Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не болей!

24.04.2001
Чтобы сохранять хорошую физическую форму, совсем не обязательно изнурять себя длительными спортивными упражнениями. Специалисты Новосибирской государственной медицинской академии доказали, что ванна с температурой 38-40 градусов, продолжительностью 15 минут оказывает на мышцы и связки такой же эффект, что и обычная часовая (!) разминка.

«Зарядка» в ванне

 Чтобы сохранять хорошую физическую форму, совсем не обязательно изнурять себя длительными спортивными упражнениями. Специалисты Новосибирской государственной медицинской академии доказали, что ванна с температурой 38-40 градусов, продолжительностью 15 минут оказывает на мышцы и связки такой же эффект, что и обычная часовая (!) разминка.

У ипохондриков аномалии бывают чаще

 Исследования, проведенные в НГМА, показали, что некоторые особенности личности нередко соседствуют с отклонениями в строении органов желудочно-кишечного тракта. Такие психоэмоциональные нарушения, как тревожность, напряженность, ипохондрические черты, повышенная реакция на стресс, по мнению ученых, могут выступать одним из факторов предрасположенности к нарушению функции аномально измененных органов.

Лечиться стали больше

 По данным областного кожно-венерологического диспансера число больных гонореей в 2000 году по сравнению с 1999 годом выросло на девять процентов. Но это, как ни странно, радует специалистов. Главный дерматовенеролог области Яков Липс объясняет это тем, что больше больных стало обращаться за помощью к специалистам. И выросла не заболеваемость, а регистрация больных. Венерологи знают, что обычно на одного больного сифилисом приходится примерно пять страдающих гонореей. До недавнего времени «сифилитиков» было больше, чем предусмотрено основанной на опыте врачей пропорцией. А это свидетельствовало о том, что многие больные занимались самолечением. Теперь люди чаще обращаются за помощью к профессионалам, что и отразилось на статистике.

Микроэлементов не хватает

 Анализ данных исследования, проведенного специалистами НГМА, показал, что микроэлементы играют важную роль в формировании целого ряда адаптивных механизмов организма человека. Но при этом таких важных веществ нередко не хватает. Дефицит магния у детей, обследованных на минеральный обмен, составляет 88 процентов, цинка - 85 процентов, фосфора - 82 процента, кобальта - 56 процентов.

Это во многих случаях способствует появлению неврологической симптоматики, возникновению дисбактериоза, аллергии, частым респираторным заболеваниям. Характерно, что при коррекции минерального обмена отмечено снижение или полное исчезновение аллергических проявлений, неврологической симптоматики, а также улучшение состояния при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

По материалам «Новосибирской медицинской газеты».

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.