Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Создается Новосибирская торгово-промышленная палата

24.04.2001
В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии прошло совещание, на котором обсуждались вопросы по созданию Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НТПП).О своей готовности войти в новую структуру заявили уже более 300 предприятий и предпринимателей Новосибирска.

 В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии прошло совещание, на котором обсуждались вопросы по созданию Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НТПП).

С просьбой поддержать создание такой структуры к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому обратилось более 40 представителей промышленных предприятий и организаций, предпринимательских кругов. В их числе - руководители АО «Северянка», АО «Новосибирский оловянный комбинат», АО «Новосибирский инструментальный завод», ОАО «Элсиб», ХК ОАО «Нэвз-Союз», ОАО «Родина» и др. По мнению обратившихся, в таком мегаполисе, как Новосибирск, являющемся к тому же столицей федерального округа, назрела необходимость создания собственной торгово-промышленной палаты. В письме на имя мэра говорится: «За последнее время мэрия Новосибирска осуществила ряд мер, способствующих развитию экономики, направленных на создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, на развитие научно-технических и торгово-экономических связей с регионами РФ и зарубежными странами. Логическим продолжением этой деятельности может стать создание Новосибирской городской торгово-промышленной палаты».

О своей готовности войти в новую структуру заявили уже более 300 предприятий и предпринимателей Новосибирска. По мнению членов оргкомитета, занимающегося созданием НТПП, ее деятельность должна строиться на принципах доступности, прозрачности, подконтрольности, мобильности. При этом обязателен приоритет интересов города над интересами любой узкой группы бизнесменов.

В функции городской торгово-промышленной палаты будет входить оказание поддержки предпринимательским структурам в организации бизнеса, в подготовке инвестиционных проектов, продвижении товаров и услуг членов НТПП за пределы региона, защита их законных прав и обеспечение экономической безопасности, создание технопарковых зон и инфраструктуры по оказанию предпринимателям консультационных, правовых, аудиторских, таможенных и других услуг, постоянное изучение проблем предприятий, обобщение их опыта, организация и проведение конференций, семинаров, «круглых столов», устранение административных барьеров, мешающих развитию предпринимательства, и многое другое.

Задачи, стоящие перед НТПП, коррелируются с задачами городской власти по решению социально-экономических проблем города, поскольку в результате цивилизованного развития предпринимательства должны создаваться новые предприятия, обеспечиваться занятость населения и насыщение рынка разнообразными товарами и услугами, укрепляться налогооблагаемая база.

Владимир Городецкий поддержал обращение. За создание НТПП высказались также администрация Новосибирской области и областная торгово-промышленная палата. В настоящее время пакет документов, в том числе и за подписью главы города Новосибирска, находится на рассмотрении в Торгово-промышленной палате РФ в Москве. После того, как будет дано разрешение на создание НТПП, она должна быть зарегистрирована в областном управлении юстиции. Ожидается, что произойдет это в апреле-мае.

Уже в ближайшее время оргкомитету совместно с департаментами промышленности, науки и технологий и потребительского рынка и земельных отношений мэрии предстоит проработать вопросы взаимодействия НТПП с Новосибирским домом промышленности, подготовить предложения по кадрам, клиентской базе и т. д. Мэрия Новосибирска готова также предоставить городской торгово-промышленной палате помещение для работы.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.