Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

До 1 мая студентов и аспирантов может застраховать... мэрия

2001-04-24

 Управлением здравоохранения мэрии, муниципальными поликлиниками совместно со страховыми медицинскими организациями «СИМАЗ-Мед» и «Новосибирск-медицина» продолжается выдача новых и обмен недействительных страховых медицинских полисов неработающим гражданам, постоянно проживающим и зарегистрированным в Новосибирске.

К февралю 2001 года полисы получило большинство горожан, не имевших их ранее. Однако не все. Таким забывчивым напоминают, что бесплатная медицинская помощь в объеме областной программы обязательного медицинского страхования сейчас оказывается только при наличии действительного страхового медицинского полиса. При отсутствии такового больному беспрепятственно оказывается лишь неотложная помощь - иная помощь откладывается до предъявления действительного страхового медицинского полиса или оказывается за плату (основания - Закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» и Правила обязательного медицинского страхования граждан на территории Новосибирской области, утвержденные постановлением главы администрации области от 13.10.98). Поэтому неработающим жителям, имеющим постоянную регистрацию в Новосибирске, необходимо в срочном порядке получить страховой медицинский полис или обменять недействительный - выданный до 1997 года или страховой компанией, не действующей сейчас в системе ОМС (например, «АСОПО-жизнь»).

Для получения полиса следует обратиться в поликлинику по месту постоянного жительства (регистрации) или в страховые медицинские организации: «СИМАЗ-Мед» (ул. Романова, 28, телефон 10-08-05) и «Новосибирск-медицина» (Вокзальная магистраль, 16, телефон 22-18-45). Наличие паспорта гражданина России с отметкой о постоянной регистрации в Новосибирске - обязательно.

Иногородние граждане России имеют право получить медицинскую помощь в системе ОМС по страховому полису, действующему на всей территории России и выданному по месту постоянного проживания (регистрации). Это касается студентов, аспирантов, учащихся средних специальных учебных заведений, временно проживающих в городе в период обучения. При отсутствии у них страхового медицинского полиса следует как можно быстрее позаботиться о его получении в родном городе.

В случае, если иногородние студенты и аспиранты не имеют возможности получить страховой полис по месту постоянной регистрации (снялись с постоянной регистрации при выезде в Новосибирск, не могут выехать из Новосибирска по личным обстоятельствам), они могут быть застрахованы мэрией - по ходатайству ректоров учебных заведений по представленному списку определенной формы. Ходатайство из учебных заведений должно быть представлено не позднее 1 мая 2001 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
07.04.2021 Видео
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище предметов из металла и искусственных материалов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год