Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Быть или не быть «повременке» решает не городская власть

24.04.2001
Готовящийся в Новосибирске переход на повременную систему оплаты телефонных переговоров уже вызывает обеспокоенность тех, для кого телефон является порой единственным средством связи с окружающим миром, - инвалидов, ветеранов, пенсионеров.На имя мэра Новосибирска Владимира Городецкого поступило по этому поводу несколько обращений.

 Готовящийся в Новосибирске переход на повременную систему оплаты телефонных переговоров уже вызывает обеспокоенность тех, для кого телефон является порой единственным средством связи с окружающим миром, - инвалидов, ветеранов, пенсионеров.

На имя мэра Новосибирска Владимира Городецкого поступило по этому поводу несколько обращений. В частности, от новосибирской региональной общественной организации инвалидов «Центр Независимой Жизни «Финист», объединяющей людей с поражением опорно-двигательного аппарата. В обращении говорится: новый порядок оплаты телефонных переговоров создаст дополнительные трудности в жизни людей с ограниченными возможностями, в том числе связанные с получением медицинской, социальной помощи, лишит их полноценного общения с родственниками и друзьями.

В обращении содержится также просьба рассмотреть вопрос об исключении инвалидов из категории лиц, для которых устанавливается повременная оплата, либо о возможности предоставления им льгот при переходе на новую систему.

Не допустить введения повременной оплаты просит в своем обращении и ветеранский актив Центрального района. Ветераны опасаются, что нововведение ухудшит социально-экономическое положение людей пожилого возраста, неминуемо приведет к развалу ветеранских организаций.

Безусловно, боль и тревога людей понятны. Но согласно постановлению Правительства N 239 от 7 марта 1995 года «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» (в редакции от 06.02.2001 года), услуги связи и электросвязи входят в перечень услуг, государственное регулирование которых осуществляется на федеральном уровне - Правительством РФ и федеральными органами исполнительной власти. Регулирование тарифов на эти услуги не входит в компетенцию органов местного самоуправления, каким является мэрия Новосибирска. Глава городского самоуправления - мэр Новосибирска - не вправе вмешиваться в тарифную политику ОАО «НГТС» и принимать решения, касающиеся введения или отмены системы повременной оплаты.

Со своими предложениями по тарифам предприятие связи обращается в Новосибирское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, где на них дается заключение. Затем тарифы утверждаются в Москве, в министерстве.

Что касается льгот, то, с учетом вышесказанного, они не могут предоставляться за счет городского бюджета. Хотя, к сожалению, в последние годы сложилась порочная практика, когда на федеральном либо областном уровне принимались решения о предоставлении населению различного рода льгот, но без соответствующего финансового подкрепления. В результате и без того очень напряженный городской бюджет вынужден был взваливать на себя дополнительное тяжелое бремя расходов (в частности, это касается исполнения законов о ветеранах, инвалидах).

Коль скоро регулирование тарифов на услуги связи и электросвязи является государственным, следовательно, какие-либо льготы при переходе НГТС на новую систему может предоставлять федеральный уровень власти, а финансирование льгот должно идти из федерального бюджета.

Резонанс
Новости
17.07.2018
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
16.07.2018 фото
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^