Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Широк человек...»

24.04.2001
Можно, конечно, утверждать, что каждый удивителен по-своему, но Геннадий Мурыгин - случай особый, как говорится, из ряда вон выходящий. Разнообразию и разноплановости его увлечений остается только дивиться.Он коллекционирует, рисует... Занимается исследованиями, историческими и этнографическими Результаты своих трудов публикует в газетах и журналах (полторы тысячи публикаций). Издает отдельными изданиями, которые сам распространяет и пропагандирует. А кроме того... является праправнуком Льва Толстого!

Праправнук Толстого, отметивший недавно 70-летие,
чувствует себя... пионером

 Вам часто приходилось встречать людей удивительных? Таких, чтобы удивили по-настоящему? Можно, конечно, утверждать, что каждый удивителен по-своему, но Геннадий Мурыгин - случай особый, как говорится, из ряда вон выходящий. Разнообразию и разноплановости его увлечений остается только дивиться. «Широк человек, я бы сузил», - говаривал Достоевский, известный знаток бездонной русской души. Но именно в широте и бездонности и есть основная прелесть, необъяснимость и интересность нашего человека. Зачем же сужать?

Геннадий Мурыгин коллекционирует, рисует... Занимается исследованиями, историческими и этнографическими (в том числе народности мури - этноса современной исторической науке неизвестного). Результаты своих трудов публикует в газетах и журналах (полторы тысячи публикаций). Издает отдельными изданиями, которые сам распространяет и пропагандирует. А кроме того... является праправнуком Льва Толстого!

...коллекционирует

 Коллекционирует Геннадий Иванович марки, открытки, значки, медали, этикетки... Этикетки спичечных коробков, бритвенных лезвий, винных бутылок... До недавнего времени был монопольным владельцем этикеток вин Дягилевских заводов. Судьба свела с человеком, который имел обыкновение употреблять дягилевские вина, а этикетками от них оклеивать семейный сундук. Получив сундук в дар, Мурыгин разрубил его на деревянные фрагменты и драгоценные оригинальные этикетки отмочил... Страсть к коллекционированию - от отца. Он же привил сыну интерес к исследованию родословной мурыгинского рода:

- Я еще был в маме, а он меня уже готовил в летописцы, - говорит Мурыгин.

Родословная Мурыгиных, убежден Геннадий Иванович, уходит корнями в глубь веков, к народности мури. По истории народности мури он издал четыре брошюры.

...рисует

 Рисовать учился у художника Букатова, который квартировал у его родителей. Художник устроил мастерскую в сарае, а уходя на фронт, передал свои холсты и кисти тогда 11-летнему Гене Мурыгину.

- Сначала специализировался на портретах фронтовиков, которые рисовал с фотографий, и портретах Сталина.

Главным заказчиком портретов вождя была директриса школы. Удовлетворить заказчика с первого раза удавалось не всегда:

- Она говорила, что лоб у вождя мирового пролетариата должен быть как можно выше, приходилось по нескольку раз поднимать...

Потом портреты своей кисти узнавал на транспарантах на демонстрации - по высоте лба. Когда с войны вернулись мужчины, писать портреты Сталина ему запретили. И вообще оставили это удовольствие только художникам-профессионалам. Самый большой гонорар за живописную работу - 1 300 рублей. Получил недавно - «один майор заказал нарисовать вороного коня».

...продолжает род графа Толстого

 К этой части его биографии последнее время пресса особенно неравнодушна. Его прабабка, утверждает Геннадий Иванович, была незаконорожденной дочкой Льва Толстого. Отец любил вспоминать, как восьми лет от роду сидел на правом колене графа, на левое Толстой усаживал своего «законного» внука Никиту Львовича и обоим загадывал загадки.

С Никитой Львовичем Толстым Мурыгин переписывался целых 30 лет, до самой смерти последнего в 1992 году. Предводитель местного дворянства, Константин Милевский предложил организовать при Дворянском собрании лигу незаконнорожденных потомков Толстого, но Геннадий Мурыгин-Толстой отказался:

- В лиге законорожденных потомков сейчас - 275 человек, все они друг друга знают. Если создать лигу незаконнорожденных - столько детей лейтенанта Шмидта найдется!

Но с потомками Льва Толстого поддерживает постоянную связь и имеет в коллекции бесценный экспонат - четыре рисунка Льва Львовича. Три из которых - портреты Льва Толстого. К 150-летию классика они экспонировались в Новосибирской картинной галерее.

...издает

 Издает свои труды Геннадий Иванович за собственный счет. Богатых спонсоров не имеет:

- Получу пенсию и сразу несу в типографию, мне мало надо, потом что-нибудь продам и живу...

Перечислять все издания не будем, назовем некоторые: «Записки металлурга» (по образованию металлург, закончил Сибирский металлургический институт, до пенсии проработал в металлургической промышленности), «Записки журналиста», «Мури», «Алмаз в короне Российской империи» (на основе коллекции открыток о Новониколаевске)...

Издательские дела Мурыгин, как законопослушный гражданин, пытался узаконить. Ходил в мэрию за лицензией. Продержали несколько часов в коридоре. Притомился, задремал, сквозь сон услышал испуганный разговор чиновника с секретаршей: «Что там за дед сидит... Еще коньки у нас тут отбросит». Когда узнали, что за лицензией, - руками замахали: иди себе с Богом, издавай без всякой лицензии. Он и издает.

На свои 70, которые он отметил недавно, Геннадий Иванович себя не ощущает:

- Чувствую себя пионером, - признается он.

Идей и планов - целой жизни не хватит. И вообще график жизни у него плотный. Каждое воскресенье - Клуб коллекционеров. Каждую субботу - Клуб филателистов и филокартистов. Последняя среда каждого месяца - встреча с поэтами в Доме Марины Цветаевой. Каждый последний понедельник - Общество книголюбов...

Скучать некогда.

Резонанс
Новости
Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО. Срок ареста будет исчисляться после того, как бизнесмен будет задержан. Сейчас Скурихин находится в международном розыске.
Перепилил решетки и скрылся – самовольно ушел из психиатрической больницы душевнобольной, опасный для общества. ГУ МВД по Новосибирской области объявило розыск социально опасного гражданина.
Пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области – настало время менять кадры. Весной и осенью рейсы школьных автобусов срываются из-за распутицы на грунтовых дорогах. Проблемы перевозки учащихся  обсудили на заседании Общественного совета регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги».
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.