязи вокруг? Почему наши погосты так запущены?

Думается, правильнее было бы, погасив эмоции, в предстоящий Родительский день отправиться на кладбища и доказать, что мы считаем себя европейцами не только потому, что тоже любим пиво...

Резонанс
Новости
Более 400 сирот получат квартиры в 2019 году в городах и районах Новосибирской области. По новому закону не более 25% квартир в одном доме могут занимать дети-сироты. Законодатели полагают, что такая мера поможет решить проблему вандализма со стороны сирот-собственников.

Больше 2,5 миллиона рублей заплатили в прошлом году жители Новосибирской области за нарушение регионального закона. Соседи жаловались и на громкую музыку, и на мощные перфораторы. По данным полиции, к ответственности привлекли около двух тысяч человек. В новом году борьба за спокойствие продолжается.

В России ввели новую систему расчета стоимости автостраховки для многих водителей. Цена полиса неминуемо вырастет, но некоторые смогут сэкономить.
Крайне редко приходится Президенту России держать в руках наличные деньги. Дмитрий Песков рассказал, в каком банке Владимир Путин получает зарплату и пенсию.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержит Анатолия Локтя на предстоящих выборах мэра Новосибирска 2019. Глава региона заявил, отвечая на вопросы журналистов по итогам расширенного аппаратного совещания в мэрии, что все предвыборные договоренности остаются в силе.
СМС о блокировке карты, сообщение о денежной компенсации, запрос реквизитов банковской карты для перевода денег. Все это признаки мошенничества, в результате которого могут быть украдены все деньги с карты.