Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Яйцо, фаршированное сальмонеллами

24.04.2001
Недавно было проверено качество куриных яиц, продаваемых в нашем городе. Более трехсот тысяч штук было забраковано. Одни яйца были неизвестного происхождения, другие - с фальшивой маркировкой или просроченные.Далеко не все покупатели знают, что срок годности у яиц не должен превышать 25 дней с момента сортировки. Почему же так важно это знать?

 К продукции птицефабрик у новосибирцев особое отношение. Среди самых популярных товаров на рынках и ярмарках - куры, окорочка, яйца. Весной, особенно накануне Пасхи, спрос на эти продукты традиционно повышается. Этим отчасти объясняется и рост цен, сегодня килограмм окорочков меньше чем за 40-43 рубля не купить, десяток яиц тоже недешев - 19-20 рублей. Но, считают, сибиряки, за хороший товар не жалко заплатить и «красную» цену. Если бы всегда за хороший... Управление Госторгинспекции по Новосибирской области вместе с ветеринарными и санитарными службами недавно проверило качество куриных яиц, продаваемых в нашем городе. Более трехсот тысяч штук было забраковано. Одни яйца были неизвестного происхождения, другие - с фальшивой маркировкой или просроченные.

Далеко не все покупатели знают, что срок годности у яиц не должен превышать 25 дней с момента сортировки. Почему же так важно это знать? Как утверждают специалисты, если яйцо хранили не более 9 дней после того, как его снесла курочка, можно без опасения готовить яичницу, яйцо «в мешочек», всмятку. Если дольше, то их стоит использовать только сваренными вкрутую. Ну а через 28 дней их можно только... выбросить. Дело в том, что неправильно приготовленные яйца могут стать причиной сальмонеллеза.

Вот что сказала Эмма Каплина, заслуженный врач России, заведующая приемным отделением первой инфекционной больницы Новосибирска. Неправильное хранение и приготовление блюд из яиц и курятины, напомнила Эмма Стефановна, первый возможный путь заражения сальмонеллезом. Яйцо «в мешочек», яичница с жидким желтком; окорочок, тушенный в духовке, у которого при еде обнаруживается розовая сыроватая косточка, - все это нежелательные варианты. Такие недоваренные продукты могут быть «фаршированы» сальмонеллой. Кстати, люди, страдающие хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, более восприимчивы к сальмонеллезу. Каковы же первые, очевидные симптомы? При легкой форме это боль в желудке, кишечнике, тошнота, жидкий стул. В более серьезном случае - температура до 38 градусов, головокружение, рвота. Словом, все это напоминает признаки пищевой интоксикации.

Первым делом надо промыть желудок - двухпроцентным раствором соды, бледно-розовым раствором марганцовки. А потом перейти на диету с обильным питьем (минеральная вода, компоты из сухофруктов, чай, кефир) и с кашами на воде. Из рациона стоит исключить цельное молоко. Неплохой эффект оказывает прием активированного угля - до шести таблеток в день. Если эти меры не дают облегчения, следует обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^