Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Порог эпидемии

2001-04-23

Фото НТВ

 Как известно, новости бывают хорошие и плохие. Так вот, на этот раз второе. Туберкулез наступает. Социальная, трущобная болезнь выползла в последнее десятилетие и не собирается сдавать позиций, скорее наоборот. «Зона» породила свою особую зловредную разновидность, которая почти не поддается лечению. Обмен же воли с «зоной» теперь весьма активен. На днях прозвучала информация о том, что в нашей области в трех районах превышен так называемый эпидемиологический порог. Один из них - Ленинский.

Есть такой термин - показатель заболеваемости, с его помощью можно сравнить уровень распространенности любой болезни, в данном случае туберкулеза: количество заболевших на сто тысяч населения. Так вот, если в 1999 году показатель заболеваемости в Ленинском районе был 102, то в прошедшем - 128. По городу - 85. А эпидемиологический порог наступает после 90 случаев на сто тысяч населения. В районе 1100 больных с активной формой туберкулеза. Кто чаще болеет? Статистика показывает, что неработающих среди чахоточных 60 процентов. Рабочих - 12 процентов, примерно столько же пенсионеров и инвалидов, служащих - 4 процента.

Что наиболее тревожно, так это рост заболеваемости среди детей до четырнадцати лет. В прошлом году заболело 15 юных жителей района. Если по городу показатель заболеваемости 18 на сто тысяч детей, то в Ленинском он превышен практически вдвое - 35. Не случайно о туберкулезе шла речь на балансовой комиссии администрации района за прошлый год. И тогда же начальник районного отдела здравоохранения Владимир Каплин настоятельно говорил о крайней необходимости передвижного флюорографа. В Балластном карьере, на Лесоперевалке и в других отдаленных местах частной застройки без передвижного флюорографа невозможно провести полное диагностирование населения.

Подобные кварталы есть и в других районах города. Но, оказывается, как пояснил Каплин, передвижного флюорографа в городе нет. Неужели его приобретение столь неподъемно для третьего города в России?

Не будем сейчас говорить о социальных причинах туберкулеза - они известны. Но как справиться с напастью? В каждом районе есть противотуберкулезные диспансеры. На правом берегу два стационара - в Заельцовском и Октябрьском районах. Перечислим, что имеет Ленинский. Гортубдиспансеры со стационарами на Петропавловской, в квартале на Плахотного, диспансер на Серафимовича, отделение на 50 коек в четвертой детской больнице в отдельно стоящем корпусе. И все это в центре района, в плотной застройке. Да еще противотуберкулезный детский санаторий на Юго-Западном жилмассиве. Может быть, это и плюс для больных района, но несколько сомнительный. Но коли уж так произошло с размещением медучреждений, что ж поделаешь. Мы не богачи, чтоб строить загородные клиники. Но, оказывается, есть намерение разместить в районе еще один диспансер. И где? В больнице на Блюхера, которая находится рядом со студенческими общежитиями. Об этом с тревогой говорят и руководитель районного Центра санэпиднадзора Николай Гуров, и заведующий райздравотделом Владимир Каплин. Обеспокоены и в администрации района.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^