Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не болей!

24.04.2001
Чтобы сохранять хорошую физическую форму, совсем не обязательно изнурять себя длительными спортивными упражнениями. Специалисты Новосибирской государственной медицинской академии доказали, что ванна с температурой 38-40 градусов, продолжительностью 15 минут оказывает на мышцы и связки такой же эффект, что и обычная часовая (!) разминка.

«Зарядка» в ванне

 Чтобы сохранять хорошую физическую форму, совсем не обязательно изнурять себя длительными спортивными упражнениями. Специалисты Новосибирской государственной медицинской академии доказали, что ванна с температурой 38-40 градусов, продолжительностью 15 минут оказывает на мышцы и связки такой же эффект, что и обычная часовая (!) разминка.

У ипохондриков аномалии бывают чаще

 Исследования, проведенные в НГМА, показали, что некоторые особенности личности нередко соседствуют с отклонениями в строении органов желудочно-кишечного тракта. Такие психоэмоциональные нарушения, как тревожность, напряженность, ипохондрические черты, повышенная реакция на стресс, по мнению ученых, могут выступать одним из факторов предрасположенности к нарушению функции аномально измененных органов.

Лечиться стали больше

 По данным областного кожно-венерологического диспансера число больных гонореей в 2000 году по сравнению с 1999 годом выросло на девять процентов. Но это, как ни странно, радует специалистов. Главный дерматовенеролог области Яков Липс объясняет это тем, что больше больных стало обращаться за помощью к специалистам. И выросла не заболеваемость, а регистрация больных. Венерологи знают, что обычно на одного больного сифилисом приходится примерно пять страдающих гонореей. До недавнего времени «сифилитиков» было больше, чем предусмотрено основанной на опыте врачей пропорцией. А это свидетельствовало о том, что многие больные занимались самолечением. Теперь люди чаще обращаются за помощью к профессионалам, что и отразилось на статистике.

Микроэлементов не хватает

 Анализ данных исследования, проведенного специалистами НГМА, показал, что микроэлементы играют важную роль в формировании целого ряда адаптивных механизмов организма человека. Но при этом таких важных веществ нередко не хватает. Дефицит магния у детей, обследованных на минеральный обмен, составляет 88 процентов, цинка - 85 процентов, фосфора - 82 процента, кобальта - 56 процентов.

Это во многих случаях способствует появлению неврологической симптоматики, возникновению дисбактериоза, аллергии, частым респираторным заболеваниям. Характерно, что при коррекции минерального обмена отмечено снижение или полное исчезновение аллергических проявлений, неврологической симптоматики, а также улучшение состояния при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

По материалам «Новосибирской медицинской газеты».

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^