Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как противостоять капризам погоды?

24.04.2001
Этой весной многие новосибирцы чувствуют себя неважно. О причине всего этого догадаться нетрудно. Погодные колебания, усиление солнечной активности, магнитные «бури» - все это повлияло на самочувствие людей. По мнению специалистов, природные катаклизмы продолжатся до середины мая, так что их последствия мы еще почувствуем.
Фото из журнала "Огонек"

 Этой весной многие новосибирцы чувствуют себя неважно. Кто-то жалуется на боли в сердце, кто-то на общую слабость. И это при том, что раньше ничего подобного у них не было. Что уж говорить о больных «со стажем»! Им нынче совсем худо. Новосибирские медики отмечают приток пациентов в поликлиники, диспансеры, больницы. О причине всего этого догадаться нетрудно. Погодные колебания, усиление солнечной активности, магнитные «бури» - все это повлияло на самочувствие людей. По мнению специалистов, природные катаклизмы продолжатся до середины мая, так что их последствия мы еще почувствуем. Читатели «Вечернего Новосибирска» спрашивают: кто больше страдает от капризов погоды и как себя вести при возникших недомоганиях?

Мы попросили ответить на этот вопрос Юлию Ладынскую, врача отделения артериальной гипертензии областного кардиологического диспансера. Метеочувствительные люди (а таких, считает Юлия Владимировна, достаточно много) подобны барометрам. Чтобы противостоять негативному воздействию изменчивой окружающей среды и неустойчивой погоды, им приходится прилагать определенные усилия.

Многие больные с сердечно-сосудистой патологией имеют повышенную метеочувствительность. У людей, страдающих гипертонией, колебания погоды часто вызывают повышение давления, что проявляется головной болью, тяжестью. У них возможно развитие гипертонического криза. В неблагоприятные дни людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринологическую патологию, следует ограничить физические нагрузки, общую активность, принять свои «привычные» лекарства и рекомендованные врачом фитоотвары. Хорошей поддержкой организму будут также витаминные комплексы, легкое, богатое овощами и фруктами питание. Если все эти меры не помогают, надо показаться специалисту. И это не перестраховка, именно в дни резких колебаний погоды чаще случаются инфаркты, инсульты, гипертонические кризы, приступы стенокардии. А практически здоровые, но метеочувствительные люди вполне могут справиться с временным недомоганием, природные катаклизмы для них не опасны.

Возможно, кому-то из метеозависимых новосибирцев помогут приемы восточной медицины. С помощью особых упражнений - мудр можно воздействовать на биологически активные точки и избавиться от болезненной реакции на малейшие перемены в погоде. Приводим одно из таких упражнений, в котором участвуют обе руки. Нужно слегка надавить на нужные точки и так воздействовать на них по 3 минуты два раза в день.

Большой палец правой руки упирается в боковую поверхность безымянного, указательный лежит на первом суставе большого. Подушечки большого пальца левой руки и мизинца сведены.

Попробуйте, и не исключено, что вы почувствуете себя лучше - даже в самый тяжелый по метеоусловиям день.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».