Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кольцово станет наукоградом

25.04.2001
В частности, Кольцово будет активно заниматься коммерциализацией идей и разработок ГНЦ ВБ «Вектор» и его дочерних предприятий. Вообще закон о статусе наукограда, принятый в 1999 году, открывает хорошие возможности для ускоренного развития таких территорий, как Кольцово. Например, теперь мы будем получать обратно те налоги, которые ранее перечислялись федеральному центру. Есть также выгодные налоговые условия для открывающихся в Кольцово фирм.
В одной из лабораторий наукограда. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Год назад администрация поселка Кольцово совместно с администрацией Новосибирской области разработали программу развития поселка как наукограда. Тогда же Кольцово было выбрано Европейским союзом для участия в проекте ТАСИС «Наукограды и инновационные центры». О том, что это означает и к чему приведет, рассказывает глава муниципального образования Кольцово Николай Красников:

- В России сейчас около 60 городков, созданных вокруг какого-либо научно-производственного центра. В них сосредоточено больше половины научного потенциала страны и живут около трех миллионов людей, полностью зависящих от работы градообразующего предприятия. Поэтому когда начался период развития рыночной экономики, возникла необходимость решить - как таким городкам выжить и суметь развиваться дальше. В 1993 году были проведены специальные парламентские чтения о статусе наукоградов. Три года спустя Кольцово вошел в Союз развития наукоградов РФ. И вот сейчас мы, вместе с подмосковными городками Троицк и Реутово, получили двухгодичный грант на создание в Кольцово научно-инновационного центра.

Одна из главных идей инновационного центра - помогать научным идеям находить инвесторов. В частности, Кольцово будет активно заниматься коммерциализацией идей и разработок ГНЦ ВБ «Вектор» и его дочерних предприятий. Вообще закон о статусе наукограда, принятый в 1999 году, открывает хорошие возможности для ускоренного развития таких территорий, как Кольцово. Например, теперь мы будем получать обратно те налоги, которые ранее перечислялись федеральному центру. Есть также выгодные налоговые условия для открывающихся в Кольцово фирм. Планируется создание Центра информационных технологий, где будут работать наши талантливые программисты, в том числе и выпускники НГУ. Все это делается для того, чтобы через пять лет наукоград смог перейти полностью на бездотационное существование.

Первым в России наукоградом, получившим в прошлом году этот статус официально, стал Обнинск. Несколько дней назад, в связи с юбилеем космического полета Гагарина, президент присвоил этот статус городу Королеву. Мы уже направили в Москву свою программу развития, и к середине этого года тоже надеемся официально получить статус наукограда. Победа в проекте ТАСИС этот процесс ускорит.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.