Новосибирск 12.3 °C

Быть здоровым должно быть выгодно

01.08.2014 00:00:00
Быть здоровым должно быть выгодно
Депутат Государственной думы поделился мыслями о том, как научить новосибирцев и всех россиян жить без болезней

В Новосибирске не хватает поликлиник, а болеющих — всегда в избытке. Как можно решить эту проблему? Как побудить людей  заботиться о своем здоровье, меньше жаловаться на врачей и какие инициативы ждут нашу медицину в будущем? Об этом рассказал Сергей ДОРОФЕЕВ, депутат Государственной думы.

Кошмарить никто не будет
— Сергей Борисович, как протекают ваши депутатские будни? Какие из предложенных депутатами последних инициатив, на ваш взгляд, наиболее интересны?  

— Будни таковы, что работу над профильными законопроектами воспринимаешь как манну небесную. Знаете, когда вопросы на повестке дня — от космоса до ЖКХ, вникать в суть каждого законопроекта бывает непросто, а не слушать или слушать вполуха не привык.

Последние законопроекты, которые мы приняли, касаются общественного контроля и независимой оценки качества работы учреждений социальной сферы, в том числе медицинских —  поликлиник и больниц.

Проекты эти  я бы отнес к резонансным. Разработанный Минтрудом России  законопроект  «О независимой оценке качества работы учреждений социальной сферы»  критиковали представители всех профессиональных сообществ, в том числе и наш комитет.

Предполагается, что независимая, отобранная по конкурсу организация будет оценивать, как, к примеру, работает та или иная больница. Соблюдается ли режим работы, доступна ли информация для посетителей, довольны ли они лечением, которое оказывается, и так далее.

Заходить с проверками и «кошмарить» никто не будет, комиссией будет анализироваться информация, представленная больницей (раз уж мы привели в пример именно больницу) в свободном доступе. Задача всей этой работы — чтобы объекты социальной сферы качественнее выполняли свои обязанности и заботились об удобстве людей и, наверное, в какой-то мере о собственном имидже.

— Имидж государственных клиник отличается от имиджа частных. Получается, последние  априори имеют преимущества?

— Уверяю вас, здесь не все так однозначно, как можно предположить. Недавно я был в Китае, и там все население, и врачи, и пациенты, предпочитают лечиться в государственных клиниках. Я был удивлен, потому что у нас-то за последние годы сформировался совсем другой менталитет: если в частной больнице лечишься, грубо говоря, за деньги, значит, это хорошо. Убежден, что этот наш стереотип неверный. Конечно, в частных больницах иногда предоставляется больше сервиса из разряда «здравствуйте, пожалуйста». Стены там чаще всего другие, и врачи не так заняты, как в государственных клиниках. Но являются ли они при этом более опытными, сведущими в своем деле? Это большой вопрос.

Опыт — это когда у тебя много больных и ты имеешь солидную клиническую практику. В частных центрах приобрести ее сложнее. Вообще же разница между частными и государственными клиниками в плане технического оснащения стала не так очевидна, за последние два года государственное здравоохранение продвинулось далеко вперед. Как у нас все на самом деле неплохо, я понял, когда посетил Крым.

— Что же вы там увидели?

— К сожалению, здравоохранение Крыма на момент присоединения этой территории к России находилось не в лучшем состоянии, это наши лихие 90-е, во всем возведенные  в квадрат. И в коррупции, и в недофинансировании.

Дело в том, что здравоохранение на Украине финансируется из бюджета только на 30%. Приводит это к тому, что, когда больной оказывается в медучреждении, он, грубо говоря, лечит себя сам, сам покупает себе лекарства. Это там никого не шокирует, люди просто не верят, что может быть по-другому. Приведу пример. При мне доктор вел беседу с жителем Крыма, которому предстояла высокотехнологичная операция. Тот послушал-послушал и спрашивает:  а сколько это будет стоить? Я отвечаю — нисколько. Он переспросил несколько раз, а потом, взрослый мужчина, уже седой, просто заплакал. 

Где  новые больницы?  
— Сергей Борисович, вернемся к проблемам нашего, новосибирского здравоохранения. Что сейчас наиболее актуально?

— В Новосибирске проблема с кадрами и материальной базой, точнее говоря, изношенностью стен. Большинство больниц и поликлиник строились если  не на заре советской власти, то в 60–70 годы, когда в нашем городе был бум строительства. Я работаю в Новосибирске 30 лет и новые объекты в здравоохранении могу пересчитать по пальцам.

Вы можете задать вопрос: если существует проблема с кадрами, то зачем строить больницы —  и в старых работать некому? Но дело здесь в другом… В старые больницы порою уже невозможно внедрить новые технологии, современные стандарты оказания медицинской помощи.

Так, из-за проблем со старой больничной застройкой и отсутствия новых зданий у нас нет ни одного современного приемного покоя, в котором была бы продумана вся цепочка действий  помощи больному и в котором не было бы необходимости поднимать его туда-сюда на лифтах... Нет в Новосибирске и ни одной типовой детской поликлиники, в которой была бы сконцентрирована вся помощь,  необходимая ребенку. Это тоже стратегически неправильно.  

У нас все детские поликлиники — это либо полуподвальные помещения, либо помещения, расположенные на первых этажах многоэтажек. Возьмем поликлинику на улице Фрунзе – пациенты жалуются, что там тесно. А почему? Потому что это помещение проектировалось как магазин. Что тут еще можно сказать...

— В некоторых отдаленных районах города, где сейчас строится много жилья, нет вообще никаких поликлиник. Это, возможно,  гораздо более некомфортная для жителей ситуация.

— Разумеется, это тоже проблема, и мы о ней знаем, ее необходимо решать последовательно и поэтапно.  На самом деле не многие территории могут похвастаться, что у них решены все проблемы здравоохранения, что у них, к примеру,  есть много типовых детских поликлиник. Подобное я, пожалуй, видел только в Тюмени. Детишки в такие больницы ходили с удовольствием, как в детский сад.

По поводу новых микрорайонов — там, на мой взгляд, в том числе  должен развиваться и институт общей врачебной практики, когда люди будут иметь своих, почти семейных врачей-участковых, которые будут жить рядом с ними и знать обо всех их проблемах. Неправильно, когда врач, к примеру, с Затулинки ездит на Снегири, — он тратит массу времени и сил. Но здесь мы опять же упираемся в «квартирный вопрос».

Участковым надо на определенных условиях выделять жилье, чтобы у врача появился мотив долго работать на участке, где он и живет.   

Не ругайте доктора, он добрый
— По статистике, люди стали болеть чаще, а врачей при этом больше не становится, как быть?

— Должна быть система экономической мотивации к здоровому образу жизни. Людям должно быть выгодно быть здоровыми, должно быть выгодно, к примеру, делать прививки. СМИ  внедрили мнение, что в ряде случаев введение вакцины — это зло.

С прививками у населения, считаю, должна быть ясность: если уж Нобелевские премии дают за их изобретение, то почему не пользоваться достижениями мирового медицинского сообщества? Так ведь можно договориться и до того, что вакцина ВИЧ, если она будет изобретена, тоже окажется опасной. Там, где научились управлять инфекциями при помощи прививок, надо ими  управлять, зачем нам скатываться назад к каменному веку?

— Противники прививок утверждают, что риск заболеть минимален, а побочные эффекты от вакцин очень серьезны…

— Да, всегда есть риск побочных эффектов, но на самом деле так ли они серьезны, как последствия заболеваний, от которых должна защитить вакцина? Я знаю реальный случай с краснухой. Двое детей у женщины, которая в свое время не поставила прививку, родились нормальными, а третий — с серьезной патологией головного мозга. Мама во время беременности переболела краснухой, поэтому ребенок и стал инвалидом. Как исправить ситуацию? Никак, теперь это трагедия: для мамы, ребенка, для врачей, которые будут бороться за его здоровье, для государства... 

Продолжая тему мотивации быть здоровым, считаю, людям, которые вовремя делают все прививки, можно было бы даже доплачивать. Если не сделал прививку и заболел, тогда лечись за свои деньги. Такая практика, к примеру, действует в Казахстане.

Должна быть сформирована система мотиваций — и вас, и меня, и доктора, и работодателя.  Надо быть заинтересованным в том, чтобы быть здоровым. Иначе у нас странная ситуация получается: в ряде случаев инвалидом быть экономически выгодно. Существуют множество программ реабилитации, вы думаете, многие люди их выполняют?

— Как оцениваете случай, произошедший в поликлинике № 18 Новосибирска, когда сотрудница регистратуры выиграла суд у оскорбившего ее пациента?  
— Этот случай по-своему действительно уникален, потому что обычно врачи стараются не драматизировать ситуацию, не выносить сор из избы, даже когда пациенты ведут себя с ними не совсем подобающе. Призвание врачей — не жаловаться, а лечить, они — гуманисты, всегда прощают, да и ходить по прокуратурам им просто некогда. Наверное, это своеобразная «точка кипения» медицинского сообщества, потому что у нас  таких случаев с конфликтами медицинских работников и пациентов немало, особенно в скорой помощи. Это наша работа как она есть, без прикрас, но мы все равно ее любим.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: