Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Порог эпидемии

23.04.2001
Как известно, новости бывают хорошие и плохие. Так вот, на этот раз второе. Туберкулез наступает.На днях прозвучала информация о том, что в нашей области в трех районах превышен так называемый эпидемиологический порог. Один из них - Ленинский.
Фото НТВ

 Как известно, новости бывают хорошие и плохие. Так вот, на этот раз второе. Туберкулез наступает. Социальная, трущобная болезнь выползла в последнее десятилетие и не собирается сдавать позиций, скорее наоборот. «Зона» породила свою особую зловредную разновидность, которая почти не поддается лечению. Обмен же воли с «зоной» теперь весьма активен. На днях прозвучала информация о том, что в нашей области в трех районах превышен так называемый эпидемиологический порог. Один из них - Ленинский.

Есть такой термин - показатель заболеваемости, с его помощью можно сравнить уровень распространенности любой болезни, в данном случае туберкулеза: количество заболевших на сто тысяч населения. Так вот, если в 1999 году показатель заболеваемости в Ленинском районе был 102, то в прошедшем - 128. По городу - 85. А эпидемиологический порог наступает после 90 случаев на сто тысяч населения. В районе 1100 больных с активной формой туберкулеза. Кто чаще болеет? Статистика показывает, что неработающих среди чахоточных 60 процентов. Рабочих - 12 процентов, примерно столько же пенсионеров и инвалидов, служащих - 4 процента.

Что наиболее тревожно, так это рост заболеваемости среди детей до четырнадцати лет. В прошлом году заболело 15 юных жителей района. Если по городу показатель заболеваемости 18 на сто тысяч детей, то в Ленинском он превышен практически вдвое - 35. Не случайно о туберкулезе шла речь на балансовой комиссии администрации района за прошлый год. И тогда же начальник районного отдела здравоохранения Владимир Каплин настоятельно говорил о крайней необходимости передвижного флюорографа. В Балластном карьере, на Лесоперевалке и в других отдаленных местах частной застройки без передвижного флюорографа невозможно провести полное диагностирование населения.

Подобные кварталы есть и в других районах города. Но, оказывается, как пояснил Каплин, передвижного флюорографа в городе нет. Неужели его приобретение столь неподъемно для третьего города в России?

Не будем сейчас говорить о социальных причинах туберкулеза - они известны. Но как справиться с напастью? В каждом районе есть противотуберкулезные диспансеры. На правом берегу два стационара - в Заельцовском и Октябрьском районах. Перечислим, что имеет Ленинский. Гортубдиспансеры со стационарами на Петропавловской, в квартале на Плахотного, диспансер на Серафимовича, отделение на 50 коек в четвертой детской больнице в отдельно стоящем корпусе. И все это в центре района, в плотной застройке. Да еще противотуберкулезный детский санаторий на Юго-Западном жилмассиве. Может быть, это и плюс для больных района, но несколько сомнительный. Но коли уж так произошло с размещением медучреждений, что ж поделаешь. Мы не богачи, чтоб строить загородные клиники. Но, оказывается, есть намерение разместить в районе еще один диспансер. И где? В больнице на Блюхера, которая находится рядом со студенческими общежитиями. Об этом с тревогой говорят и руководитель районного Центра санэпиднадзора Николай Гуров, и заведующий райздравотделом Владимир Каплин. Обеспокоены и в администрации района.

Резонанс
Новости
17.10.2018 Видео
В Толмачево приземлился первый в России Boeing 737 MAX – лайнер, который летает дальше, а топлива тратит меньше. Скоро будет запущен рейс во вьетнамский город Камрань.
Жертвами интернет-мошенников стали жители Сузунского района Новосибирской области. Покупали через интернет садовый инвентарь и шины, а остались без товаров и денег. Полицейские отмечают – заявления об обмане в интернете стали появляться в местном отделении полиции года два назад.

Жуткие ДТП на утренней гололедице, перекрытые мосты и пробки – типичная картина открытия сезона «дня жестянщика» в столице Сибири. На дорогах Новосибирской области пик аварий приходится обычно на середину октября. Дата прошлогоднего дня жестянщика зафиксирована специалистами «Яндекса». Теплая осень сдвигает страшную дату к концу месяца.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Благоустраивают дворы и строят спортивную площадку в Искитимском районе Новосибирской области. Самые нетерпеливые уже испробовали новое резиновое покрытие, чем затянули строительные работы: покрытие пришлось снимать и заново переделывать.
Пассажиры новосибирского метро могут отыскать себя и своих друзей на фотографиях в вагоне-музее. Новая экспозиция в подземке посвящена 100-летию комсомола. На архивных снимках – вся история новосибирской ячейки всесоюзной организации.