Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горький пряник Александра Нестеренко

24.04.2001
Бывшему гендиректору «КАОЛВИ» дали два года, а затем амнистировали.Скандал длился последние два года. По мнению самого Нестеренко, уголовное дело, возбужденное в отношении его, - произвол чистой воды. Просто кому-то понадобилось скинуть с поста руководителя рентабельного в то время предприятия и завладеть его акциями.

Бывшему гендиректору «КАОЛВИ» дали два года,
а затем амнистировали

 - Извините, у меня чайник закипел, - сказал теперь уже бывший генеральный директор «КАОЛВИ» Александр Нестеренко и отлучился на несколько секунд.

Состояние здоровья Александра Георгиевича в последнее время ухудшилось. «У меня внутри черным-черно. Сердце вроде бы немножко подлечил, так головные боли замучили», - пожаловался 63-летний пенсионер. Но более всего бывшего гендиректора беспокоит несправедливость...

Если кто не знает - в минувшую пятницу областной суд приговорил Нестеренко к двум годам лишения свободы и тут же амнистировал. Несмотря на столь «мягкий» приговор, Александр Георгиевич собирается оспаривать его в вышестоящих инстанциях. Напомню, Нестеренко осудили по 160-й статье - присвоение или растрата чужого имущества. Скандал, связанный с директором «КАОЛВИ», длился последние два года. Вместе с ним на скамье подсудимых оказалась начальник отдела областного центра стандартизации, метрологии и сертификации Галина Мехова, которая также получила два года лишения свободы и также была амнистирована.

По мнению самого Нестеренко, уголовное дело, возбужденное в отношении его, - произвол чистой воды. Просто кому-то понадобилось скинуть с поста руководителя рентабельного в то время предприятия и завладеть его акциями. Сейчас основой пакет акций «КАОЛВИ» принадлежит москвичам. А сам завод, некогда производивший не только хорошую водку, но и пряники, хлеб, мясо, - имеет туманное будущее. Кому это было надо - Александр Георгиевич не знает, возможно, и знает, но говорить не хочет. На него не раз покушались - стреляли по окнам, звонили с угрозами и тому подобное. В итоге Нестеренко сдался - решил, что здоровье членов семьи дороже, и продал основную часть своих акций. А «КАОЛВИ» (кстати, это название Куйбышевскому акционерному обществу ликероводочных изделий придумал именно Нестеренко) сейчас, по мнению Нестеренко, медленно, но верно идет к банкротству.

Однако главное следственное управление областного ГУВД придерживается иного мнения на этот счет. Здесь уверены - а эту уверенность подтвердил на днях областной суд, - что Нестеренко растратил вверенное ему имущество. А точнее, чтобы получить необходимый сертификат, Нестеренко дал взятку Галине Меховой. Правда, взятка эта была немного странной - в виде строительных материалов на коттедж, ремонта трехкомнатной квартиры и путевок в санатории. В общей сложности следствию удалось доказать, что Нестеренко незаконно растратил 27 миллионов «старых» рублей. Эти деньги были списаны как расход на нужды предприятия.

Сам Александр Георгиевич с этим категорически не согласен. Он считает абсурдным давать взятку за сертификацию продукции, которая в то время уже якобы находилась в реестре Госстандарта и была эталоном водки. Но это опять же его субъективное мнение.

А Галина Изотовна Мехова, по слухам, с приговором суда согласилась и подавать апелляцию не собирается, хотя во время следствия вину свою категорически отрицала.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.