Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не болей!

24.04.2001
Чтобы сохранять хорошую физическую форму, совсем не обязательно изнурять себя длительными спортивными упражнениями. Специалисты Новосибирской государственной медицинской академии доказали, что ванна с температурой 38-40 градусов, продолжительностью 15 минут оказывает на мышцы и связки такой же эффект, что и обычная часовая (!) разминка.

«Зарядка» в ванне

 Чтобы сохранять хорошую физическую форму, совсем не обязательно изнурять себя длительными спортивными упражнениями. Специалисты Новосибирской государственной медицинской академии доказали, что ванна с температурой 38-40 градусов, продолжительностью 15 минут оказывает на мышцы и связки такой же эффект, что и обычная часовая (!) разминка.

У ипохондриков аномалии бывают чаще

 Исследования, проведенные в НГМА, показали, что некоторые особенности личности нередко соседствуют с отклонениями в строении органов желудочно-кишечного тракта. Такие психоэмоциональные нарушения, как тревожность, напряженность, ипохондрические черты, повышенная реакция на стресс, по мнению ученых, могут выступать одним из факторов предрасположенности к нарушению функции аномально измененных органов.

Лечиться стали больше

 По данным областного кожно-венерологического диспансера число больных гонореей в 2000 году по сравнению с 1999 годом выросло на девять процентов. Но это, как ни странно, радует специалистов. Главный дерматовенеролог области Яков Липс объясняет это тем, что больше больных стало обращаться за помощью к специалистам. И выросла не заболеваемость, а регистрация больных. Венерологи знают, что обычно на одного больного сифилисом приходится примерно пять страдающих гонореей. До недавнего времени «сифилитиков» было больше, чем предусмотрено основанной на опыте врачей пропорцией. А это свидетельствовало о том, что многие больные занимались самолечением. Теперь люди чаще обращаются за помощью к профессионалам, что и отразилось на статистике.

Микроэлементов не хватает

 Анализ данных исследования, проведенного специалистами НГМА, показал, что микроэлементы играют важную роль в формировании целого ряда адаптивных механизмов организма человека. Но при этом таких важных веществ нередко не хватает. Дефицит магния у детей, обследованных на минеральный обмен, составляет 88 процентов, цинка - 85 процентов, фосфора - 82 процента, кобальта - 56 процентов.

Это во многих случаях способствует появлению неврологической симптоматики, возникновению дисбактериоза, аллергии, частым респираторным заболеваниям. Характерно, что при коррекции минерального обмена отмечено снижение или полное исчезновение аллергических проявлений, неврологической симптоматики, а также улучшение состояния при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

По материалам «Новосибирской медицинской газеты».

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.