Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Быть или не быть «повременке» решает не городская власть

24.04.2001
Готовящийся в Новосибирске переход на повременную систему оплаты телефонных переговоров уже вызывает обеспокоенность тех, для кого телефон является порой единственным средством связи с окружающим миром, - инвалидов, ветеранов, пенсионеров.На имя мэра Новосибирска Владимира Городецкого поступило по этому поводу несколько обращений.

 Готовящийся в Новосибирске переход на повременную систему оплаты телефонных переговоров уже вызывает обеспокоенность тех, для кого телефон является порой единственным средством связи с окружающим миром, - инвалидов, ветеранов, пенсионеров.

На имя мэра Новосибирска Владимира Городецкого поступило по этому поводу несколько обращений. В частности, от новосибирской региональной общественной организации инвалидов «Центр Независимой Жизни «Финист», объединяющей людей с поражением опорно-двигательного аппарата. В обращении говорится: новый порядок оплаты телефонных переговоров создаст дополнительные трудности в жизни людей с ограниченными возможностями, в том числе связанные с получением медицинской, социальной помощи, лишит их полноценного общения с родственниками и друзьями.

В обращении содержится также просьба рассмотреть вопрос об исключении инвалидов из категории лиц, для которых устанавливается повременная оплата, либо о возможности предоставления им льгот при переходе на новую систему.

Не допустить введения повременной оплаты просит в своем обращении и ветеранский актив Центрального района. Ветераны опасаются, что нововведение ухудшит социально-экономическое положение людей пожилого возраста, неминуемо приведет к развалу ветеранских организаций.

Безусловно, боль и тревога людей понятны. Но согласно постановлению Правительства N 239 от 7 марта 1995 года «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» (в редакции от 06.02.2001 года), услуги связи и электросвязи входят в перечень услуг, государственное регулирование которых осуществляется на федеральном уровне - Правительством РФ и федеральными органами исполнительной власти. Регулирование тарифов на эти услуги не входит в компетенцию органов местного самоуправления, каким является мэрия Новосибирска. Глава городского самоуправления - мэр Новосибирска - не вправе вмешиваться в тарифную политику ОАО «НГТС» и принимать решения, касающиеся введения или отмены системы повременной оплаты.

Со своими предложениями по тарифам предприятие связи обращается в Новосибирское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, где на них дается заключение. Затем тарифы утверждаются в Москве, в министерстве.

Что касается льгот, то, с учетом вышесказанного, они не могут предоставляться за счет городского бюджета. Хотя, к сожалению, в последние годы сложилась порочная практика, когда на федеральном либо областном уровне принимались решения о предоставлении населению различного рода льгот, но без соответствующего финансового подкрепления. В результате и без того очень напряженный городской бюджет вынужден был взваливать на себя дополнительное тяжелое бремя расходов (в частности, это касается исполнения законов о ветеранах, инвалидах).

Коль скоро регулирование тарифов на услуги связи и электросвязи является государственным, следовательно, какие-либо льготы при переходе НГТС на новую систему может предоставлять федеральный уровень власти, а финансирование льгот должно идти из федерального бюджета.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.