Новосибирск -3.3 °C

Правда в том, чтобы жизнь сделать лучше

25.04.2001 00:00:00

Со значительным отрывом от других кандидатов победу на прошедших выборах в депутаты Новосибирского городского Совета по 12-му избирательному округу - в Кировском районе - одержал инженер-инспектор промгруппы «Энергосбыта» Александр Иванович Правда. О том, какой ценой далась победа и зачем потребовалось инженеру Правде хождение во власть, и беседовал корреспондент «ВН» с депутатом горсовета нового созыва.

- Александр Иванович, откуда такая не просто «говорящая», но и, надо полагать, обязывающая соответствовать ей фамилия?

- Пытался докопаться до корней. Еще прадед, оказалось, носил такую фамилию. И целый хутор в Екатеринославской губернии - это на Украине - Правдой звался. По мужской линии.

- А в Сибири как оказались?

- Обычная история для тех лет. В 1981 году окончил Днепропетровский металлургический институт и получил распределение в Новосибирск. Правда, думал, что попаду на металлургический завод имени Кузьмина, который мы хорошо знали, поскольку по программе специализации изучали и технологию холодного проката, и станы, которыми оборудовано это предприятие. Но мое направление оказалось на оловокомбинат, куда и был принят слесарем КИПа 5-го разряда. Через два месяца мне повысили разряд, а еще через полгода назначили начальником электролаборатории.

- В вашем послужном списке значится и второе высшее образование.

- Когда началась пресловутая перестройка, или, как еще ее называют, переломка привычных устоев, подумалось, что лишняя специализация не помешает. Тем более что переподготовку кадров организовало предприятие. Поэтому в 1994 году и закончил я спецфак Нархоза, защитив дипломную работу по анализу налогообложения.

- Пригодилось?

- Несомненно. Думаю, наличие второго образования сыграло свою роль и при переходе на нынешнюю работу в «Энергосбыт», и в текущих делах помогает. Считаю, нелишними будут эти знания и опыт и в депутатских делах.

- Инспектор «Энергосбыта» - звучит сегодня впечатляюще. Часто приходится обесточивать неплательщиков?

- Отключения, ограничения - к этому средству если и приходится прибегать, то лишь в качестве крайней меры. Выстраивание грамотных, нормальных отношений с потребителями на основе выверенных с точки зрения законодательства договоров, проработка таких договоров - скорее это предмет повседневной работы инспектора.

- Выборы, как показали многочисленные избирательные кампании всех уровней, - это прежде всего большие деньги. Плюс технологии, когда соперников топят в грязи и компромате, не гнушаясь никакими средствами. Вам же, похоже, удалось избежать громких скандалов и разоблачений в неблаговидных делах. Грамотно работала команда?

- Больших денег не было. Шесть с половиной тысяч рублей - это все, что было затрачено при повторных выборах. Если разделить эту сумму на число проголосовавших за меня, по полтора рубля на душу на «подкуп избирателей» не выходит. Телевидение вообще задействовано не было, на радио - полторы минуты бесплатного эфира. Чуть подробнее обо мне могли узнать только читатели газеты Новосибирской областной организации КПРФ «За народную власть», в одном из выпусков которой были размещены мои агитационные материалы. Что касается грязных технологий, я категорический их противник. Уже потому, что нетрудно проследить закономерность: кандидат, который пользовался, скажем так, недозволенными приемами при выборах, продолжает в том же духе, даже если удается ему победить. Отсюда и известное мнение о депутатском корпусе. Являясь также убежденным сторонником банальной истины, что цель не оправдывает средства и не все они хороши, соперников своих не чернил.

- А на себе испытали вкус «грязных технологий»?

- Довелось. Но откровенно слабые были «технологи». Никакой остроты ощущений, кроме разве брезгливости, их «стряпня» не вызывала. Думаю, что и нельзя иначе воспринимать предостережения избирателей, что, мол, имеет место внедрение ставленника «проклятого монополиста» в лице энергосистемы с далеко идущими планами. И, конечно же, о имеющих место сверхдоходах кандидата. Но поскольку многие из моих избирателей в округе, где я живу, знают меня, думаю, что сработали эти «разоблачения» с точностью до наоборот.

- И все же, как показывает жизнь, во власть идут сегодня с вполне определенной целью: либо за «иммунитетом», либо за привилегиями, либо теша свои амбиции. «Бессребреники» нынче, похоже, перевелись.

- Иммунитет мне ни к чему, поскольку являюсь рядовым законопослушным гражданином. Заниматься депутатскими делами буду на общественных началах, не оставляя нынешней своей работы, потому источников личного обогащения не просматривается. В амбициозности не грешен. Хотя, признаюсь, есть, видимо, в моих замыслах элементы корысти. Хочу, чтобы чище, благоустроеннее стал Северо-Чемской жилмассив, где живу, чтобы теплее было в домах жителей Кировского района, бедствующих последние зимы оттого, что слабо греют батареи, чтобы были обоснованные энерготарифы, которые не являлись бы ужастиками для социально незащищенных категорий населения.

- Другими словами, вы уже определились, чем станете заниматься в горсовете?

- Да. Теми насущными проблемами, которые изрядно досаждают в жизни и в решении которых разбираюсь, поскольку лежат они в одной плоскости с моей профессиональной подготовкой. После выборов вместе с другими депутатами, избранными в Кировском районе, встретились с главой районной администрации Владимиром Афанасьевым, другими руководителями, наметили круг задач, требующих решения. Входит в это число и неотложная проблема улучшения теплоснабжения района. И если удастся решить хотя бы этот больной вопрос, сочту, что не зря впрягся в этот воз.