Новосибирск 5.8 °C

Порог эпидемии

23.04.2001 00:00:00

Фото НТВ

 Как известно, новости бывают хорошие и плохие. Так вот, на этот раз второе. Туберкулез наступает. Социальная, трущобная болезнь выползла в последнее десятилетие и не собирается сдавать позиций, скорее наоборот. «Зона» породила свою особую зловредную разновидность, которая почти не поддается лечению. Обмен же воли с «зоной» теперь весьма активен. На днях прозвучала информация о том, что в нашей области в трех районах превышен так называемый эпидемиологический порог. Один из них - Ленинский.

Есть такой термин - показатель заболеваемости, с его помощью можно сравнить уровень распространенности любой болезни, в данном случае туберкулеза: количество заболевших на сто тысяч населения. Так вот, если в 1999 году показатель заболеваемости в Ленинском районе был 102, то в прошедшем - 128. По городу - 85. А эпидемиологический порог наступает после 90 случаев на сто тысяч населения. В районе 1100 больных с активной формой туберкулеза. Кто чаще болеет? Статистика показывает, что неработающих среди чахоточных 60 процентов. Рабочих - 12 процентов, примерно столько же пенсионеров и инвалидов, служащих - 4 процента.

Что наиболее тревожно, так это рост заболеваемости среди детей до четырнадцати лет. В прошлом году заболело 15 юных жителей района. Если по городу показатель заболеваемости 18 на сто тысяч детей, то в Ленинском он превышен практически вдвое - 35. Не случайно о туберкулезе шла речь на балансовой комиссии администрации района за прошлый год. И тогда же начальник районного отдела здравоохранения Владимир Каплин настоятельно говорил о крайней необходимости передвижного флюорографа. В Балластном карьере, на Лесоперевалке и в других отдаленных местах частной застройки без передвижного флюорографа невозможно провести полное диагностирование населения.

Подобные кварталы есть и в других районах города. Но, оказывается, как пояснил Каплин, передвижного флюорографа в городе нет. Неужели его приобретение столь неподъемно для третьего города в России?

Не будем сейчас говорить о социальных причинах туберкулеза - они известны. Но как справиться с напастью? В каждом районе есть противотуберкулезные диспансеры. На правом берегу два стационара - в Заельцовском и Октябрьском районах. Перечислим, что имеет Ленинский. Гортубдиспансеры со стационарами на Петропавловской, в квартале на Плахотного, диспансер на Серафимовича, отделение на 50 коек в четвертой детской больнице в отдельно стоящем корпусе. И все это в центре района, в плотной застройке. Да еще противотуберкулезный детский санаторий на Юго-Западном жилмассиве. Может быть, это и плюс для больных района, но несколько сомнительный. Но коли уж так произошло с размещением медучреждений, что ж поделаешь. Мы не богачи, чтоб строить загородные клиники. Но, оказывается, есть намерение разместить в районе еще один диспансер. И где? В больнице на Блюхера, которая находится рядом со студенческими общежитиями. Об этом с тревогой говорят и руководитель районного Центра санэпиднадзора Николай Гуров, и заведующий райздравотделом Владимир Каплин. Обеспокоены и в администрации района.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: