Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Борьба с шашлыками идет с переменным успехом

25.04.2001
В декабре 2000 года в «ВН» был опубликован материал о принятом в Управлении потребительского рынка и услуг мэрии постановлении «Об упорядочении торговли шашлыками». Статья называлась «Шашлыкам объявили войну». Кто одержал победу в этой, ну, может, и не войне, но борьбе с торговлей не по правилам.

 В декабре 2000 года в «ВН» был опубликован материал о принятом в Управлении потребительского рынка и услуг мэрии постановлении «Об упорядочении торговли шашлыками». Статья называлась «Шашлыкам объявили войну». Сегодня мы обратились к заместителю начальника Управления потребительского рынка и услуг Владимиру Терещенко, чтобы узнать, кто одержал победу в этой, ну, может, и не войне, но борьбе с торговлей не по правилам.

- Контроль за шашлычным бизнесом значительно ужесточился, - ответил Владимир Васильевич. - Наконец-то прекращена анархия в этой области. Ведь, что было раньше? С мангалами выходили все, кому не лень. На улицы, на загородные трассы, в парки и скверы. Семьдесят процентов всех шашлычников составляли лица, приехавшие из ближнего зарубежья, не имевшие ни санитарных документов на свою продукцию, ни санкнижек. Представители проверяющих органов не могли добиться от торговцев вразумительных ответов на вопросы: откуда у них мясо, как оно хранилось, по какой технологии готовилось.

По словам Владимира Терещенко, количество шашлычных мангалов в городе со дня вступления постановления в силу сократилось примерно в два раза. Шашлыками теперь не торгуют в Нарымском сквере, так как тамошние бизнесмены не выполняли всех предъявляемых требований. Исчезли мангалы по улице Большевистской в том месте, где эта улица переходит в Бердское шоссе, на Ордынской трассе. Хотя, признался Владимир Васильевич, все равно периодически несанкционированные мангалы в городе появляются.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Близится лето. С его приходом оживут городские скверы, парки, пляжи. А какой же отдых на природе без румяного, ароматного шашлычка под кружечку любимого пива? Что ж, получается, горожане будут лишены этого удовольствия, раз количество шашлычных сократилось в два раза?

Владимир Терещенко заверил, что в местах массового отдыха шашлычные будут функционировать при летних кафе. В районах города уже идет работа по сбору заявок на установку этих временных точек общественного питания.

Только вот шашлычки, отведанные нынешним летом в городском сквере или где-нибудь на площади, многим гурманам, считающим, что главное в этом блюде - запах, не понравятся. Ибо в вышеупомянутом постановлении сказано, что в черте города можно готовить шашлыки только на электромангалах, дабы не загрязнять и без того загазованный воздух и не отравлять жизнь жителям близлежащих домов.

Кроме того, летний отдых любителей кавказской кухни может омрачить еще один нюанс. Если шашлыков станет меньше, они наверняка станут дороже. Правда, Владимир Терещенко с этим утверждением не согласен. Он считает, что на цену мясного лакомства может повлиять общий рост цен на мясо, связанный с его дефицитом из-за сокращения импортных поставок. Ужесточение же контроля за торговлей вряд ли послужит поводом для поднятия цен.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^