Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все работы хороши, но некоторые хорошее

25.04.2001
На днях состоялось первое заседание межведомственной комиссии по вопросам профессиональной ориентации и психологической поддержки населения....Рыба ищет глубже, а молодежь - где легче. Как печально заметил начальник управления образования Владимир Иванов, «дети видят, где можно больше получить, затратив меньше сил»...В общем, хорошее получилось заседание. Одна только малость - собрались умные и заинтересованные чиновники. Работодателей не было.

 В феврале глава обладминистрации подписал постановление о создании межведомственной комиссии по вопросам профессиональной ориентации и психологической поддержки населения. А на днях состоялось первое заседание этой комиссии, возглавляемой заместителем губернатора Андреем Филичевым.

Тон заседанию задал руководитель Департамента службы занятости населения Валентин Гринченко, заявивший, что профориентация в школе не ведется, а молодые люди выбирают профессию случайным образом. Кроме того, молодежь не знает, сколько стоит труд и не интересуется рабочими профессиями. Тут вообще-то хотелось бы заметить, что интерес к рабочим профессиям никогда не был определяющим, и профессия дворника в любом обществе менее престижна, чем профессия юриста или экономиста. Тут уж ничего не поделаешь. Но даже поступление в вуз еще ничего не гарантирует. Как показывает практика, ректоры заинтересованы в привлечении студентов, а не в трудоустройстве выпускников. Такая вот печальная картина получается.

Все последующие выступавшие так или иначе пытались опровергнуть г-на Гринченко, доказывая, что в области профориентации у нас не все так плохо. Начальник управления по начальному профобразованию Яков Боргено привел в пример ежегодные праздники профессий, проводимые в Центральном парке, выставки «УчСиб», спартакиады, странички в Интернете, «птушные» афиши и издание брошюры по профподготовке. Об этой брошюре стоит сказать отдельно. Называется она «Путь в профессию» и адресована «юношам и девушкам, выбирающим профессию». Советы молодым здесь сопровождены народными мудростями типа «По Сеньке ли шапка?», «Не зная броду, не суйся в воду», «Не в свои сани не садись» и, наконец, «Хочешь жить - умей вертеться». Особенно меня умилил совет такого содержания: «На собеседование всегда приходи один. Если ты приходишь с мамой или с друзьями, работодатель может подумать, что ты не самостоятельный». Но в целом, конечно, брошюрка не бесполезная.

И тем не менее рыба ищет глубже, а молодежь - где легче. Как печально заметил начальник управления образования Владимир Иванов, «дети видят, где можно больше получить, затратив меньше сил». А начальник управления науки Геннадий Сапожников отметил, что средства массовой информации «давят престижем» тех или иных профессий.

Пожалуй, наиболее содержательным было выступление директора Новосибирского центра профориентации молодежи и психологической поддержки населения Светланы Антроповой. Она высказала мнение, что профориентацию нельзя рассматривать как единовременную акцию, а нужно заниматься этим каждодневно, «с трехлетнего до пенсионного возраста». Сейчас же профориентация рассчитана на усредненного ученика, кроме того, нет подготовленных специалистов в этой области: «Занимается кто-то, где-то, как-то, на полставки». А надо на самом деле отрабатывать технологию карьеры, чтобы в первую очередь устраивались на работу не активные двоечники, а отличники-интроверты.

В общем, хорошее получилось заседание. Одна только малость - собрались умные и заинтересованные чиновники. Работодателей не было.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.