Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бабушка и черепашки

24.04.2001
Туда-сюда телепающаяся мутновато-полупрозрачная дверь на входе в метро. Встречные потоки входящих-выходящих. Девушка с котятами в коробке. Коренастый «браток» с картонной вывеской «Куплю золото» на груди. И вот среди завихрений и воронок этого потока - бабушка с подушечками, сшитыми в виде черепашек...

Картинки с натуры

 Туда-сюда телепающаяся мутновато-полупрозрачная дверь на входе в метро. Встречные потоки входящих-выходящих. Девушка с котятами в коробке. Коренастый «браток» с картонной вывеской «Куплю золото» на груди. И вот среди завихрений и воронок этого потока - бабушка с подушечками, сшитыми в виде черепашек.

Подушечки маленькие, «думками» в народе называемые. Обшитые темно-коричневой ворсистой тканью в клеточку, они - полная имитация того самого панциря, глядя на который, кто-то сочинил афоризм «разделал, как Бог черепаху». Рукодельница так постаралась придать своему творению умильный вид, что все-то в черепашках радует глаз. И лапки. И головка на длинной шейке. И чепчик. И «профессорские» очочки. В то же время бабушка сумела создать в шитье образ вполне узнаваемый и по-детски ностальгический. В головках черепашек можно углядеть и Тетку Тортиллу, сыгранную когда-то Риной Зеленой, и Волка из «Красной Шапочки», прятавшего свои «большие ушки» опять-таки под чепчиком.

Философу работы швеи-надомницы напомнят о бедолаге Ахиллесе, который никак не может догнать черепаху... Замысловато выгнутые из проволоки миниатюрные очки, обшитые мягкой ветошкой, напомнят о том, что еще недавно из лоскутков тюками привозимых на наши заводы-гиганты протирочного тряпья можно было шить вполне приличные бикини и даже трусы в формате - «семейные». Вот эта «семейная мысль» рукодельницы и греет. «Думка», она ведь, поди, по глади диванного полотна должна своими лапками грести. По его топкой, усыпляющей, засасывающей в сновидения поверхности. Пришел. Отвалился. Надавил на кнопку пульта, поглазел минут пятнадцать на мелькающих перед глазами суперменов с пистолетами, уцепил краем закатывающегося под веко глаза чью-то грудь тугую, телевизионную - и засопел в две норочки...

- Бабуль? Почем черепашки-то? - интересуется «браток»-золотоискатель, для которого сегодня что-то не Клондайк. Видать, у пацанов-форточников и воров-надомников сегодня непруха...

- Да чо ты меня спрашиваешь - почем? Все одно ведь не купишь! Который день тут рядом торчишь!

- Да я вот чо-то посмотрел на твои подушечки - и в сон потянуло. Прям крыша отъезжать стала. Глюканул маленько... Будто я, гы, Буратино...

- Ты бы, Вась, лучше котеночка взял! - встряла девушка с коробкой усато-глазастого товара.

- Да куда мне! Кормить кота! Вымахает - будет колбасу просить... А вот подушечка - она мяконькая...

- Это у вас - что? - вынырнул из толкучки интеллигентный мужчина в очках, как раз что-то напоминающий... Интеллигент, словно разглядывая свою уменьшенную копию, взял одну из черепашек в руки.

- Подушечки! - отозвалась бабушка.

- Гы! А похож! - осклабился скупщик золота, обнажив бликонувшую на весеннем солнышке фиксу.

- Что-что? - непонимающе отозвался интеллигент, держа в руках ныряльщицу за золотым ключиком.

- Да это я так! К слову, - не стал накалять атмосферу фиксатый.

- Хорошая вещь! - заключил очкарик. - И символизирует...

- Ты давай, телегу-то кати! Уже навалили... - вывел из созерцательного состояния задумчивого интеллигента оборотистый барахольный «челночок»-ларечник.

К досаде бабушки, покупатель швырнул черепашку в общую кучку и скрылся с глаз.

- Чо за чудик? - обратилась бабушка к всезнающему Васе.

- Да тут на базаре телеги таскает... Раньше по типу в институте преподавал... Профессор... Короче, конченый...

Котеночка я уже потискал. Золотого песку, чтобы сдавать на каждом перекрестке, пока что не намыл в свой старательский лоток. Черепашками полюбовался. Оставалось только слиться с потоком и щепкой плыть дальше по течению. Струя человеческих тел вынесла меня к ГУМу «Россия». И тут я увидел по-бурлацки запряженного в громадную телегу «профессора», тянущего поклажу в сторону камер хранения, располагающихся где-то на другой стороне площади. Он полностью слился с телегой, в которую впору бы коня или мини-трактор запрягать. Он вытянул шею. Нос его, украшенный очками, торчал. Шапка-чепчик довершала обнаруженную гопником - скупщиком золота схожесть. Но более всего этой по-черепашьи движущейся человеко-телеге придавала схожесть с барахтающейся на суше огромной морской черепахой кое-как притороченная к телеге гора барахольных шмоток в мешках, тюках и клетчатых сумках. Это и был «панцирь». Колесики вполне узнаваемо имитировали слегка втянутые, усердно упирающиеся черепашьи лапки.

Так что же имел в виду оборванный на полуслове базарный чернорабочий? Что символизируют бабушкины черепашки? Медлительность темпов, с которыми мы движемся к новому благоденствию? Или еще что? Он удалялся от нависающей над площадью махиной недостроенной гостиницы. Этот железобетонный Ахиллес даже и не пытался догнать базарную черепаху. Он желал оставаться античной руиной канувшей в Лету эпохи. Такелажник подкатил телегу к улице Ватутина. Неуклюжая «черепаха» вытянула шею и, замерев на месте, стала выжидать, когда прервется поток иномарок и ей будет дозволено переползти на ту сторону...

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.