Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Яйцо, фаршированное сальмонеллами

24.04.2001
Недавно было проверено качество куриных яиц, продаваемых в нашем городе. Более трехсот тысяч штук было забраковано. Одни яйца были неизвестного происхождения, другие - с фальшивой маркировкой или просроченные.Далеко не все покупатели знают, что срок годности у яиц не должен превышать 25 дней с момента сортировки. Почему же так важно это знать?

 К продукции птицефабрик у новосибирцев особое отношение. Среди самых популярных товаров на рынках и ярмарках - куры, окорочка, яйца. Весной, особенно накануне Пасхи, спрос на эти продукты традиционно повышается. Этим отчасти объясняется и рост цен, сегодня килограмм окорочков меньше чем за 40-43 рубля не купить, десяток яиц тоже недешев - 19-20 рублей. Но, считают, сибиряки, за хороший товар не жалко заплатить и «красную» цену. Если бы всегда за хороший... Управление Госторгинспекции по Новосибирской области вместе с ветеринарными и санитарными службами недавно проверило качество куриных яиц, продаваемых в нашем городе. Более трехсот тысяч штук было забраковано. Одни яйца были неизвестного происхождения, другие - с фальшивой маркировкой или просроченные.

Далеко не все покупатели знают, что срок годности у яиц не должен превышать 25 дней с момента сортировки. Почему же так важно это знать? Как утверждают специалисты, если яйцо хранили не более 9 дней после того, как его снесла курочка, можно без опасения готовить яичницу, яйцо «в мешочек», всмятку. Если дольше, то их стоит использовать только сваренными вкрутую. Ну а через 28 дней их можно только... выбросить. Дело в том, что неправильно приготовленные яйца могут стать причиной сальмонеллеза.

Вот что сказала Эмма Каплина, заслуженный врач России, заведующая приемным отделением первой инфекционной больницы Новосибирска. Неправильное хранение и приготовление блюд из яиц и курятины, напомнила Эмма Стефановна, первый возможный путь заражения сальмонеллезом. Яйцо «в мешочек», яичница с жидким желтком; окорочок, тушенный в духовке, у которого при еде обнаруживается розовая сыроватая косточка, - все это нежелательные варианты. Такие недоваренные продукты могут быть «фаршированы» сальмонеллой. Кстати, люди, страдающие хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, более восприимчивы к сальмонеллезу. Каковы же первые, очевидные симптомы? При легкой форме это боль в желудке, кишечнике, тошнота, жидкий стул. В более серьезном случае - температура до 38 градусов, головокружение, рвота. Словом, все это напоминает признаки пищевой интоксикации.

Первым делом надо промыть желудок - двухпроцентным раствором соды, бледно-розовым раствором марганцовки. А потом перейти на диету с обильным питьем (минеральная вода, компоты из сухофруктов, чай, кефир) и с кашами на воде. Из рациона стоит исключить цельное молоко. Неплохой эффект оказывает прием активированного угля - до шести таблеток в день. Если эти меры не дают облегчения, следует обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.