Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цена промедления - жизнь

24.04.2001
«Каждый день - как на фронте», - говорит о работе своих коллег главврач N 4 Павел Лупарев детской больницы

«Каждый день - как на фронте», - говорит о работе своих коллег
главврач N 4 Павел Лупарев детской больницы

Фото из журнала "Огонек"

 «Скорая» торопится... Обгоняя ее, несется в эфире: «Мы на мосту», «подъезжаем к площади Маркса», «сворачиваем на Станиславского»... Когда машина с ходу подруливает по пандусу к дверям больницы, ее уже ждут - прямо на улице, в любую погоду. Легонький сверток несут в реанимацию, бегом - счет времени идет на доли секунды. Цена промедления - жизнь. Ребенок родился раньше, и сам даже дышать еще не может. Его привезли на аппарате искусственной вентиляции легких и здесь мгновенно подсоединили к такому же стационарному.

...Младенцы с кислородными масками на личиках, связанные проводами с приборами, с датчиками на головках и грудках, с трубками-зондами - как пришельцы из других миров в прозрачных обтекаемых кувезах. Частое хриплое дыхание двухнедельного комочка плоти весом в полтора килограмма по имени Иван, трепещущие зигзаги на мониторе. В другом кувезе малыш под синими лучами - так называемая фототерапия: облучение светом определенной длины волны. Для неподготовленного человека зрелище не из легких, фантастическое. Но аура здесь самая что ни на есть земная - вылечивание, выкармливание, выхаживание. Медсестра Оля привычно ловко, уверенно пеленает малюсенькую писклявую девочку от роду шести дней, но та вмиг замолкает, как только медсестра берет ее на руки. На вопрос, что самое трудное, Оля, не задумываясь, отвечает: «Ничего не забыть, не упустить. А вообще работа нравится»... Что любопытно, в эту больницу так просто медсестрой не устроишься: конкурс, испытательный срок.

Каторжный труд, ежедневная борьба за жизнь малышей - так сами, в зависимости от настроения и степени усталости и напряжения, оценивают свою будничную работу медики детской клинической больницы N 4 имени Валентина Гераськова. Десять лет в его бытность председателем Ленинского райисполкома строилось новое здание, как раз в то самое сумбурное время, когда даже простой гвоздь надо было доставать, выбивать. Но, ей Богу, лучшей памяти невозможно оставить.

Год как больница работает в новом здании. Каждый месяц «доращивается» примерно тридцать недоношенных, вылечивается пятьдесят пациентов в возрасте до трех лет. Уникальный стационар с интенсивной реанимацией и терапией принимает, кроме городских, и младенцев из области, при необходимости вместе с мамами. По мнению главного врача Павла Лупарева, уникальность в профессионализме и высочайшей преданности коллектива своему делу: «У них на Западе врач - придаток монитора, смотрит параметры на «простыне», выходящей из аппарата. А наш детский доктор - со сверхчувственным восприятием, в диагнозе не ошибется. Случайный человек здесь не удержится. Каждый день как на фронте...» Нескрываемое уважение к коллегам все-таки пронизано сожалением и досадой: таким бы специалистам еще и оборудования побольше! Мечтает главный врач о цветном аппарате УЗИ «Алока-1700», а то приходится килограммовых младенцев возить на другой конец города на обследование. Инкубаторы нужны, аппараты искусственной вентиляции легких. Ведь после каждого младенца проводится сложная и длительная обработка аппаратуры, а другой ребенок с синдромом дыхательных расстройств ждать не может.

Стерильный мир детской больницы не может не быть отражением того, что происходит за ее стенами. Недавно потрепанная, уж извините, молодая пара принесла в приемный покой и сдала - другого слова не подобрать - девочку весом в восемьсот граммов, не оставив никаких координат. Сейчас выяснили: родители - наркоман и алкоголичка. Семимесячный ребенок родился дома, молока у матери, естественно, не было, пыталась вроде кормить из пипетки. Три дня прошло, а девочка не умирала. Сжалились родители, сдали в больницу. Сейчас девочке полтора месяца, здоровенькая. Правду сказала одна из врачей: возможности организма ребенка неограничены. Но что будет дальше?! Примерно четвертая часть младенцев, попадающих в больницу, - из асоциальных семей. Кармические дети, говорят о них здесь, искупают грехи родителей...

Этот год начался звонко - за первые два месяца восемь пар двойняшек, и всех выходили. В Черепановский район на днях

уедут с мамой Инной, учительницей, две малышки - Саша и Алина. Сейчас они в полном порядке, посапывают, розовые и чистые. А когда их привезли, были желтые - непорядки с печенью, сосать сами не могли, кормили их через зонд. Им теперь по три недели, учатся мамину грудь брать. Наверное, никогда девочки не узнают, как начиналась их жизнь, а может, Инна им и расскажет, сколько она перенесла, как тревожился папа, дедушки и бабушки, сколько сил положили на них в этой больнице...

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.