Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сибирское кольцо»: автодром мирового уровня

28.11.2014 00:00:00
Катерина Кошкина
«Сибирское кольцо»: автодром мирового уровня
Трасса для автокросса почти готова — первые старты после Нового года

Строительство уникального спортивного объекта, автодрома международного класса в Октябрьском районе возле улицы Выборной идет полным ходом. Согласно информации, предоставленной застройщиком (реализацию этого проекта ведет ООО «Спортивно-развлекательный центр «Сибирское кольцо»), уже после Нового года сибирские автогонщики смогут приступить к тренировкам.

Шаг вперёд в развитии автоспорта

Не так давно наша страна принимала гонщиков «Формулы-1» — очередной этап престижной гонки проходил в Сочи. Не исключено, что в недалеком будущем и столица Сибири сможет принять соревнования мирового уровня: на строящемся автодроме будут созданы для этого все условия. Стоит отметить, что в разработке проекта сибирского автодрома принимал участие легендарный автогонщик, создатель гоночных трасс для «Формулы-1» Герман Тильке. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что сдача в эксплуатацию автодрома «Сибирское кольцо» откроет новую страницу в развитии автоспорта в нашей стране. Тем более что спортивных сооружений, способных принимать соревнования класса «Формула-3», за Уралом больше нет.

— Подобные треки есть в Москве, Красноярске и Казани. Но это треки для отдельных видов дисциплин. А такого автодрома, который сейчас строят в Новосибирске (чтобы трассы для разных дисциплин были все рядом и вместе), пока ни у кого нет, — отмечает чемпион России и Европы по автокроссу Александр КВАШНИН. — Это большой шаг для развития технических видов спорта. У наших спортсменов появится возможность тренироваться на специализированной площадке.

По словам Александра Квашнина, кросс, ралли-кросс, картинг — это самые распространенные в нашей стране дисциплины, ими могут себе позволить заниматься многие, т. к. они не требуют особых материальных вложений. Но за неимением специальных площадок для занятий даже эти дисциплины не развиваются. Строящийся сегодня автодром способен эту ситуацию изменить.

Впереди — этап Кубка России

Новый автодром находится в Октябрьском районе, неподалеку от улицы Выборной, и занимает участок площадью 119 гектаров. Проектом предусмотрено строительство дрэгстар-трека, трассы автокросса, трассы ралли-кросса, трассы ROC, трассы дрифтинга, трассы класса «Формула-3», трассы мотокросса, картинга, а также мотоспортивного образовательного комплекса. На трибунах автодрома «Сибирское кольцо» смогут разместиться 20 тыс. зрителей. Кроме того, в планах возведение целого ряда инфраструктурных объектов.

Место для строительства автодрома было выбрано отнюдь не случайно: именно здесь местность отличается пересеченным рельефом, что как нельзя лучше подходит для строительства трассы для автокросса. Ее протяженность будет более километра, ширина 12–15 метров, также предусмотрен трамплин для прыжков. В настоящее время, согласно информации, предоставленной компанией-застройщиком, трасса готова примерно на 80%. Предполагается, что уже после Нового года спортсмены-автогонщики смогут приступить к тренировкам — сейчас идет проработка регламента. И наверняка желающих будет немало.

Кроме того, сейчас ведется строительство дрэгстар-трека. По этой прямой, как стрела, трассе длиной 1 км автомобили смогут разгоняться до 450 км в час. Ширина дрэгстар-трека, согласно проекту, — 20,5 метра, с обеих сторон предусмотрена зона безопасности по 30 метров. Есть все основания полагать, что летом спортсмены-дрэг­рейсеры смогут обновить новую трассу.

— Эта площадка очень важна для Новосибирской области, потому что сегодня мы проводим только те мероприятия, которые возможно провести на имеющихся арендованных площадках. Я имею в виду дрифт, — рассказывает президент НООО «Новосибирская автомобильная федерация» Армен Арутюнян. — Последние два года подобные соревнования мы проводили на площадке Новосибирского Экспоцентра, до этого — на территории городского аэропорта, а еще раньше — на территории аэропорта Толмачево, но позже эта площадка пришла в негодность. Мы уже внесли в календарь мероприятий проведение этапа Кубка России по дрэгрейсингу и планируем провести его летом 2015 года на строящейся трассе комплекса «Сибирское кольцо». Новосибирск имеет очень выгодное географическое положение: пилоты готовы приехать к нам и привезти автовозами свои автомобили со всей Сибири, а также со всей России, возможно, и из Европы. Я уверен — этап Кубка России по дрэгрейсингу станет грандиозным, знаковым событием для нашего города и области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.