Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вся школа - театр, а Буханистов в нем - лучший актер

24.04.2001
На прошлой неделе завершился областной конкурс «Учитель года». Завершился, можно сказать, сенсационно. Открытием года стал преподаватель биологии маслянинской с/ш N 1 Александр Буханистов.

 На прошлой неделе завершился областной конкурс «Учитель года». Завершился, можно сказать, сенсационно. Открытием года стал преподаватель биологии маслянинской с/ш N 1 Александр Буханистов.

На первый взгляд Александр Александрович корифея педагогики вовсе не напоминает: немного за сорок, невысокий, с забавнейшими пушистыми усами. Чем-то похож на Бармалея из мультфильма, только добрый, улыбчивый и от всеобщего внимания даже застеснявшийся. Тем не менее Александр Александрович не только стал первым лучшим Учителем года нового тысячелетия, но и вышел в финал еще по трем конкурсным номинациям: лучшая авторская образовательная программа, урок-импровизация (самое сложное задание в соревновании), урок в незнакомом классе. В кои-то веки на рядового учителя посыпался целый дождь ценных подарков, среди которых самые существенные - телевизор с пылесосом.

Как в шутку сказал сам Александр Буханистов, выиграл он только потому, что в одном из конкурсных заданий ему попался билет номер 13.

- Когда я вытянул этот билет, то даже как-то легче стало, обрадовался. Для других это, может быть, число неудачное, а для меня наоборот. Я работаю в кабинете номер 13, пришел в маслянинскую школу тринадцатым мужчиной-педагогом, в армии служил на тринадцатой пограничной заставе, и комната в институтском общежитии у меня была тринадцатая.

В свое время с поступлением в институт у нынешнего победителя были проблемы.

- У меня все как в книге: захотелось стать учителем еще в начальной школе, причина тому - первая учительница, которая выучила и моего брата, и маму. Но судьба - очень интересная штука. Я два раза после школы пытался поступить в педагогический институт и не прошел по конкурсу. Пошел служить в армию, потом сразу пришел на рабфак, после этого поступил наконец в институт. Работал в Татарском районе, в Маслянино приехал 16 лет назад и уезжать не собираюсь: здесь друзья, любимая работа. Меня приглашали и на партийную работу, и в детскую комнату милиции, но это все не мое. Каждый мой урок - своеобразный мини-спектакль, я называю это школьный театр в самом широком смысле слова. У меня много различных ролей: я и биолог, и классный руководитель. С классом мы дружим: вместе ходим в походы, на дискотеки.

На конкурс в качестве группы поддержки приехала жена Александра Александровича. Людмила Владимировна - бывшая сокурсница, а теперь коллега по работе - довершила портрет идеального мужчины:

- Он самый лучший муж и отец на свете. У нас никогда нет в доме обязанностей только женских: кто приходит первый с работы, тот готовит, то же и с другими домашними обязанностями. У нас двое детей: мальчик и девочка, они сейчас учатся в шестом классе. Во многом благодаря отцу они очень разносторонние: и поют, и танцуют, и учатся хорошо. Мы очень любим праздники вместе отмечать, особенно дни рождения. Всегда стараемся сделать это настоящим событием. В общем, семья наша вполне состоялась.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^