Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Медвежий «папа»

2014-11-14
Екатерина Осипова
Медвежий «папа»
Как дрессировщик научил косолапых хищников играть в футбол

Те, кто не верит, что медвежий балет — не плод больного воображения, пусть посетят Новосибирский цирк. Да-да, некоторым косолапым хищникам не чужды изящные искусства. Они под музыку Чайковского в балетных пачках танцуют «Медвединое озеро». Не менее профессионально мохнатые танцоры двигают бедрами под всенародно любимую «Катюшу», а также ловко справляются с ролями футбольного вратаря и огнеборца, щедро поливая  зрителей водой из пожарного шлема.

Как один из самых опасных зверей — медведь — становится артистом, узнала корреспондент «ВН».

Продолжение династии
В труппе известного дрессировщика Рената КАСЕЕВА восемь медведей, и у всех есть имена: Настя, Филимон, Рыжая, Серая, Машка и другие. В природе косолапые хищники редко живут более пятнадцати лет, зато в цирке их век в два-три раза длиннее. А все потому, что у животных есть режим, здоровое питание, витамины, забота и уход.

— Медведи для меня не просто животные, а практически члены семьи, — рассказывает о своих подопечных дрессировщик аттракциона «Созвездие Большой Медведицы» Ренат Касеев. — Я беру в цирковые номера медвежат с двух-трех месяцев и воспитываю их. Самому старшему моему четвероногому артисту Филимону 32 года. Он мне как брат. Я уже прекрасно понимаю, когда у кого плохое настроение или усталость. Это называется эмоциональная связь.

Кстати,  топтыгиных берут не в зоопарке — они появляются на свет не от цирковых медведей, а в дикой тайге. Бывает, что медвежата теряют маму, остаются одни. Тогда их отлавливают и отдают в приемную цирковую семью.

Сам Ренат Касеев практически всю жизнь провел в цирке, ведь его родители были цирковыми артистами. Мать, народная артистка России Нелли Касеева, тоже дрессировала медведей и научила этому своего сына. Они даже какое-то время выступали вместе.

Ренат убежден, что современный дрессировщик должен увидеть и раскрыть способности животного.

— Очень важен индивидуальный подход к питомцу, — подчеркивает Ренат Касеев. — Когда постоянно работаешь с животными, ты знаешь их слабые и сильные стороны. Например, один медведь отлично прыгает, другой замечательно делает стойки, а третий вообще лучше всех кувыркается. По буму ходит тот, кто не боится высоты и имеет хороший вестибулярный аппарат. Исходя из способностей каждого из медведей, я ставлю номера.

На все лапы мастера
Медведи  хоть и непредсказуемые хищники, но очень умные и талантливые и по своим возможностям не уступают человеку. Мохнатые танцоры под руководством Рената Касеева в балетных пачках только выглядят комично, но на самом деле двигаются синхронно, изящно и грациозно. Косолапый артист-тяжелоатлет поднимает штангу, мишка-огнеборец ловко поливает зрителей первых рядов водой из пожарной каски, а медведь-гимнаст крутит обруч на толстой мохнатой шее и ловит лапой летящие кольца. «Медвежий футбол» тоже не оставляет равнодушным. Ренат Касеев признался, что топтыжки выигрывают у него со счетом 3:2.

— На подобные номера уходит по несколько лет тренировок. Программа у таких артистов меняется каждые 3–4 года. При этом каждый из медведей может заменить другого, — делится дерессировщик. — Ведь у животного, как и у человека, бывает плохое настроение, поэтому товарищи по манежу спасают и выступают вместо него.

Как люди, медведи и шалят, и нарушают правила. Был в жизни Рената Касеева такой случай: один из медведей во время репетиции учуял запах свежей сахарной ваты и… рванул с арены прямиком в буфет за лакомым кусочком. Схватил  вату и вернулся обратно. Случилось это более десяти лет назад. Дрессировщик составил с нарушителем серьезный «разговор», и с тех пор ни у кого из подопечных Рената желания погулять в одиночестве по цирку не возникало.

— Считается, что медведь — самое непредсказуемое животное. Но я с этим не согласен. Любой зверь опасен, — говорит Ренат. — В такой ситуации важно, как вы обращались с животным, сколько любви вы ему подарили, как часто вычесывали, кормили, гладили. Тогда он будет вам верен и благодарен.

ЦИФРЫ
Ренат Касеев родился 21 мая 1964 года.
Начал работать ассистентом в номере мамы с 1997 года, а в 1998 году оформлен артистом.
В 2006 году он получил звание «Лауреат национальной премии «Циркъ».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год