Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Памятник - Дом Ленина - нам дорог не потому, что Ленина, а потому, что памятник

2001-04-25

 Вас никогда не занимал вопрос: вот если бы какой-нибудь известный наш скульптор, даже, может быть, Шемякин или наш Григорян, назвал бы одну из своих самых неудачных работ, скажем, «Предчувствие штурма Белого дома в Москве в 1991 году», - сразу бы присвоили этому творению статус памятника искусства или немного погодя? Наверное, все-таки немного подождали, но потом присвоили бы все равно. Потому что в духе времени. А у нас, раз в духе времени, значит, уже эпохально. А если уже не в духе, то долой все звания и статусы.

В 1997 году новосибирский Дом Ленина, построенный в 1925-м, по мнению первого президента России Бориса Ельцина, оказался в числе прочих «не в духе». И президент своим указом вычеркнул его из памятников истории федерального значения. Будто с историей России он не имеет ничего общего. Будто совсем неважно, что в нем проходил первый Сибирский краевой съезд Советов, на котором Новониколаевск был переименован в Новосибирск. И вроде бы не в нем работал Новониколаевский окружной комитет партии, принимавший решения об экономическом и социальном развитии города в том числе, а следовательно, так или иначе влиявший своими решениями на социально-экономическую жизнь Сибири и страны.

После президентского указа тогдашнему исполняющему обязанности губернатора Василию Киселеву ничего не оставалось, как взять под козырек и подписать постановление о закреплении за зданием статуса областного памятника. То есть и содержать его теперь должна была обладминистрация. Выделять - а справедливее сказать, не выделять по причине отсутствия средства на реставрацию и т.д.

- При мухинском губернаторстве мы не получили из обладминистрации ни копейки, - подтверждает начальник технического отдела Новосибирской государственной филармонии Алла Безносова. - При Индинке что-то получали, успели сделать несколько заказов по интерьеру: мы хотим, чтобы стиль соответствовал тому времени, когда Дом Ленина только строился. Сейчас нам выделили 1 миллион 700 тысяч рублей. Все они пойдут на реставрацию здания.

Снимок из архива «ВН». 1994 год. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Ведомственно Дом Ленина принадлежит Научно-производственному центру по сохранению культурно-исторического наследия Новосибирской области (НПЦ). А центр передал его филармонии в безвозмездное пользование на 50 лет. Вот и бьется сегодня филармония, чтобы здание обновить, но дух 20-х годов сохранить. Как бы там ни относился первый российский президент к прошлому страны, но история остается историей.

Сейчас здесь проходят репетиции практически всех коллективов филармонии. В дальнейшем они сюда и переберутся, оставив помещение бывшего политпроса симфоническому оркестру Арнольда Каца. В зрительном зале на 450 мест будут установлены кресла в стиле 20-х, в фойе - такие же светильники, колонны. Закончиться реставрация должна через три года. Такой срок, по словам Аллы Ивановны, отвел им нынешний начальник областного управления культуры Владимир Миллер, которого вся филармония до сих пор считает своим за его многолетнее руководство ею. А пока...

Пока парадные двери Дома Ленина накрепко забиты и стыдливо прикрыты афишами о предстоящих гастролях приезжих и местных артистов. Из окон доносятся звуки репетирующих музыкантов, время от времени перебиваемые визгом электропил. Во дворе, в сквере Героев революции - а-а, тоже уже не история! - на газончике греются хипповского вида молодые люди, слушая старых добрых «битлов» и попивая пиво. А на остановке у здания по адресу Красный проспект, 32 останавливаются автобусы и троллейбусы, и беспартийные в своем большинстве кондукторы объявляют: «Дом Ленина». Рядом мэрия, часовня, магазин «Под строкой» - много, короче говоря, знаковых объектов, но объявляют все-таки так. Потому что так для всех новосибирцев привычнее.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год