Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И у Земли бывает праздник

25.04.2001
В нынешнем году проводимый Экоклубом Новосибирского государственного университета День Земли вышел за пределы Академгородка, а по времени растянулся почти на полгода. Вооружившись девизом «Сохраним то, что любим», экологи-общественники объединились задачей привлечь внимание не только школьников, но и взрослых горожан к проблеме городских лесов.

 В нынешнем году проводимый Экоклубом Новосибирского государственного университета День Земли вышел за пределы Академгородка, а по времени растянулся почти на полгода. Вооружившись девизом «Сохраним то, что любим», экологи-общественники объединились задачей привлечь внимание не только школьников, но и взрослых горожан к проблеме городских лесов. Являясь любимым местом отдыха новосибирцев, очищая загрязненный воздух города, городские леса замусориваются, страдают от пожаров и незаконных рубок, не имеют должного ухода. Кроме Экоклуба НГУ и созданной на его базе Межрегиональной общественной благотворительной организации «Сибирский экологический центр» в оргкомитет акции вошли такие уважаемые организации, как Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Западно-Сибирское государственное лесоустроительное предприятие, Государственная лесная служба, комитет по делам молодежи мэрии Новосибирска, экологический общественный фонд «ИСАР-Сибирь», областная станция юных натуралистов. А активными участниками акции стали школьники полусотни новосибирских школ.

Именно столько команд из всех районов Новосибирска и Бердска приняли участие в экологических семинарах и олимпиадах-фестивалях, где ребята знакомились с обитателями наших лесов, учились, как распознавать болезни леса, как устроить домики для разных видов птиц и проложить экологическую тропу, не нанося урона природе. Олимпиады юных экологов завершались символической посадкой деревьев - нанесением на карту района зеленых квадратиков и кружков. Теперь школьникам предстоит сделать это уже с реальными саженцами.

Начиная с 22 апреля, команды юных экологов новосибирских школ работают на субботниках по уборке городских лесов от бытового мусора. А на первую декаду мая у них в планах операция «Посади дерево». Так что лучших будет определять не только знание теории, но и настоящая работа.

Прошлым воскресеньем возле ДК «Академия», как обычно 22 апреля, в День Земли, звучала музыка, проводились веселые конкурсы, юные художники рисовали наши леса и нашу Землю. У нее тоже есть праздник.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.