Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Создается Новосибирская торгово-промышленная палата

24.04.2001
В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии прошло совещание, на котором обсуждались вопросы по созданию Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НТПП).О своей готовности войти в новую структуру заявили уже более 300 предприятий и предпринимателей Новосибирска.

 В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии прошло совещание, на котором обсуждались вопросы по созданию Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НТПП).

С просьбой поддержать создание такой структуры к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому обратилось более 40 представителей промышленных предприятий и организаций, предпринимательских кругов. В их числе - руководители АО «Северянка», АО «Новосибирский оловянный комбинат», АО «Новосибирский инструментальный завод», ОАО «Элсиб», ХК ОАО «Нэвз-Союз», ОАО «Родина» и др. По мнению обратившихся, в таком мегаполисе, как Новосибирск, являющемся к тому же столицей федерального округа, назрела необходимость создания собственной торгово-промышленной палаты. В письме на имя мэра говорится: «За последнее время мэрия Новосибирска осуществила ряд мер, способствующих развитию экономики, направленных на создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, на развитие научно-технических и торгово-экономических связей с регионами РФ и зарубежными странами. Логическим продолжением этой деятельности может стать создание Новосибирской городской торгово-промышленной палаты».

О своей готовности войти в новую структуру заявили уже более 300 предприятий и предпринимателей Новосибирска. По мнению членов оргкомитета, занимающегося созданием НТПП, ее деятельность должна строиться на принципах доступности, прозрачности, подконтрольности, мобильности. При этом обязателен приоритет интересов города над интересами любой узкой группы бизнесменов.

В функции городской торгово-промышленной палаты будет входить оказание поддержки предпринимательским структурам в организации бизнеса, в подготовке инвестиционных проектов, продвижении товаров и услуг членов НТПП за пределы региона, защита их законных прав и обеспечение экономической безопасности, создание технопарковых зон и инфраструктуры по оказанию предпринимателям консультационных, правовых, аудиторских, таможенных и других услуг, постоянное изучение проблем предприятий, обобщение их опыта, организация и проведение конференций, семинаров, «круглых столов», устранение административных барьеров, мешающих развитию предпринимательства, и многое другое.

Задачи, стоящие перед НТПП, коррелируются с задачами городской власти по решению социально-экономических проблем города, поскольку в результате цивилизованного развития предпринимательства должны создаваться новые предприятия, обеспечиваться занятость населения и насыщение рынка разнообразными товарами и услугами, укрепляться налогооблагаемая база.

Владимир Городецкий поддержал обращение. За создание НТПП высказались также администрация Новосибирской области и областная торгово-промышленная палата. В настоящее время пакет документов, в том числе и за подписью главы города Новосибирска, находится на рассмотрении в Торгово-промышленной палате РФ в Москве. После того, как будет дано разрешение на создание НТПП, она должна быть зарегистрирована в областном управлении юстиции. Ожидается, что произойдет это в апреле-мае.

Уже в ближайшее время оргкомитету совместно с департаментами промышленности, науки и технологий и потребительского рынка и земельных отношений мэрии предстоит проработать вопросы взаимодействия НТПП с Новосибирским домом промышленности, подготовить предложения по кадрам, клиентской базе и т. д. Мэрия Новосибирска готова также предоставить городской торгово-промышленной палате помещение для работы.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.