Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кольцово станет наукоградом

2001-04-25

В одной из лабораторий наукограда. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Год назад администрация поселка Кольцово совместно с администрацией Новосибирской области разработали программу развития поселка как наукограда. Тогда же Кольцово было выбрано Европейским союзом для участия в проекте ТАСИС «Наукограды и инновационные центры». О том, что это означает и к чему приведет, рассказывает глава муниципального образования Кольцово Николай Красников:

- В России сейчас около 60 городков, созданных вокруг какого-либо научно-производственного центра. В них сосредоточено больше половины научного потенциала страны и живут около трех миллионов людей, полностью зависящих от работы градообразующего предприятия. Поэтому когда начался период развития рыночной экономики, возникла необходимость решить - как таким городкам выжить и суметь развиваться дальше. В 1993 году были проведены специальные парламентские чтения о статусе наукоградов. Три года спустя Кольцово вошел в Союз развития наукоградов РФ. И вот сейчас мы, вместе с подмосковными городками Троицк и Реутово, получили двухгодичный грант на создание в Кольцово научно-инновационного центра.

Одна из главных идей инновационного центра - помогать научным идеям находить инвесторов. В частности, Кольцово будет активно заниматься коммерциализацией идей и разработок ГНЦ ВБ «Вектор» и его дочерних предприятий. Вообще закон о статусе наукограда, принятый в 1999 году, открывает хорошие возможности для ускоренного развития таких территорий, как Кольцово. Например, теперь мы будем получать обратно те налоги, которые ранее перечислялись федеральному центру. Есть также выгодные налоговые условия для открывающихся в Кольцово фирм. Планируется создание Центра информационных технологий, где будут работать наши талантливые программисты, в том числе и выпускники НГУ. Все это делается для того, чтобы через пять лет наукоград смог перейти полностью на бездотационное существование.

Первым в России наукоградом, получившим в прошлом году этот статус официально, стал Обнинск. Несколько дней назад, в связи с юбилеем космического полета Гагарина, президент присвоил этот статус городу Королеву. Мы уже направили в Москву свою программу развития, и к середине этого года тоже надеемся официально получить статус наукограда. Победа в проекте ТАСИС этот процесс ускорит.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год