Новосибирск -22.2 °C

Еврейский ответ

22.08.2014 00:00:00
Еврейский ответ
В Новосибирске едва ли не самый низкий уровень антисемитизма в мире

Он родился в Израиле, обучался в Нью-Йорке и Милане, а 14 лет назад обосновался на сибирской земле, где почти с нуля создал многотысячную еврейскую общину. Главный раввин Новосибирска и области Заклос Шнеур ЗАЛМЕН рассказал читателям «ВН», откуда зародились стереотипы о евреях, благодаря чему в Новосибирске едва ли не самый низкий уровень антисемитизма в мире и за что он так полюбил наш город.

Больше, чем по стране
— Реб Залмен, скажите, насколько представительна еврейская диаспора в Новосибирской области?

— Мы знаем, что примерно 0,5 процента населения России составляют евреи. Исходя из этого, можно рассчитать, что в Новосибирской области их около 20 тысяч. Но в областном центре процент еврейского населения, на наш взгляд, должен быть выше, чем в среднем по стране, потому что в советские времена много евреев приезжало в новосибирский Академгородок учиться, не имея возможности поступить в столичные вузы по национальному признаку. По окончании высшей школы они оставались здесь работать.

Если говорить о новосибирских евреях, которых мы сегодня знаем по именам и адресам, то таких порядка 10 тысяч. И еврейская община продолжает работу по поиску и установлению контактов с представителями нашего народа.

Для евреев в Новосибирске работают синагога, общинный культурный центр (правда, пока не достроенный до конца), еврейские детский сад и лицей. Хотим также открыть первый в городе кошерный продуктовый магазин.

— А зачем вам такая обособленность?

— Дело не в обособленности. Мы изначально ставили себе цель построить — впервые в истории города — не только специальное здание синагоги, но и объединенный с нею национальный культурный центр, ведь большинство евреев Новосибирска — люди нерелигиозные. Общинный центр дает им возможность познакомиться и пообщаться друг с другом, узнать что-то новое о еврейской традиции и культуре, сообща отметить иудаистские праздники и т. д. Мне очень стыдно и обидно, что основная масса новосибирских евреев совершенно ничего не знает о национальной культуре. Возникает вопрос: тогда в чем вы евреи? Если так пойдет и дальше, еврейская культура может и вовсе исчезнуть. Впрочем, новосибирский еврейский общинный центр открыт не только для евреев. К нам приходят многие горожане, которые интересуются еврейской культурой, мы регулярно проводим экскурсии для школьных групп со всего города. Это лучший способ борьбы с антисемитизмом, корни которого лежат в незнании.

Открытость — важный принцип нашей работы. Это проявляется даже во внешнем облике здания, о котором я сказал. Опытный архитектор, изначально проектировавший здание синагоги и общинного центра, хотел сделать его без окон. Я же, напротив, настаивал на больших окнах. Мы долго спорили, в итоге нам пришлось расстаться с ним, но здание таки было построено со множеством окон.

— А что включает в себя еврейская культура? С ходу вспоминается разве что «Хаванагила» и «Семь-сорок»…

— Стереотипно еврейская музыка ассоциируется со скрипкой или с кларнетом, но я бы не назвал эти инструменты национальными, на них играют все народы.

Существуют замечательные еврейские спектакли, есть много известных писателей-евреев, и хотя база нашей культуры и самого языка зиждется на иудаизме, многие произведения искусства, особенно современные, с религией никак не связаны.

О мифах и юморе
— Кстати, о стереотипах. О евреях анекдоты слагают: в них ваша нация умная и богатая, но вместе с тем хитрая, жадная и вообще негласно управляет всем миром. Что здесь правда, а что миф?

— Правдиво лишь одно — многие евреи действительно умные. К примеру, очень большой процент нобелевских лауреатов, особенно по физике, имеют еврейское происхождение. Но генетика тут ни при чем. Просто одна из главных жизненных установок еврейской семьи, почерпнутая из Торы, заключается в том, что нужно много учиться. В еврейских домах учеба по сей день стоит на первом месте, дети начинают учить алфавит с трех лет. Это рано развивает мозг, и он начинает активно работать. Богатство и успешность евреев — это тоже стереотип. Могу подтвердить, что 95% новосибирских евреев небогаты, более того, в городе много бедных, которым община помогает материально.

Все ли евреи порядочные и щедрые? Разумеется, нет, но то же самое можно сказать о любом другом народе. Что касается хитрости евреев и их «контроле над миром» — это совсем глупости. Но у меня есть собственная версия, как этот миф зародился. Общаясь на одном языке, евреи из разных стран могли легко наладить отношения, торговые в том числе, друг с другом. Из-за этого у других народов складывалось ощущение, что евреи обладают некой властью, скрытой от других. Этот стереотип, к сожалению, через многие поколения дошел до наших дней.

Вообще, антисемитизм существует столько, сколько живет еврейский народ. Поводы для гонений на евреев находились всегда. Просто мы очень шумный народ, постоянно привлекаем к себе внимание окружающих. Сегодня во всех странах мира проживают всего 12–15 миллионов евреев, но о них говорят намного больше, чем о  миллиарде с лишним индийцев.

— А еще считается, что у евреев отлично развито чувство юмора…

— Юмор — это жизнь. Не секрет, что наш народ пережил тяжелые времена: погромы, холокост… Но евреи всегда смотрели в будущее с оптимизмом. Чтобы жить дальше, мы должны быть веселыми и находить положительные стороны в любой жизненной ситуации. К тому же нам, евреям, нечего скрывать. Наши жизненные установки ясно обозначены, мы стремимся жить правильно, а потому можем посмеяться и над собой, и над тем, что нам несправедливо приписывают. Я сам люблю анекдоты. Вот один из тех, что мне нравится: «Почему вы, евреи, всегда отвечаете вопросом на вопрос? — А почему нет?»

Привычка отвечать вопросом на вопрос — вот, кстати, еще один стереотип о евреях. Просто нас с детства приучают: «Спроси почему», и я сам сегодня учу этому других.

— Как воспринимают вашу нацию и вашу общину в Новосибирске? Пресловутый антисемитизм не мешает?

— Новосибирск уникален тем, что уровень антисемитизма здесь очень низкий даже в сравнении с Европой. Наверное, причина в том, что этот город на протяжении всей своей истории был многонациональным. Общаясь с другими раввинами России, я прихожу к выводу, что в настоящее время евреи здесь чувствуют себя комфортнее, чем в городах Франции, например, где много мусульманских диаспор, в том числе и радикальных исламистов.

— Тем не менее есть люди, скрывающие свое еврейское происхождение и посещающие синагогу и общинный центр тайно…

— Да, и мне это сложно понять. Я жил в Израиле, США, странах Европы, и евреи там открыто говорят о своей национальности. Несмотря на антисемитские пережитки, все понимают, что еврей — хороший работник, завидный жених, мирный и образованный человек. В Милане на 7–10 тысяч евреев 15–20 синагог, в Бразилии их сотни. Россия стала первой для меня страной, где до сих пор стыдятся быть евреем. И сегодня борьба с этим чувством стыда и страха у самих евреев значит для меня даже больше, чем противоборство антисемитизму. Поэтому и синагогу специально мы поставили большую, чтобы было видно издалека, в самом центре города. Хотя радует, что у нового поколения российских евреев такого комплекса неполноценности уже нет.

Любовь со второго взгляда
— А как вас лично встретил Новосибирск? Вы же приехали к нам всего 15 лет назад, правильно?

— Да, но у нас с Новосибирском любви с первого взгляда не возникло (улыбается). Когда я приехал сюда впервые по просьбе главного раввина России в марте 1999 года, еврейского сообщества в городе практически не было. Единственным «оплотом» еврейской культуры и религии было маленькое здание на Коммунистической с туалетом на улице. Работали в городе, конечно, и израильские организации, но их конечной целью было отправить евреев в Израиль, а не создавать что-либо здесь. В общем, эта нерадостная картина, абсолютное незнание русского языка вкупе со стереотипными представлениями о России, откуда в 1990-е годы эмигрировало более миллиона евреев, и о Сибири, где морозы и медведи, заставили меня начать собираться обратно в Израиль и выбирать другое место службы. Но напоследок я решил отметить с местными евреями очередной праздник еврейского календаря, купил много угощений… а на следующий день пришел и увидел, что в здании на Коммунистической учинен погром. Все, в том числе священные для нас символы веры, было сломано и уничтожено. Я тогда не мог сдержать слез…

Главный раввин России посоветовал мне созвать пресс-конференцию по этому поводу. Собралось много журналистов, и первый их вопрос был такой: «Вы главный раввин Новосибирска?» Что мне было ответить? Я согласился. А в продолжение беседы сказал, что нас ничего не пугает и мы будем развивать еврейскую общину дальше.

На следующий день — мое лицо по всем местным каналам и звонки от раввинов со всего мира, ведь новость о погроме вызвала большой ажиотаж. Я все-таки улетел тогда из Новосибирска, но, прибыв в Израиль, задумался: весь мир теперь знает меня как главного раввина Новосибирска. Наверное, это знак свыше. Поэтому я собрался и вернулся в Сибирь, уже насовсем.

Друзья подшучивают надо мной: все евреи уезжают из России, а ты, наоборот, переехал сюда добровольно. Но хоть я сам родился в Израиле, моя мать — из России, так что я сюда не приехал, я вернулся. Все мои шестеро детей появились на свет и учатся в Новосибирске, в еврейской школе, они говорят по-русски, для них это родина.

Вы знаете, в еврейской традиции любовь — это не сразу. Настоящая любовь зарождается в процессе долгой совместной жизни, постепенно появляется взаимоуважение, осознание того, что вы нужны друг другу. Вот именно такая у нас с Новосибирском любовь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей
  1. Самый худший подарок на Новый год для вас:

Самое читаемое: