Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И у Земли бывает праздник

25.04.2001
В нынешнем году проводимый Экоклубом Новосибирского государственного университета День Земли вышел за пределы Академгородка, а по времени растянулся почти на полгода. Вооружившись девизом «Сохраним то, что любим», экологи-общественники объединились задачей привлечь внимание не только школьников, но и взрослых горожан к проблеме городских лесов.

 В нынешнем году проводимый Экоклубом Новосибирского государственного университета День Земли вышел за пределы Академгородка, а по времени растянулся почти на полгода. Вооружившись девизом «Сохраним то, что любим», экологи-общественники объединились задачей привлечь внимание не только школьников, но и взрослых горожан к проблеме городских лесов. Являясь любимым местом отдыха новосибирцев, очищая загрязненный воздух города, городские леса замусориваются, страдают от пожаров и незаконных рубок, не имеют должного ухода. Кроме Экоклуба НГУ и созданной на его базе Межрегиональной общественной благотворительной организации «Сибирский экологический центр» в оргкомитет акции вошли такие уважаемые организации, как Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Западно-Сибирское государственное лесоустроительное предприятие, Государственная лесная служба, комитет по делам молодежи мэрии Новосибирска, экологический общественный фонд «ИСАР-Сибирь», областная станция юных натуралистов. А активными участниками акции стали школьники полусотни новосибирских школ.

Именно столько команд из всех районов Новосибирска и Бердска приняли участие в экологических семинарах и олимпиадах-фестивалях, где ребята знакомились с обитателями наших лесов, учились, как распознавать болезни леса, как устроить домики для разных видов птиц и проложить экологическую тропу, не нанося урона природе. Олимпиады юных экологов завершались символической посадкой деревьев - нанесением на карту района зеленых квадратиков и кружков. Теперь школьникам предстоит сделать это уже с реальными саженцами.

Начиная с 22 апреля, команды юных экологов новосибирских школ работают на субботниках по уборке городских лесов от бытового мусора. А на первую декаду мая у них в планах операция «Посади дерево». Так что лучших будет определять не только знание теории, но и настоящая работа.

Прошлым воскресеньем возле ДК «Академия», как обычно 22 апреля, в День Земли, звучала музыка, проводились веселые конкурсы, юные художники рисовали наши леса и нашу Землю. У нее тоже есть праздник.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.