Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Третий мост: осталось благоустроить

Третий мост: осталось благоустроить
Через месяц Бугринский мост в Новосибирске будет полностью готов к открытию

Строительство столь необходимого Новосибирску третьего автодорожного моста через Обь давно ориентировано на завершение осенью 2014 года. Но даже когда в начале августа был полностью завершен монтаж вантовой системы, все равно казалось, что работы еще невпроворот, особенно на правобережной развязке. Сегодня сомнений не осталось.

Наверстать, но не успокоиться
Когда позади чуть ли не 95 процентов работы, всегда есть соблазн расслабиться. Но не в истории со строительством Бугринского моста. Да, основные работы на объекте завершены. Но каким бы масштабным и величественным ни был построенный мостовой переход, без благоустройства, установки перильных и барьерных ограждений, освещения «вывести в люди» его не удастся. И ведь мало сделать только это, нужно, чтобы надзорные органы все приняли — без оговорок и переделок.

Врио губернатора Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ очередное рабочее совещание по строительству моста планировал провести в «пешем режиме». В буквальном смысле с левого берега, где — за исключением благоустройства склонов вдоль подъездной дороги — уже все готово, пройти на правый. Увы, резкое похолодание с непрекращающимся дождем внесло коррективы в этот план, но в итоге получилось даже лучше — удалось впервые проехать по мосту, обследовав все развязки и убедившись, что строители сработали на совесть.

Это подтвердил и президент ОАО «Сибмост» Альберт Кошкин. Он признался, что у строителей было небольшое отставание по темпам укладки дорожного полотна, но к началу этой недели все удалось вернуть в график, из которого подрядчики теперь уже не выйдут. Первый вице-мэр Андрей Ксензов добавил, что параллельно решаются все вопросы по подготовке документов к госприемке моста, и акт государственной комиссии будет подписан в период с 27 сентября до 1 октября.

Окончательный расчёт
Владимир Городецкий рекомендовал взять документальные вопросы под особое сопровождение, тем не менее выразив абсолютную уверенность в сроках и качестве завершения строительства.

— Менее трех недель прошло с момента визита на объект министра транспорта РФ, и мы видим, какие изменения произошли за столь короткий срок, — отметил врио главы региона. — Основные работы на объекте уже завершены. Сейчас строители занимаются благоустройством моста — завершаются работы по установке освещения, разделительного ограждения. К 25 сентября должна быть нанесена разметка, а также проведены все мероприятия по озеленению территории, прилегающей к мосту. Убежден, что ни по рабочим, ни по «бумажным» вопросам никаких проблем не будет, так что нам уже нужно начинать готовиться к открытию моста.

Во время совещания не забыли и про финансовые вопросы. Финансирование моста также практически завершено: до конца сентября бюджет Новосибирска перечислит оставшиеся 39 миллионов рублей, а после утверждения Госдумой в сентябре поправок в федеральный бюджет наш регион должен получить последний транш — 1,062 миллиарда рублей — от Минтранса РФ. Эти деньги пойдут на окончательный расчет с подрядчиками строительства.

Самое важное, помимо всех этих приятных моментов, — то практическое значение, которое будет иметь мост для транспортной инфраструктуры города. В мэрии Новосибирска уже заявили, что с учетом предложений жителей планируется запуск максимум пяти (на первоначальном этапе) новых маршрутов общественного транспорта, которые свяжут Октябрьский, Первомайский и Советский районы мегаполиса с левобережьем. Скорее всего, изменится и схема движения грузового автотранспорта.

ФАКТ
Единственный объект на левом берегу, который еще можно считать незавершенным, — пешеходный мост через основной вход в парк «Бугринская роща». Впрочем, работы на нем выполнены уже на 98 процентов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирцы хотят собирать мусор раздельно, но у многих нет контейнеров в шаговой доступности, чтобы выбросить отсортированный пластик, металл, стекло и бумагу. В регионе установлено свыше 2000 контейнеров, но перевозчики уверяют – только для Новосибирска нужно не менее 10000. Между тем, в некоторых дворах баки для раздельного сбора мусора и вовсе пропадают. 15 ноября, когда отмечают Всемирный день вторичной переработки, VN.ru решил изучить, чего еще не хватает для цивилизованного обращения с отходами.
31 декабря будет обычным будним днем, хотя и предпраздничным, а потому россиянам предстоит в этот день работать. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Третью новосибирскую гимназию, что в Академгородке, отстроят заново. А к нерадивым предпринимателям, которые пополняют список незавершенных объектов капитального строительства, будут применять жесткие меры. Эти  решения озвучили в Законодательном собрании региона в среду, 13 ноября.
Новую щебеночную дорогу проложили в Луганске Карасукского района Новосибирской области. Теперь школьный и рейсовый автобусы без проблем забирают с остановки пассажиров и семерых учеников. В столетней истории небольшого села Студеновского сельсовета – это даже не ремонт, а строительство.
Неизвестные напали на президента Сибирской Ассоциации дизайнеров и архитекторов, члена штаба ОНФ Андрея Радаева накануне выступления общественника на экспертном совещании по теме «Жильё и городская среда» по вопросу точечной застройки. Радаев доставлен в больницу с травмами. Его чемоданчик с документами и деньгами нападавшие не тронули.
13.11.2019 Видео
На минувших выходных в России отметили 100-летнюю годовщину со дня  рождения конструктора-оружейника Михаила Калашникова. Именно его разработка - автомат АК - в 1949 году был принят на вооружение Советской армии, с тех пор стал самым распространенным стрелковым оружием в мире. Тем временем, на вооружение Росгвардии приняли новую модель на основе знаменитой конструкции - автомат АК-200, который показали журналистам.
x^