Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Ничто не может оправдать...»

24.04.2001
В жизни каждого народа в памяти остаются не только светлые, но и горестные дни. Для россиян самая трагическая дата - конечно, 22 июня. Впрочем, этот день помнят во всех бывших союзных республиках - ведь это день общей беды. А вот у армян есть еще одна трагическая дата - это день 24 апреля. Официально именно эта дата считается началом геноцида армян в Турции во время Первой мировой войны.

Сегодня в России отмечается День памяти жертв геноцида армян

Мемориальный комплекс в Ереване памяти жертв геноцида. Фото Владимирa КУЗМЕНКИНА

 В жизни каждого народа в памяти остаются не только светлые, но и горестные дни. Для россиян самая трагическая дата - конечно, 22 июня. Впрочем, этот день помнят во всех бывших союзных республиках - ведь это день общей беды. А вот у армян, где бы они ни жили - в Армении, в России или даже за океаном, есть еще одна трагическая дата - это день 24 апреля. Официально именно эта дата считается началом геноцида армян в Турции во время Первой мировой войны.

Те, кто знает историю армянского народа, никогда не задают вопроса, почему так много армян проживает за пределами родины. Ответ на этот вопрос уже давно дала история. С 1870 по 1922 годы, то есть в течение полувека, армянский народ, проживавший в Западной Армении, находившейся под властью Турецкой империи, стал жертвой геноцида.

Слово геноцид, к сожалению, в наши дни звучит очень часто. Означает оно по международной терминологии преступление против человечества и квалифицируется как тягчайшее. Само слово происходит от греческого «genos» - род, племя и латинского «caedo» - убиваю. Термин появился в 30-е годы ХХ века, а с 1948 года получил международный правовой статус. Говоря о геноциде, прежде всего подразумевают истребление евреев в фашистской Германии. Но далеко не все знают, что это не самый первый геноцид ХХ века...

Многие надеялись, что этот век станет «золотым» для человечества, а он принес людям две мировые войны. И первый геноцид - это уничтожение армянского населения в Турецкой империи.

Воспользовавшись началом Первой мировой войны, руководители империи развязали геноцид в отношении армян. Сначала были уничтожены армяне, служившие в турецкой армии (около 60 тысяч мужчин в возрасте от 18 до 45 лет). Чтобы обезглавить сопротивление, жесточайший удар был нанесен по армянской интеллигенции. Были арестованы, высланы в пустынные районы или убиты наиболее известные представители интеллигенции: писатели, врачи, ученые, священники, даже депутаты парламента Турции. В те дни, не выдержав потрясений, лишился рассудка великий композитор Комитас.

После того как армянское население Турции было фактически обезглавлено, началась массовая депортация и резня (так что Гитлер на самом деле ничего нового не придумал). Только в 1915-1916 годах погибло полтора миллиона человек, а сотни тысяч людей были вынуждены покинуть родную землю. С тех пор армяне живут более чем в шестидесяти странах мира.

Общественное мнение России сразу же откликнулось на трагические события. Валерий Брюсов писал, что «как бы ни ссылались на доводы «государственной необходимости», ничто не может оправдать массовых избиений, опустошения целых провинций, обрекания на голодную смерть изгоняемого населения...» А Максим Горький заметил, что «удивительно быстро и ловко забывают факты такого рода господа «гуманисты», идеалисты, «защитники культуры», основанные на жадности, зависти, на рабстве и на циничном истреблении народных масс. Ложь и лицемерие защитников этой «культуры по уши в крови и грязи» восходят до явного безумия, до преступления, которому нет достойной кары».

Силы были неравны, но события 1915-1916 года в Турции оставили в памяти и примеры мужественного сопротивления преступникам. Так, армяне Вана, организовав оборону, сумели продержаться до прихода русских войск. Сорок дней продолжалась знаменитая эпопея защитников горы Муса. Инициаторы геноцида после поражения Турции в Первой мировой войне бежали из страны, но смертный приговор им даже вдалеке от Турции был приведен в исполнение теми, кого у нас называют «народными мстителями».

Сегодня, когда речь идет о том, являются ли недавние события на Балканах геноцидом и вокруг этого разворачивается серьезная дипломатическая борьба, общественное мнение не случайно обращается к историческим примерам: геноциду армян в Турции и евреев в Германии. Тем более что приняты Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, а также Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, принятая в 1968 году.

Именно поэтому сам факт признания геноцида армян в Турции приобретает сегодня принципиальное значение. Турция не признает геноцид и неоднократно заявляла о том, что готова сократить до минимума отношения с теми странами, которые считают преступлением против человечества события в Западной Армении. Парламенты многих стран в разной форме, будь то резолюции, решения, заявления, уже осудили геноцид армянского народа. Первой в 1995 году этот шаг сделала Государственная дума Российской Федерации, которая объявила 24 апреля Днем памяти жертв геноцида. Позицию России поддержали Европарламент, Бельгия, Канада, Ливан, Аргентина, Уругвай, Греция, Швеция. Несмотря на давление со стороны Турции, геноцид осудила Франция. Эту позицию поддержали и десять американских штатов - и, очевидно, в ближайшем будущем США официально ее подтвердят.

День 24 апреля служит напоминанием о том, что преступления против человечества не имеют срока давности. День памяти - это память о том, чего не должно быть...

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^