Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Памятник - Дом Ленина - нам дорог не потому, что Ленина, а потому, что памятник

25.04.2001
В 1997 году новосибирский Дом Ленина, построенный в 1925-м, по мнению первого президента России Бориса Ельцина, оказался в числе прочих «не в духе». И президент своим указом вычеркнул его из памятников истории федерального значения. Будто с историей России он не имеет ничего общего...Ничего не оставалось, как взять под козырек и подписать постановление о закреплении за зданием статуса областного памятника. То есть и содержать его теперь должна была обладминистрация. Выделять - а справедливее сказать, не выделять по причине отсутствия средства на реставрацию и т.д.

 Вас никогда не занимал вопрос: вот если бы какой-нибудь известный наш скульптор, даже, может быть, Шемякин или наш Григорян, назвал бы одну из своих самых неудачных работ, скажем, «Предчувствие штурма Белого дома в Москве в 1991 году», - сразу бы присвоили этому творению статус памятника искусства или немного погодя? Наверное, все-таки немного подождали, но потом присвоили бы все равно. Потому что в духе времени. А у нас, раз в духе времени, значит, уже эпохально. А если уже не в духе, то долой все звания и статусы.

В 1997 году новосибирский Дом Ленина, построенный в 1925-м, по мнению первого президента России Бориса Ельцина, оказался в числе прочих «не в духе». И президент своим указом вычеркнул его из памятников истории федерального значения. Будто с историей России он не имеет ничего общего. Будто совсем неважно, что в нем проходил первый Сибирский краевой съезд Советов, на котором Новониколаевск был переименован в Новосибирск. И вроде бы не в нем работал Новониколаевский окружной комитет партии, принимавший решения об экономическом и социальном развитии города в том числе, а следовательно, так или иначе влиявший своими решениями на социально-экономическую жизнь Сибири и страны.

После президентского указа тогдашнему исполняющему обязанности губернатора Василию Киселеву ничего не оставалось, как взять под козырек и подписать постановление о закреплении за зданием статуса областного памятника. То есть и содержать его теперь должна была обладминистрация. Выделять - а справедливее сказать, не выделять по причине отсутствия средства на реставрацию и т.д.

- При мухинском губернаторстве мы не получили из обладминистрации ни копейки, - подтверждает начальник технического отдела Новосибирской государственной филармонии Алла Безносова. - При Индинке что-то получали, успели сделать несколько заказов по интерьеру: мы хотим, чтобы стиль соответствовал тому времени, когда Дом Ленина только строился. Сейчас нам выделили 1 миллион 700 тысяч рублей. Все они пойдут на реставрацию здания.

Снимок из архива «ВН». 1994 год. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Ведомственно Дом Ленина принадлежит Научно-производственному центру по сохранению культурно-исторического наследия Новосибирской области (НПЦ). А центр передал его филармонии в безвозмездное пользование на 50 лет. Вот и бьется сегодня филармония, чтобы здание обновить, но дух 20-х годов сохранить. Как бы там ни относился первый российский президент к прошлому страны, но история остается историей.

Сейчас здесь проходят репетиции практически всех коллективов филармонии. В дальнейшем они сюда и переберутся, оставив помещение бывшего политпроса симфоническому оркестру Арнольда Каца. В зрительном зале на 450 мест будут установлены кресла в стиле 20-х, в фойе - такие же светильники, колонны. Закончиться реставрация должна через три года. Такой срок, по словам Аллы Ивановны, отвел им нынешний начальник областного управления культуры Владимир Миллер, которого вся филармония до сих пор считает своим за его многолетнее руководство ею. А пока...

Пока парадные двери Дома Ленина накрепко забиты и стыдливо прикрыты афишами о предстоящих гастролях приезжих и местных артистов. Из окон доносятся звуки репетирующих музыкантов, время от времени перебиваемые визгом электропил. Во дворе, в сквере Героев революции - а-а, тоже уже не история! - на газончике греются хипповского вида молодые люди, слушая старых добрых «битлов» и попивая пиво. А на остановке у здания по адресу Красный проспект, 32 останавливаются автобусы и троллейбусы, и беспартийные в своем большинстве кондукторы объявляют: «Дом Ленина». Рядом мэрия, часовня, магазин «Под строкой» - много, короче говоря, знаковых объектов, но объявляют все-таки так. Потому что так для всех новосибирцев привычнее.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.