Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кольцово станет наукоградом

25.04.2001
В частности, Кольцово будет активно заниматься коммерциализацией идей и разработок ГНЦ ВБ «Вектор» и его дочерних предприятий. Вообще закон о статусе наукограда, принятый в 1999 году, открывает хорошие возможности для ускоренного развития таких территорий, как Кольцово. Например, теперь мы будем получать обратно те налоги, которые ранее перечислялись федеральному центру. Есть также выгодные налоговые условия для открывающихся в Кольцово фирм.
В одной из лабораторий наукограда. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Год назад администрация поселка Кольцово совместно с администрацией Новосибирской области разработали программу развития поселка как наукограда. Тогда же Кольцово было выбрано Европейским союзом для участия в проекте ТАСИС «Наукограды и инновационные центры». О том, что это означает и к чему приведет, рассказывает глава муниципального образования Кольцово Николай Красников:

- В России сейчас около 60 городков, созданных вокруг какого-либо научно-производственного центра. В них сосредоточено больше половины научного потенциала страны и живут около трех миллионов людей, полностью зависящих от работы градообразующего предприятия. Поэтому когда начался период развития рыночной экономики, возникла необходимость решить - как таким городкам выжить и суметь развиваться дальше. В 1993 году были проведены специальные парламентские чтения о статусе наукоградов. Три года спустя Кольцово вошел в Союз развития наукоградов РФ. И вот сейчас мы, вместе с подмосковными городками Троицк и Реутово, получили двухгодичный грант на создание в Кольцово научно-инновационного центра.

Одна из главных идей инновационного центра - помогать научным идеям находить инвесторов. В частности, Кольцово будет активно заниматься коммерциализацией идей и разработок ГНЦ ВБ «Вектор» и его дочерних предприятий. Вообще закон о статусе наукограда, принятый в 1999 году, открывает хорошие возможности для ускоренного развития таких территорий, как Кольцово. Например, теперь мы будем получать обратно те налоги, которые ранее перечислялись федеральному центру. Есть также выгодные налоговые условия для открывающихся в Кольцово фирм. Планируется создание Центра информационных технологий, где будут работать наши талантливые программисты, в том числе и выпускники НГУ. Все это делается для того, чтобы через пять лет наукоград смог перейти полностью на бездотационное существование.

Первым в России наукоградом, получившим в прошлом году этот статус официально, стал Обнинск. Несколько дней назад, в связи с юбилеем космического полета Гагарина, президент присвоил этот статус городу Королеву. Мы уже направили в Москву свою программу развития, и к середине этого года тоже надеемся официально получить статус наукограда. Победа в проекте ТАСИС этот процесс ускорит.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^