Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На суд пришел с сухарями

24.04.2001
Работники прокуратуры в качестве осужденных - редкость. Это вам не милиция, здесь кого попало на работу не берут. А чтобы прокуроров осудили за жестокое избиение подозреваемых - такое в Новосибирске впервые.

 ...Конвоир выглядел растерянным - наручники явно не желали застегиваться на запястьях 200-килограммового Сергея Сорокина. Произошла заминка. Приговоренному на шесть лет лишения свободы старшему следователю прокуратуры Сергею Сорокину догадливый сержант засучил рукава, и только тогда наручники надежно щелкнули.

- А сумку? - спросил арестованный, показывая взглядом на огромный клеенчатый баул, доверху набитый, по-видимому, сухарями.

- А сумку тебе принесут...

До этого злобно сверкающий глазами Сергей Сорокин поник и покорно пошел за конвоиром.

Работники прокуратуры в качестве осужденных - редкость. Это вам не милиция, здесь кого попало на работу не берут. А чтобы прокуроров осудили за жестокое избиение подозреваемых - такое в Новосибирске впервые. Дело в отношении Сергея Сорокина, Олега Шмакова и Дмитрия Малышева возбудили еще в мае 1998 года. Следствие было завершено через несколько месяцев, а вот суд постоянно откладывался. И была тому уважительная причина - отсутствовал один из обвиняемых. Теперь уже бывший следователь Олег Шмаков, находясь под подпиской о невыезде, скрылся от правосудия. Искали его долго - около двух лет. А задержали несколько месяцев назад при покупке билета на поезд. Шмаков отсиживался у родителей в Казахстане, а затем решил податься куда-то на запад. Хотя сам следователь это отрицает. Говорит, что ехал сдаваться - дескать, сил больше не было прятаться. С тех пор Шмакову больше не доверяли - он находился в СИЗО.

19 мая 1998 года в районную прокуратуру поступило заявление от 13-летней девушки, которая утверждала, что ее изнасиловали двое приятелей. Назвала имена знакомых - Сергея Киселева и Олега Шлякова. В ходе предварительного следствия сотрудники прокуратуры выяснили, что девушку никто не насиловал, и она забрала заявление. Тем не менее «насильников» вызвали в прокуратуру. Сыщики в служебном кабинете Олега Шмакова допрашивали подозреваемых с особым пристрастием. Били по ушам, по лицу, в грудь, головой о сейф и требовали признания. После отказа подписать необходимые документы в ход пошли резиновые дубинки. После пыток Киселев и Шляков признались в том, чего не было. Затем «преступникам» предложили замять это дело, потребовав взамен шесть тысяч рублей - деньги по тем временам немалые. Киселев и Шляков согласились на эти условия и пообещали принести необходимую сумму через несколько дней. За это время «насильники» пришли в себя и написали заявление в РУБОП. Там парней снабдили необходимой техникой и выдали шесть тысяч рублей мечеными купюрами.

29 мая в назначенный час Киселев и Шляков явились в прокуратуру с деньгами. Но следователи, заподозрив неладное, от взятки отказались, отпустив парней с миром. Дальнейшие события сильно напоминают остросюжетные фильмы. По дороге домой Киселева и Шлякова подбирает «Волга», в которой находится Сергей Сорокин. В машине сыщик просит у Киселева закурить, забирает все сигареты и отдает пустую пачку со словами: «Положите деньги в пачку и бросьте ее на пол». «Преступники» так и сделали, после чего вновь оказались на улице. Все это время за «Волгой» следили рубоповцы на синих «Жигулях». В «Волге» заметили «хвост» - на светофоре Сорокин с товарищем проехали на красный свет и резко повернули. Сотрудники РУБОП не решились нарушить правила дорожного движения и в результате потеряли «Волгу» из виду, а вместе с ней и шесть тысяч государственных рублей. Правда, в тот же день троих следователей Октябрьской прокуратуры арестовали. При обыске на квартире Сорокина опера обнаружили... 600 долларов. Хозяин дома пояснил, что это его личные сбережения, а валюту он приобрел на рынке. Милиционеры разыскали нужного валютчика, у которого нашли меченые деньги и который указал на Сорокина: дескать, этот человек купил у меня доллары за эти рубли.

Несколько месяцев следователи прокуратуры провели в СИЗО. Затем их отпустили под подписку о невыезде. Во время судебного процесса бывший сыщик и беглец от правосудия оказался в одной клетке с потерпевшим Олегом Шляковым, которого к тому времени уже осудили за тяжкое преступление на семь лет лишения свободы.

Старший следователь Сергей Сорокин на приговор пришел с баулом - видимо, уже догадывался, что в ближайшее время ему понадобятся сухари, чай и сигареты. Суд приговорил его к шести годам лишения свободы. Олега Шмакова - к пяти, а Дмитрия Малышева, который никого не бил и взяток не требовал, приговорили к четырем годам условного наказания за соучастие.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.