Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Порог эпидемии

23.04.2001
Как известно, новости бывают хорошие и плохие. Так вот, на этот раз второе. Туберкулез наступает.На днях прозвучала информация о том, что в нашей области в трех районах превышен так называемый эпидемиологический порог. Один из них - Ленинский.
Фото НТВ

 Как известно, новости бывают хорошие и плохие. Так вот, на этот раз второе. Туберкулез наступает. Социальная, трущобная болезнь выползла в последнее десятилетие и не собирается сдавать позиций, скорее наоборот. «Зона» породила свою особую зловредную разновидность, которая почти не поддается лечению. Обмен же воли с «зоной» теперь весьма активен. На днях прозвучала информация о том, что в нашей области в трех районах превышен так называемый эпидемиологический порог. Один из них - Ленинский.

Есть такой термин - показатель заболеваемости, с его помощью можно сравнить уровень распространенности любой болезни, в данном случае туберкулеза: количество заболевших на сто тысяч населения. Так вот, если в 1999 году показатель заболеваемости в Ленинском районе был 102, то в прошедшем - 128. По городу - 85. А эпидемиологический порог наступает после 90 случаев на сто тысяч населения. В районе 1100 больных с активной формой туберкулеза. Кто чаще болеет? Статистика показывает, что неработающих среди чахоточных 60 процентов. Рабочих - 12 процентов, примерно столько же пенсионеров и инвалидов, служащих - 4 процента.

Что наиболее тревожно, так это рост заболеваемости среди детей до четырнадцати лет. В прошлом году заболело 15 юных жителей района. Если по городу показатель заболеваемости 18 на сто тысяч детей, то в Ленинском он превышен практически вдвое - 35. Не случайно о туберкулезе шла речь на балансовой комиссии администрации района за прошлый год. И тогда же начальник районного отдела здравоохранения Владимир Каплин настоятельно говорил о крайней необходимости передвижного флюорографа. В Балластном карьере, на Лесоперевалке и в других отдаленных местах частной застройки без передвижного флюорографа невозможно провести полное диагностирование населения.

Подобные кварталы есть и в других районах города. Но, оказывается, как пояснил Каплин, передвижного флюорографа в городе нет. Неужели его приобретение столь неподъемно для третьего города в России?

Не будем сейчас говорить о социальных причинах туберкулеза - они известны. Но как справиться с напастью? В каждом районе есть противотуберкулезные диспансеры. На правом берегу два стационара - в Заельцовском и Октябрьском районах. Перечислим, что имеет Ленинский. Гортубдиспансеры со стационарами на Петропавловской, в квартале на Плахотного, диспансер на Серафимовича, отделение на 50 коек в четвертой детской больнице в отдельно стоящем корпусе. И все это в центре района, в плотной застройке. Да еще противотуберкулезный детский санаторий на Юго-Западном жилмассиве. Может быть, это и плюс для больных района, но несколько сомнительный. Но коли уж так произошло с размещением медучреждений, что ж поделаешь. Мы не богачи, чтоб строить загородные клиники. Но, оказывается, есть намерение разместить в районе еще один диспансер. И где? В больнице на Блюхера, которая находится рядом со студенческими общежитиями. Об этом с тревогой говорят и руководитель районного Центра санэпиднадзора Николай Гуров, и заведующий райздравотделом Владимир Каплин. Обеспокоены и в администрации района.

Резонанс
Новости
Первые палатки с тетрадками, ранцами и школьной формой появились в Ново¬сибирске к концу июля. Чем ближе к осени, тем покупателей больше: в августе активный спрос превращается в ажиотаж, причем на новосибирские школьные ярмарки приезжают жители не только мегаполиса, но и районов области. Ведь ярмарка — это возможность сэкономить и вместе с тем приобрести в одном месте практически все, что нужно школьнику.
15.08.2018 Жилье. ДОМ
«Получили участок, а воды там нет, дороги еще только планируются», «Нам не выдают участок, потому что земля не обеспечена всей необходимой для проживания инфраструктурой». Эти жалобы являются отражением большой проблемы, решение которой в правительстве региона сегодня вырабатывают.
Больную раком школьницу из Новосибирска весь учебный год лечили от бронхита. Вместо анализов на онкологию назначали препараты от кашля. В дело вмешались сотрудники СКР, которые решили проверить медиков на профпригодность.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
Как ни странно прозвучит, но в 125-летнем Новосибирске есть немало достопримечательностей, которые значительно старше его. Блогер Александр Матвеев в очередном ролике канала Top NSK перечислил старейшие объекты на территории города.
15.08.2018 Жилье. ДОМ
В микрорайонах новостроек цены на квартиры в строящихся домах сравнялись со стоимостью жилья в расположенных по соседству уже заселенных новых многоэтажках. Цены на квадратные метры в строящихся домах летом 2018 растут быстрее, чем в объектах, которые уже сданы – отмечают эксперты рынка недвижимости Новосибирска.