Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цена промедления - жизнь

24.04.2001
«Каждый день - как на фронте», - говорит о работе своих коллег главврач N 4 Павел Лупарев детской больницы

«Каждый день - как на фронте», - говорит о работе своих коллег
главврач N 4 Павел Лупарев детской больницы

Фото из журнала "Огонек"

 «Скорая» торопится... Обгоняя ее, несется в эфире: «Мы на мосту», «подъезжаем к площади Маркса», «сворачиваем на Станиславского»... Когда машина с ходу подруливает по пандусу к дверям больницы, ее уже ждут - прямо на улице, в любую погоду. Легонький сверток несут в реанимацию, бегом - счет времени идет на доли секунды. Цена промедления - жизнь. Ребенок родился раньше, и сам даже дышать еще не может. Его привезли на аппарате искусственной вентиляции легких и здесь мгновенно подсоединили к такому же стационарному.

...Младенцы с кислородными масками на личиках, связанные проводами с приборами, с датчиками на головках и грудках, с трубками-зондами - как пришельцы из других миров в прозрачных обтекаемых кувезах. Частое хриплое дыхание двухнедельного комочка плоти весом в полтора килограмма по имени Иван, трепещущие зигзаги на мониторе. В другом кувезе малыш под синими лучами - так называемая фототерапия: облучение светом определенной длины волны. Для неподготовленного человека зрелище не из легких, фантастическое. Но аура здесь самая что ни на есть земная - вылечивание, выкармливание, выхаживание. Медсестра Оля привычно ловко, уверенно пеленает малюсенькую писклявую девочку от роду шести дней, но та вмиг замолкает, как только медсестра берет ее на руки. На вопрос, что самое трудное, Оля, не задумываясь, отвечает: «Ничего не забыть, не упустить. А вообще работа нравится»... Что любопытно, в эту больницу так просто медсестрой не устроишься: конкурс, испытательный срок.

Каторжный труд, ежедневная борьба за жизнь малышей - так сами, в зависимости от настроения и степени усталости и напряжения, оценивают свою будничную работу медики детской клинической больницы N 4 имени Валентина Гераськова. Десять лет в его бытность председателем Ленинского райисполкома строилось новое здание, как раз в то самое сумбурное время, когда даже простой гвоздь надо было доставать, выбивать. Но, ей Богу, лучшей памяти невозможно оставить.

Год как больница работает в новом здании. Каждый месяц «доращивается» примерно тридцать недоношенных, вылечивается пятьдесят пациентов в возрасте до трех лет. Уникальный стационар с интенсивной реанимацией и терапией принимает, кроме городских, и младенцев из области, при необходимости вместе с мамами. По мнению главного врача Павла Лупарева, уникальность в профессионализме и высочайшей преданности коллектива своему делу: «У них на Западе врач - придаток монитора, смотрит параметры на «простыне», выходящей из аппарата. А наш детский доктор - со сверхчувственным восприятием, в диагнозе не ошибется. Случайный человек здесь не удержится. Каждый день как на фронте...» Нескрываемое уважение к коллегам все-таки пронизано сожалением и досадой: таким бы специалистам еще и оборудования побольше! Мечтает главный врач о цветном аппарате УЗИ «Алока-1700», а то приходится килограммовых младенцев возить на другой конец города на обследование. Инкубаторы нужны, аппараты искусственной вентиляции легких. Ведь после каждого младенца проводится сложная и длительная обработка аппаратуры, а другой ребенок с синдромом дыхательных расстройств ждать не может.

Стерильный мир детской больницы не может не быть отражением того, что происходит за ее стенами. Недавно потрепанная, уж извините, молодая пара принесла в приемный покой и сдала - другого слова не подобрать - девочку весом в восемьсот граммов, не оставив никаких координат. Сейчас выяснили: родители - наркоман и алкоголичка. Семимесячный ребенок родился дома, молока у матери, естественно, не было, пыталась вроде кормить из пипетки. Три дня прошло, а девочка не умирала. Сжалились родители, сдали в больницу. Сейчас девочке полтора месяца, здоровенькая. Правду сказала одна из врачей: возможности организма ребенка неограничены. Но что будет дальше?! Примерно четвертая часть младенцев, попадающих в больницу, - из асоциальных семей. Кармические дети, говорят о них здесь, искупают грехи родителей...

Этот год начался звонко - за первые два месяца восемь пар двойняшек, и всех выходили. В Черепановский район на днях

уедут с мамой Инной, учительницей, две малышки - Саша и Алина. Сейчас они в полном порядке, посапывают, розовые и чистые. А когда их привезли, были желтые - непорядки с печенью, сосать сами не могли, кормили их через зонд. Им теперь по три недели, учатся мамину грудь брать. Наверное, никогда девочки не узнают, как начиналась их жизнь, а может, Инна им и расскажет, сколько она перенесла, как тревожился папа, дедушки и бабушки, сколько сил положили на них в этой больнице...

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
«Люди, которые пол-лета смотрели футбол, теперь не знают, чем себя занять», «Буду пересматривать лучшие моменты – Акинфеев отбил как Бог!», «После шумихи забудут, и все» - говорят жители Новосибирска. Читать Кафку и Гарри Поттера, кататься на велосипеде, размахивать флагами ВМФ, болеть за хоккейную «Сибирь» и самим заниматься спортом – такие средства от послефутбольной депрессии предлагали новосибирцы корреспонденту VN.ru, проводившему опрос на улицах города.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^