Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все работы хороши, но некоторые хорошее

25.04.2001
На днях состоялось первое заседание межведомственной комиссии по вопросам профессиональной ориентации и психологической поддержки населения....Рыба ищет глубже, а молодежь - где легче. Как печально заметил начальник управления образования Владимир Иванов, «дети видят, где можно больше получить, затратив меньше сил»...В общем, хорошее получилось заседание. Одна только малость - собрались умные и заинтересованные чиновники. Работодателей не было.

 В феврале глава обладминистрации подписал постановление о создании межведомственной комиссии по вопросам профессиональной ориентации и психологической поддержки населения. А на днях состоялось первое заседание этой комиссии, возглавляемой заместителем губернатора Андреем Филичевым.

Тон заседанию задал руководитель Департамента службы занятости населения Валентин Гринченко, заявивший, что профориентация в школе не ведется, а молодые люди выбирают профессию случайным образом. Кроме того, молодежь не знает, сколько стоит труд и не интересуется рабочими профессиями. Тут вообще-то хотелось бы заметить, что интерес к рабочим профессиям никогда не был определяющим, и профессия дворника в любом обществе менее престижна, чем профессия юриста или экономиста. Тут уж ничего не поделаешь. Но даже поступление в вуз еще ничего не гарантирует. Как показывает практика, ректоры заинтересованы в привлечении студентов, а не в трудоустройстве выпускников. Такая вот печальная картина получается.

Все последующие выступавшие так или иначе пытались опровергнуть г-на Гринченко, доказывая, что в области профориентации у нас не все так плохо. Начальник управления по начальному профобразованию Яков Боргено привел в пример ежегодные праздники профессий, проводимые в Центральном парке, выставки «УчСиб», спартакиады, странички в Интернете, «птушные» афиши и издание брошюры по профподготовке. Об этой брошюре стоит сказать отдельно. Называется она «Путь в профессию» и адресована «юношам и девушкам, выбирающим профессию». Советы молодым здесь сопровождены народными мудростями типа «По Сеньке ли шапка?», «Не зная броду, не суйся в воду», «Не в свои сани не садись» и, наконец, «Хочешь жить - умей вертеться». Особенно меня умилил совет такого содержания: «На собеседование всегда приходи один. Если ты приходишь с мамой или с друзьями, работодатель может подумать, что ты не самостоятельный». Но в целом, конечно, брошюрка не бесполезная.

И тем не менее рыба ищет глубже, а молодежь - где легче. Как печально заметил начальник управления образования Владимир Иванов, «дети видят, где можно больше получить, затратив меньше сил». А начальник управления науки Геннадий Сапожников отметил, что средства массовой информации «давят престижем» тех или иных профессий.

Пожалуй, наиболее содержательным было выступление директора Новосибирского центра профориентации молодежи и психологической поддержки населения Светланы Антроповой. Она высказала мнение, что профориентацию нельзя рассматривать как единовременную акцию, а нужно заниматься этим каждодневно, «с трехлетнего до пенсионного возраста». Сейчас же профориентация рассчитана на усредненного ученика, кроме того, нет подготовленных специалистов в этой области: «Занимается кто-то, где-то, как-то, на полставки». А надо на самом деле отрабатывать технологию карьеры, чтобы в первую очередь устраивались на работу не активные двоечники, а отличники-интроверты.

В общем, хорошее получилось заседание. Одна только малость - собрались умные и заинтересованные чиновники. Работодателей не было.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.